国家职业技能鉴定康复理疗师复习题(二)
模拟试题   2018年08月24日作者:本站


国家职业技能鉴定康复理疗师复习题(二)


一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在
答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
1.运动单位的组成包括( )。
A.肌肉纤维和血管组织
B.功能一致的肌肉纤维和血管
C.运动神经元及其支配的血管
D.一个运动神经元及其所支配的肌纤维
E.一根神经及其所支配的肌肉
【答案】D
【解析】一个脊髓α-运动神经元或脑干运动神经元和受其支配的全部肌纤维所组成的肌
肉收缩的最基本的单位称为运动单位。
2.手指头感染已形成脓肿时,治疗原则为( )。
A.冷敷
B.热敷
C.切开引流
D.抗生素
E.无温量超短波
【答案】C
【解析】脓肿的治疗要点为及时切开引流,术后及时更换敷料;合理选择物理治疗;全身
抗生素治疗;必要时给予支持治疗。
3.影响稳定的极限(LOS)大小的因素不包括( )。
A.性格类型
B.支持面的大小
C.本体感觉
D.平衡功能
E.协调能力
【答案】E
【解析】
4.脊髓型颈椎病的治疗原则是( )。
A.大重量牵引
B.强手法刺激
C.保守治疗无明显疗效者,尽早手术治疗
D.只可进行保守治疗
E.只能手术治疗
【答案】C
【解析】脊髓型颈椎病可先试行非手术疗法,如无明显疗效应尽早手术治疗。该类型较重
者禁用牵引治疗,特别是大重量牵引,手法治疗多视为禁忌证。
5.C5~6 椎间盘病变在行牵引时,正确的方法是( )。
A.牵引时间3 小时
B.牵引重量90kg
C.每日牵引8~10 次
D.颈椎前倾200 牵引
E.若出现头晕,再加牵引重量
【答案】D
【解析】中、下段颈椎病变(C5~T1)牵引角度宜大,可以采用前屈15°~25°位牵引。每
次牵引时间以20~30min 较为合适,治疗每日1~2 次,每周治疗3~5 次,10~14 次为1
个疗程,持续4~6 周。牵引的重量需要根据患者的牵引体位、症状及自我舒适的感觉来确
定。一般以体重的8%~l0%开始牵引。
6.主动关节活动度训练的目的不包括( )。
A.改善心血管功能
B.维持关节的活动范围
C.消除骨关节肿瘤
D.增强关节周围肌力
E.提高关节的稳定性
【答案】A
【解析】主动关节活动训练目的为改善与恢复肌肉功能、关节功能和神经协调功能等。不
能改善心血管功能。
7.红外线作用人体的方式为( )。
A.辐射热
B.传导热
C.对流热
D.内生热
E.自身热
【答案】A
【解析】红外线治疗作用的基础是温热效应。在红外线照射下,通过辐射作用使组织温度
升高,毛细血管扩张,血流加快,物质代谢增强,组织细胞活力及再生能力提高
8.减轻脑水肿的治疗不包括( )。
A.激素治疗
B.抗生素治疗
C.低温治疗
D.高压氧治疗
E.言语治疗
【答案】E
【解析】脑水肿的处理包括监测、病因治疗,如病变切除术、减压术或脑脊液分流术等。
降低颅内压治疗可选用高渗利尿药物。激素应用可减轻脑水肿,有助于缓解颅内压增高。冬
眠低温、亚低温疗法或巴比妥治疗能防止脑水肿的发生和发展。脑脊液体外引流可以缓解颅
内压增高。辅助过度换气促进体内C02 排出,使脑血流量减少。应用抗生素控制和预防颅内
感染。根据具体情况给予对症治疗。
