国家职业技能鉴定康复理疗师复习题(一)
模拟试题   2018年08月24日作者:本站

国家职业技能鉴定康复理疗师复习题(一)

.判断题(每题1分,共80题)

1、中药冷敷技术适用于外伤、骨折、脱位、软组织损伤的初期,衄血,蛰伤,也适用于感染性皮肤病、过敏性皮肤病以及高热、中暑等病人。

2、麦粒灸对风寒湿痹、寒痰喘咳、以及脏腑虚寒、元阳虚损引起的各种病症疗效较好。

3、短波、超短波和微波疗法具有缓解痉挛作用。

4、音频电疗法、石蜡疗法、超声波疗法、碘离子导入疗法,可以有明显的软化瘢痕和消散粘连的作用。

5、小儿皮肤娇嫩,可以用刺激性强的药物,但贴敷时间也不宜太长。

6、局部皮肤有创伤、溃疡、感染或有较严重的皮肤病者,应禁止贴敷。

7、对胶布过敏者,可选用绷带固定贴敷药物。

8、如贴敷处有烧灼或针刺样剧痛,难以忍受时,属正常现象,无需终止贴敷。

9、麦粒灸是将艾绒搓成如麦粒样大小的艾炷直接置于皮肤上施灸防治疾病的一种技术。

( )10、做完火疗后必须让患者在床上平躺5分钟。

11、雷火灸火头对准应灸部位或穴位,火头距离皮肤12cm,形如鸡啄米、雀啄食,为补法。

12、低、中频电疗法有兴奋运动神经、肌肉的作用,用于理疗周围神经麻痹及肌肉萎缩,也可用于增强肌力训练。

( )13、刮痧时用力要均匀,由轻到重,以患者能够承受为度。

14、顽荆散方组成:顽荆90g、蔓荆子60g、白芷60g、细辛60g、防风60g、桂心60g、川芎60g、丁香皮60g、羌活60g

15、多种物理因素均有消炎作用。对慢性非特异性炎症,可采用紫外线照射或抗生素离子导入理疗。

16、紫外线对多种病毒均有杀灭作用,但不能杀灭细菌。

17、大剂量紫外线照射、锌离子导入等有促进伤口愈合的作用。

18、强直流电阴极、脉冲磁场、TENS、干扰电疗法均能促进骨质生长,加速骨折愈合。

( )19、藏族的隆重礼节是献哈达,它在藏语中为"纱巾""绸巾"之意。

( )20、日本人最喜爱的传统服装叫和服。

( )21、组织是人体的结构和功能的基本单位。

22、颜面部,心前区,体表大血管部和关节肌腱部可用化脓麦粒灸。

23、直流电有明显的改善局部血液循环的作用,能促进炎性产物的排除。

24、简易乙醇冰袋制作简单,在冰箱内不会结成冰块,可重复使用,减轻患者经济负担。

25、低频脉冲电疗法,采用频率在0~1kHz低频脉冲电流

26、熨烙当归散组成:防风30g、当归30g、篙本30g、独活30g、荆芥30g、顽荆叶30g

27、中药冰敷其温度控制在-6℃-10℃,一次冰敷时间30分钟左右。

28、用10 μA的微弱直流电阳极刺激骨折处,有加速骨折愈合的作用。

29、微弱直流电(1μA/cm2)阴极(200 cm2)置于心前区,阳极(200 cm2)置背后,理疗冠心病效果良好。

30、隔姜灸常用于呕吐、泻痢、腹痛、肾虚遗精、风寒湿痹、面瘫、麻木酸痛、肢体痿软无力等病症。

31、隔盐灸常用于霍乱吐泻致肢冷脉伏者,以及寒证腹痛、虚寒性痢疾、中风脱证的四肢厥冷及虚脱休克等,可有救急之效。

32、隔附子饼灸常用于虚寒性病症及外科术后疮疡亏后久不收口,可去腐生肌,促使愈合。

33、哮病多为阳气虚弱,肺脾肾虚、痰饮留伏所致。

34、中频电流能提高生物膜的通透性,可用于药物导入。

35、咳嗽发作时临床表现可有喉间痰鸣、气促、呼吸困难,甚则喘息不能平卧,痰多清稀或黄稠而粘。

36、由于致热原的作用使体温调定点上移而引起的调节性体温升高(超过0.5℃),称为发热。

37、外感实热可用中药湿冷敷法配合治疗。

38、如果急性筋伤患者较年轻,损伤程度较重,局部可选择持续性冷敷法,56小时不间断。

39、采用火罐法时,点火棉花应浸过多的乙醇。

40、关于火疗的文献记载,《黄帝内经》是首次记载火灸疗法的医学典籍。