9.平衡功能评定的适应证是( )。
A.帕金森病
B.下肢骨折未愈合
C.不能负重站立
D.严重心肺疾病
E.急性深静脉血栓
【答案】A
【解析】平衡功能评定的适应证为中枢神经系统损害(脑外伤、脑血管意外、帕金森病、
多发性硬化、小脑疾思、脑肿瘤、脑瘫、脊髓损伤,椎—基底动脉供血不足引起的眩晕等)、
前庭功能损害、肌肉骨伤系统疾病或损伤(下肢骨折及骨关节疾息、骨质疏松症、截胶、关
节置换、影响姿势与姿势控制的颈椎与腰椎损伤以及各种运动性损伤、肌肉疾患及外周神经
损伤等)。
10.脊髓损伤急性期在条件允许情况下应该( )。
A.立即开始站立训练
B.尽早开展康复训练
C.保持平卧1 个月
D.保持平卧2 个月
E.保持平卧3 个月
【答案】C
【解析】
11.痉挛的临床表现不包括( )。
A.随意运动难以完成
B.快速运动
C.动作协调困难
D.容易摔倒
E.异常步态
【答案】E
【解析】痉挛是指肌肉突然做不随意挛缩,会令患者突感剧痛,肌肉动作不协调。
12.本体感觉神经肌肉促进法(PNF)主要用于治疗( )。
A.疼痛
B.心脏病
C.肿瘤
D.瘫痪
E.哮喘
【答案】
【解析】PFN 技术采取刺激人体组织的各种感受器“本体感觉”来激活和募集最大数量的
运动单位参与活动,同时激发其潜力来促进神经肌肉功能的恢复。在运动恰或运动时刺激本
体感觉,有时配合刺激其他感受器(触觉、听觉、视觉等),使其作用于运动中枢,加强运
动冲动,使更多的运动机能单位兴奋。主要用于瘫痪的康复治疗。
13.在Bobath 技术中,属于近端关键点的部位是( )。
A.肩胛
B.前臂
C.手
D.小腿
E.足
【答案】A
【解析】关键点是指人体的某些特定部位,这些部位对身体其它部位或肢体的肌张力具有
重要影响。对关键点的控制是Bobath 技术中手法操作的核心,常和反射性抑制综合应用。
人体关键点包括中部关键点如头部、躯干、胸骨中下段;近端关键点如上肢的肩峰,下肢的
髂前上棘;远端关键点如上肢的拇指,下肢的拇指。
14.对于平衡能力差的病人宜选用( )。
A.T 形单足手杖
B.问号形单足手杖
C.肘杖
D.四足手杖
E.前臂杖
【答案】D
【解析】四足手杖与地面有4 个接触点,适于偏瘫的中风病人在刚开始康复的时候使用,
可以增加行走的稳定性。
15.完全靠外力来完成关节活动度练习的方法是( )。
A.被动关节活动度训练
B.主动关节活动度训练
C.主动一辅助关节活动度训练
D.耐力训练
E.抗阻训练
【答案】A
【解析】被动关节活动度训练的目的为增强瘫痪肢体本体感觉、刺激屈伸反射、放松痉挛
肌肉、促发主动运动;同时牵张挛缩或粘连的肌腱和韧带,维持或恢复关节活动范围,为进
行主动运动做准备。患者完全不用力,全靠外力来完成运动或动作。外力主要来自治疗师、
患者健肢或各种康复训练器械。
16.腱鞘囊肿的主要治疗目的是( )。
A.改善血液循环,促进囊肿吸收
B.软化瘢痕
C.维持肌腱滑动
D.镇痛
E.消炎
【答案】A
【解析】慢性损伤使滑膜腔内滑液增多而形成囊性疝或者结缔组织黏液退行性变是腱鞘囊
肿发病的重要原因。腱鞘囊肿的治疗目的主要在于促进囊肿吸收。多数病例经非手术治疗,
疗效较好。极少数病例需手术切除,效果良好。
17.有促进骨折愈合作用的治疗是( )。
A.紫外线
B.红外线
C.石蜡疗法
D.磁疗法
E.湿热敷
【答案】