41、在进行火疗操作时关键是要注意防火墙的隔离。

42、揉法是以一定力按压在施术部位,带动皮下组织做环形运动的手法。

43、中风闭证、阴虚阳亢、热毒炽盛、中暑高热等忌用艾灸技术。

44、咯血吐血等出血性疾病可用艾灸技术。

45、施灸中注意观察患者的神色,防止晕灸,如发生晕灸,立即停灸,按晕针处理。

46、三伏天灸技术通过药物在特定的时间对穴位的刺激达到调节气血阴阳、扶正祛邪功效。

47、经皮神经电刺激疗法中较低频率、较宽波宽的脉冲电流能引起脑内吗啡样多肽释放,镇痛作用时间较长。

48、温针灸技术是艾灸与针刺结合使用的一种操作技术,是在留针过程中将艾绒搓团捻裹于针柄上(或使用适当长度的艾条固定在针柄上)点燃,通过针体将热力传入穴位以治疗疾病的方法。

49、生大黄15g、黄连15g、黄芩15g、黄柏15g不适宜做丹毒的中药湿敷方剂。

50、中药湿热敷法具有收敛止痒、消肿止痛、控制感染、促进皮肤愈合的作用。

51、红外线疗法适应证是软组织损伤的24小时之内,炎症浸润吸收期、延迟愈合的伤口、冻疮、压疮等。

52 胆红素对红外线有显著吸收作用,吸收后产生光化学变化,转变为水溶性、低分子、无毒的胆绿素,易通过尿便排出体外。

53、温针灸时,要嘱咐患者不要任意移动肢体,以防艾团(条)脱落灼伤。

54、在骨度分寸定位取穴法中,膝中至外踝高点是16寸。

55、热敏灸是采用点燃的艾材产生艾热悬灸热敏态穴位,激发透热、扩热、传热、局部不(微)热远部热、表面不(微)热深部热、非热觉等热敏灸感和经气传导,并施以个体化的饱和消敏灸量,从而明显提高了艾灸疗效的一种新技术。

56、热敏灸技术与传统悬灸技术一样,具有温经散寒、扶阳固脱、消瘀散结、防病保健的作用。

57、热敏灸常用于寒湿痹痛、脏腑虚寒、阳气虚脱、气虚下陷、经络瘀阻等证及亚健康调理。

58、松脂浴适用于高血压早期、多发性神经炎和肌病。

59、理疗大面积烧伤感染和压疮是哈伯特槽浴的禁忌症。

60、面瘫的治则治法是温经散寒,祛风通络。

61、当精神紧张、交感神经兴奋时,皮肤血管收缩、汗腺分泌增加,皮肤电阻上升。

62、痛经可以用激光、红斑量紫外线、直流电奴夫卡因导入、磁疗、超声波等理疗。

63、婴儿腹泻可以用磁疗、红外线、UBIO法等理疗。

( )64、人体方位术语中,小腿的内侧为胫侧,外侧为腓侧。

( )65、髌骨位于膝关节前方,股二头肌腱内。

66、扁桃体炎急性期可以用超短波,紫外线(体腔导子),直接照射3-5MED,-氖激光,CO2激光扩束照射,氮分子激光等理疗.

67、痤疮可以用紫外线疗法,超短波疗法,二氧化碳雪温疗法,蜡疗等理疗。

68、湿疣在妇女妊娠和月经期间,均不宜进行熏蒸。

69、中风的治则治法是清热解毒,祛风利湿。

70、穴位是否发生热敏是根据施灸部位对艾条悬灸的灸感反应来判别的。

71、热敏穴位的最佳刺激方式为艾条悬灸。

72、贴药当日戒酒、海鲜、牛肉、芋头、花生等易致化脓食物,并避免进食生冷、辛辣食品及进行冷水浴。

73、膝关节骨性关节炎治则治法是活血化淤,祛风除湿,疏经通络。

74、湿疣的急性传染期必须用全身熏蒸法。

75、腰椎间突出症的缓解期可以用温热疗法,超声波,音频电,短波,直流电碘离子导入,医疗体育等。

76、干眼症多因脾胃阳虚,不能生化水谷精微,或肝肾阴虚,气血不足,风邪犯肺,目失濡养而发生的眼部疾病,表现为眼干涩胀痛,视力下降等症状。

77、水中运动特别适合肺活量低于1500 ml者。

78、正常人安静状态下的主要脑电波是β波。

79、玻璃体浑浊可以用碘离子导入,超短波,超短波(<0.5/cm2,<5分钟)理疗。

80、中耳炎急性期可以用超短波,直流电药物离子导入(抗菌素),微波,紫外线(体腔导子)等理疗。

.选择题(每题1分,共20题)