【解析】湿热敷疗法主要用于治疗慢性炎症,瘢痕增生,纤维粘连,肌肉痉挛,神经痛等。
其他选项均可用于骨折治疗促进骨折愈合。
18.骨质疏松症常用的康复治疗方法不包括( )。
A.光疗法
B.低频脉冲磁场
C.短波疗法
D.运动疗法
E.共鸣火花疗法
【答案】E
【解析】骨质疏松症常用治疗方法为日光浴疗法、紫外线疗法、高频电疗法:如短波、超
短波、微波及分米波温热量、低频脉冲磁场、步行训练、增强下肢肌力训练、平衡功能训练。
共鸣火花疗法主要用于治疗神经症、头痛、癔症性失语、癔症性瘫痪、枕大神经痛、神经性
耳鸣、面肌抽搐、股外侧皮神经炎
19.关于早期脑卒中患者康复治疗,错误的是( )。
A.早期康复标准是神志清醒,病情不再发展
B.抗痉挛体位可预防异常模式的发展
C.上楼梯时健腿先上患腿后上
D.穿上衣时先穿患侧再穿健侧
E.上楼梯时患腿先上健腿后上
【答案】E
【解析】步行训练为脑卒中患者早期康复治疗的一项,其中上下台阶训练,应当健腿先上,
患腿先下。复杂步行训练:包括肌力、耐力、稳定性及协调性的训练。
20.对老年性痴呆的康复治疗措施不包括( )。
A.认知功能训练
B.日常生活活动训练
C.健身锻炼
D.语言训练
E.到复杂的环境中接触人和各种事物
【答案】E
【解析】老年性痴呆即帕金森病,康复治疗应主要针对运动障碍开展,不宜在复杂的环境
中接触人和各种事物。
21.用紫外线治疗软组织感染时,判断剂量的标准为( )。
A.紫外线照射时间
B.紫外线照射距离
C.紫外线照射部位
D.紫外线照射强度
E.紫外线红斑反应
【答案】E
【解析】
22.言语治疗的形式不包括( )。
A.“一对一”训练
B.自主训练
C.小组训练
D.家庭训练
E.野外训练
【答案】E
【解析】训练方式包括个人训练、、自主训练、小组训练和家庭训练。不包括野外训练。
23.诊断腰椎间盘突出最佳的影像学检查是( )。
A.MRI
B.红外热像图
C.X 线片
D.脊髓造影
E.B 超
【答案】A
【解析】目前诊断腰椎间盘突出的方法包括X 线片、CT、MRI,其中MRI 为最佳影像学检
查。因椎间盘属于软组织,MRI 可清楚显影,X 线片、CT 则不能。
24.运动处方的核心部分为。( )。
A.运动方式
B.运动强度
C.运动持续时问
D.运动频度
E.运动程度
【答案】E
【解析】运动强度是运动处方的核心及设计运动处方中最困难的部分,需要有适当的监测
来确定运动强度是否适宜。运动强度是指单位时间内的运动量,即:运动强度=运动量/运动
时间。
25。正中神经损伤表现为( )。
A.“猿形手”
B.“扁平手”
C.“刺刀状手”
D.“爪形手”
E.“丘脑手”
【答案】A
【解析】正中神经损伤表现为拇短展肌麻痹所致拇指对掌功能障碍及拇、示指捏物功能障
碍,呈“猿手”畸形。
26.能导致关节被动活动范围增加的疾病是( )。
A.瘢痕挛缩
B.骨折后制动
C.膝骨关节炎
D.周围神经麻痹
E.关节周围软组织粘连
【答案】D
【解析】
27.关于脑性瘫痪的治疗,错误的是( )。
A.脑性瘫痪治疗越早效果越好
B.脑性瘫痪的治疗强调综合性治疗
C.康复治疗注重家长参与
D.脑性瘫痪的治疗以药物为主,功能训练及手术为辅
E.康复治疗应与游戏相结合
【答案】D
【解析】脑性瘫痪的治疗包括物理治疗、作业治疗、矫形器的应用、言语治疗、心理行为
治疗(尽早进行心理行为干预是防治心理行为疾患的关键)、家庭训练计划、药物治疗(药
物治疗只有在必要时才使用,它不能替代功能性训练,后者为治疗的主要手段)和手术治疗。
28.徒手肌力分级共分为( )。
A.0~2 级
B.0~3 级
C.O~4 级
D.0~5 级
E.0~6 级
【答案】D
【解析】0 级:未触及肌肉的收缩。1 级:可触及肌肉的收缩,但不能引起关节活动。
2 级:解除重力的影响,能完成全关节活动范围的运动。3 级:能抗重力完成全关节活动范
围的运动,但不能抗阻力。4 级:能抗重力及轻度阻力,完成全关节活动范围的运动。
5 级:能抗重力及最大阻力,完成全关节活动范围的运动。
29.持续性关节被动活动的特点是( )。
A.作用时间长,运动缓慢、稳定
B.较易引起肌肉疲劳
C.不宜长时间进行
D.局部关节受力较大
E.易引起关节的松动,关节损伤早期不宜使用
【答案】A
【解析】持续性关节被动活动与一般被动运动相比,其特点是作用时间长,同时运动缓慢、
稳定、可控,因而更为安全、舒适。与主动运动相比,CPM 不引起肌肉疲劳,可长时间持续
进行,同时关节受力小,可在关节损伤或炎症时早期应用且不引起损害。
30.肌力训练的禁忌证是( )。
A.昏迷患者
B.石膏固定的骨折患者
C.相关肌肉或关节的活动性炎症
D.只求健身的健康人
E.肌力不足2 级的患者
【答案】C
【解析】肌力训练禁忌证有局部炎症(尤为动力性抗阻训练时,不允许相关的肌肉或关节
有炎症或肿胀)、局部疼痛(在训练中及训练后24h 内有严重关节或肌肉疼痛出现时,训
练应终止或减量)。
31.放松训练的种类不包括( )。
A.医疗体操
B.保健按摩
C.太极拳
D.气功
E.登山
【答案】E
【解析】放松训练指通过精神放松和肌肉放松,缓解肌肉痉挛、缓解疼痛、降低身体和心
理应激、调节自主神经、改善睡眠的锻炼方式。放松训练的种类包括生物反馈、瑜伽、医疗
气功、放松性医疗体操等。登山不属于放松训练。
32.关于肌肉痉挛的描述,错误的是( )。
A.是一种速度依赖的牵张反射增强伴腱反射异常为特征的运动障碍
B.属于上运动神经元损伤综合征
C.可以借助肌肉痉挛帮助患者站立和行走
D.肌肉痉挛与肌张力过高概念等同
E.肌肉痉挛可以防止骨质疏松
【答案】D
【解析】痉挛是中枢神经系统损害后出现的肌肉张力异常增高,(但不等同于肌张力过高)
是一种由牵张反射兴奋性增高所致的、以速度依赖的紧张性牵张反射亢进为特征的运动功能
障碍。痉挛的速度依赖是指伴随肌肉牵伸速度的增加,肌肉痉挛的程度也增高。
33.认知的最基本成分不包括( )。
A.注意力
B.记忆力
C.思维能力
D.分析能力
E.协调能力
【答案】
【解析】认知的最基本成分包括感觉与知觉、注意力、记忆力、思维能力、分析能力等,
不包含协调能力。
34.一般不适合儿童的作业活动是( )。
A.游戏
B.唱歌
C.郊游
D.木雕刻
E.跳舞
【答案】
【解析】作业治疗是应用有目的、经过选择的作业活动,对躯体和心理功能障碍者,以及
不同程度地丧失生活自理和劳动能力的病、伤、残者进行治疗和训练,作业治疗实施过程中
所采用的基本方法是作业活动,包括生活、工作或生产劳动、休闲游戏、社会交往等活动形
式。应具有针对性、科学性、趣味性、主动性和调节性,木雕刻对于儿童而言针对性较差。
35.玫瑰糠疹首选物理治疗是( )。
A.干扰电疗法.