1、以下不是治疗尪痹的主穴(

A、肾俞 B、列缺 C、足三里 D、阿是穴

2、以下部位可用化脓麦粒灸(

A、颜面部 B、心前区 C、体表大血管部 D、上臂部

3、中医藏象学说中,肺其华在

A、爪 B、面 C、唇 D、皮毛

4、中药火疗适应症(

A、肩周炎、颈椎病 B、神经衰弱、失眠多梦

C、风湿、类风湿、脂肪蓄积症 D、以上均正确

5、关于生物反馈疗法的说法错误的是(

A、生物反馈疗法是一种心理生理自我调节技术。

B、生物反馈就是在操作条件反射的基础上来学会控制内脏或其他方面的非随意功能。

C、生物反馈疗法适合于急性重症精神病,重度抑郁,严重智力缺陷者。

D、生物反馈仪实际是学习和训练的工具,不是一个单纯的理疗仪。

6、理疗有消炎、镇痛、抗菌、镇静催眠和( )等作用

A、软化瘢痕,消散粘连,脱敏,抗癌 B、促进伤口愈合,消除骨质增生

C、降低机体免疫机能 D、生物反馈疗法治愈心身疾病

7、( )是高频电疗法对人体理疗作用的重要基础。

A、高频产生的磁场 B、内生热 C、超声波 D、直流电

8、直流电疗法的适应症是(

A、急性化脓性炎症 B、急性湿疹 C、心力衰竭 D、冠心病

9、下面关于直流电药物离子导入法的说法正确的是:(

A、利用直流电的电场作用以及电学上同性相斥的原理实现药物导入

B、带正电荷的药物被直流电场的负极推斥进入人体,将带负电荷的药物从正极下推斥进入人体

C、药物离子导入皮内深度要超过1 cm

D、离子导入药品可同时应用几种药物或中药煎剂

10、( )性味辛、温。升腾发散而走表发表,散寒,温中,止呕,开痰,解毒。

A 生姜汁 B 、蒜汁 C 、蜂蜜 D、凡士林

11、火疗的十大禁症不包括( )

A、严重心脏病糖尿病 B、高血压(170以上)

C、癌症。 D、感冒

12、( )性味酸苦、温。具有引药入肝、理气、止血、行水、消肿、解毒、散淤止痛、矫味矫臭作用。

A 、醋 B、酒 C 、蒜汁 D、盐水

13、冰敷的时间一次多久(

A20分钟 B30分钟 C35—40分钟 D40分钟

14、( )在冰箱内不会结成冰块的冰袋

A、盐水冰袋 B、简易乙醇冰袋

C、医用彩色盐水冰袋 D、芒硝冰袋

15、下面关于中频电疗法的说法错误的是(

A、应用1-100KHz的电流理疗疾病的方法称中频电疗法。

B、中频电流对人体的作用特点:无极性区别,无电解作用。

C、不可用于药物导入。

D、中频电流的阻抗和容抗低于低频电流,作用较深。

16、下面对超声波理疗的适应症有(

A、神经痛、神经炎、软组织损伤

B、血肿机化和急性炎症

C、骨折延迟愈合和小儿骨骺部

D、冠心病、孕妇下腹部。

17、( )肚脐下三寸的穴位是

A、合谷 B、关元 C、天枢 D、气海

18、( )热熨必须在伤后( )天后方可使用

A 1 B 2 C 3 D4

19、中等麦粒形艾炷,炷如(

A、大半个麦粒 B、一颗完整麦粒 C、半粒米 D、半截橄榄

20、成人骨的数量是 ( )

A205 B206

C207 D600多块

答案:

判断题:

1.√2.√3.√4.√5.× 6.√ 7.√ 8.×9.√10.×11.×12.√13.√14.√15.×16.×17.×18.×19.×20.√21.×22.×23.√ 24.√ 25.√ 26.√27.×28.×29.×30.√31.√32.√33.√34.√35.×36.√ 37.√ 38.× 39.×40.×41.√ 42.√ 43.√ 44. ×45.√ 46.√ 47.√ 48.√49.×50.√51.√52.√53.√

54.× 55.√56.√57.√58.√59.×60.√61.×62√63×64√65√66√67√68√69×70√71√72√73√74×75√76√77×78×79√80

选择题:

1B 2D 3D 4D 5C 6A 7B 8D 9A 10A

11D 12A 13B 14B 15C 16A 17B 18B 19A 20B

246+1
评论 (共3条)
做自己的女王2017.07.28
在老师的指导下报名,一直担心考试通过率及证书真实性问题,后面证书下来能网上查到信息,又介绍了同事报考。
元气养生馆2017.07.28
高中没毕业就出来做学徒,跟着师傅学习推拿/拔罐/刮痧等,通过贵站终于取得证书,感谢
养生理疗馆平平2017.07.28
从业10年的老司机,顺利拿到证书,上次检查也没问题
免费咨询 微信咨询