B.超短波疗法
C.红外线疗法
D.紫外线疗法
E.超声波疗法
【答案】D
【解析】玫瑰糠疹首选物理治疗为紫外线疗法,包括中波紫外线照射、全身紫外线照射和
局部紫外线照射。
36.一个步行周期中占40%的是( )。
A.双支撑相
B.摆动相
C.步长时间
D.支撑相
E.支撑相早期
【答案】
【解析】一个步行周期包含支撑相(下肢接触地面和承受重力的时相,占步行周期的
60%),和摆动相(下肢在空中向前摆动的时相,占步行周期的40%)。
37.有关助力运动的描述,正确的是( )。
A.完全借助外力的运动
B.需要患者主动收缩肌肉
C.重力不可作为助力
D.常为完成动作的最大力量
E.施加于运动过程的中间部分
【答案】B
【解析】助力运动指病人患肢尚无足够力量完成主动运动时,由医务人员、患者本人的健
侧肢体或利用器械提供力量来协助患肢进行的一种运动。助力要与主动用力配合一致,避免
以助力代替主动用力。遵循主动运动为主,助力运动为辅的原则。适用于创伤后无力的肌肉、
或不全瘫痪肌肉的功能锻炼,以及体力虚弱的病人。
38.膝关节损伤最常见的临床表现是( )。
A.关节间隙卡压感
B.疼痛
C.弹响
D.肌萎缩
E.关节内积液
【答案】E
【解析】
39.关节范围测量最重要的目的是( )。
A.确定关节活动范围
B.明确关节受限的特点
C.明确肌肉萎缩的程度
D.疗效对比
E.决定是否需要夹板和辅助工具
【答案】A
【解析】目的为:①确定有无关节活动障碍及障碍程度。②确定治疗目标,为选择治疗方
法提供参考。③评价治疗训练效果
40.蜡中有水和杂质容易引起烫伤,其原因是( )。
A.水与杂质的导热性强
B.水与杂质的导热性不同
C.水与杂质的导热性差
D.杂质的刺激性强
E.杂质容易引起过敏
【答案】C
【解析】
41.防止深静脉血栓形成的有效方法不包括( )。
A.注射肝素
B.穿高弹力袜
C.使用充气压力泵
D.主动活动
E.卧床休息
【答案】E
【解析】注射肝素、穿高弹力袜、使用充气压力泵、主动活动都可以防止深静脉血栓形成,
而卧床休息是深静脉血栓形成的促成因素。
42.排尿反射的低级中枢位于( )。
A.Ll~5
B.L2-Sl
D.S2~4
E.S5
【答案】D
【解析】脊髓圆锥损伤:骶髓3-5 和尾节称脊髓圆锥。损伤后,会阴部皮肤感觉减退或消
失,呈马鞍状分布。由于膀胱逼尿肌受骶2-4 支配,可引起逼尿肌麻痹而成无张力性膀胱,
形成充盈性尿失禁。
43.不适合慢性软组织损伤的治疗是( )。
A.服用镇痛药
B.中频电疗法
C.局部封闭
D.运动疗法
E.制动
【答案】E
【解析】
44.手部骨折后早期康复的重点是( )。
A.控制水肿,促进骨折顺利愈合
B.预防石膏并发症
C.抬高患肢,减少水肿
D.伤后5~7 天开始主动活动
E.伤后3 周开始主动活动训练
【答案】A
【解析】手部骨折后早期康复重点是控制水肿,促进骨折顺利愈合。需要经常检查石膏夹
板是否固定合适,预防石膏并发症发生。抬高患肢,减少水肿。对于稳定性骨折,一旦肿胀
和疼痛减轻(一般伤后5~7 天),即可开始主动活动。不稳定性骨折及复合性骨折脱位者,
应固定3 周以后再开始主动运动训练。
45.属于关节的附属运动为( )。
A.屈曲
B.伸展
C.内收
D.外展
E.滑动
【答案】E
【解析】关节的附属运动指关节在自身及其周围组织允许范围内完成的运动,是维持关节
正常活动不可缺少的一种运动,一般不能主动完成,需要由他人帮助才能完成。例如:一个
人不能主动地使脊柱任何一个关节发生分离,或者相邻椎体发生前后移位、旋转,但他人可
以很容易完成上述活动,这些活动就属于关节的附属运动。
46.Brunnstrom 技术中不常用的反射是( )。
A.对称性颈反射
B.腹壁反射
C.紧张性迷路反射
D.紧张性腰反射
E.翻正反射
【答案】B
【解析】Brunnstrom 技术中常用反射为原始反射包括对称性颈反射(当头前屈使下颌靠
胸时,出现双上肢屈曲与双下肢伸展反射,当头后伸时,出现双上肢伸展与双下肢屈曲。如
反射较弱,可不出现肢体运动而仅有肌张力变化)、非对称性颈反射、紧张性迷路反射、紧
张性腰反射。
47.步态训练时先将一侧拐与对侧足同时迈出落地,然后另一拐与其对侧足再迈出的步态训
练是( )。
A.同时拖地步行
B.交替拖地步行
C.两点步
D.四点步
E.摆至步
【答案】D
【解析】
48.轮椅坐位高度的选择依据是( )。
A.坐位时足跟距胭窝的距离
B.坐位时足跟距髌骨的距离
C.坐位时足弓最高点距胭窝的距离
D.坐位时足弓最高点距髌骨的距离
E.坐位时足跟距胫骨平台的距离
【答案】A
【解析】座位与脚踏板的高度是相互协调的关系,如座位高,脚踏板就相对低,反之脚踏
板就高。一般情况下,患者坐在轮椅中双下肢放于脚踏板上时,足跟(或鞋跟)至胭窝的距离
再加4cm,或大腿下部前1/3 处高于坐垫前缘约4cm,即为轮椅应有的坐位高度。
49.康复工作者最为关注的言语语言评定目的为( )。
A.言语障碍的诊断
B.言语障碍的类型
C.言语障碍的病程
D.言语障碍的病因
E.患者残存的交流能力
【答案】
【解析】言语语言评定目的为:①了解被评定者有无言语语言功能障碍,判断
其性质、类型、程度及可能原因;②确定是否需要治疗及其治疗方案;③评估治
疗效果;④预测言语、语言功能障碍能性。
50.需要进行转移训练的患者为( )。
A.肩周炎
B.上肢截肢术后
C.颈椎病
D.腕骨骨折
E.髋关节置换术后
【答案】E
【解析】转移训练指提高患者自身或在他人的辅助下完成体位转移能力的锻炼方法,以提
高患者的生活自理能力和社会参与能力。转移训练的适应证为需他人帮助转移和独立转移训
练。
51.治疗慢性支气管炎首选的物理治疗是( )。
A.蜡疗
B.超短波
C.直流电离子导入
D.超声波
E.音频电疗
【答案】B
【解析】慢支的物理治疗包括超短波疗法、微波疗法、共鸣火花、紫外线照、直流电离子
导入疗法和氦氖激光照射、脉冲磁疗法。其中超短波疗法为首选。
52.股四头肌能产生最大肌力的收缩形式为( )。
A.等张收缩
B.等长收缩
C.等速收缩
D.向心性收缩
E.离心性收缩
【答案】
【解析】
53.心电运动试验判断心肌缺血阈的最好指标为( )。
A.心率
B.血压
C.两项乘积(收缩压×心率)
D.吸氧量
E.运动强度
【答案】C
【解析】两项乘积(RPP)指心率和收缩压的乘积,代表心肌耗氧相对水平。发生心肌缺血
时的RPP 可作为心肌缺血阈。运动中RPP 越高,说明冠状血管储备越好,而较低的RPP 提示
病情严重。康复训练后RPP 提高,提示冠状血管侧支循环生成增加,导致冠状血管的储备力
提高。
54.关于Glasgow 昏迷量表的叙述,错误的是( )。
A.可用于判断脑外伤后昏迷程度
B.包括睁眼、运动和语言三部分
C.总分小于8 分为重度昏迷
D.可帮助评估脑外伤患者的运动功能
E.运动的诱发可利用口头指令或疼痛刺激
【答案】D
【解析】Glasgow 昏迷量表对昏迷的评定包含睁眼+运动+言语,<8 分为重度,9~12 分为
中度,13~15 分为轻度。可利用语言和疼痛刺激诱发运动。但其不能帮助评估脑外伤患者
的运动功能。
55.与神经肌肉电刺激治疗比较,肌电反馈治疗的特点为( )。
A.能提高肌力
B.需皮肤电极
C.产生肌肉收缩
D.需反复多次训练
E.需有意识参与调控
【答案】
【解析】
56.不适用于急性肾盂肾炎的治疗是( )。
A.超短波
B.超声波
C.红外线
D.脉冲磁疗
E.短波
【答案】A
【解析】急性肾盂肾炎物理治疗的目的在于抑菌消炎,促进炎症渗出物的吸收,缩短病程,
减轻症状,增强机体免疫力,减少并发症。包括超短波或短波疗法、红光、红外线疗、音频
电疗法、脉冲磁场疗法。
57.行为疗法不包括( )。
A.系统脱敏疗法
B.冲击疗法
C.厌恶疗法
D.阳性强化法
E.暗示疗法
【答案】E
【解析】行为疗法常用的治疗技术有系统脱敏疗法、冲击疗法、预防法、厌恶疗法、阳性
疗法、消极疗法、自我控制法、模仿法、认知行为疗法等。
58.维持平衡功能的系统不包括( )。
A.运动系统
B.本体感觉
C.视觉系统
D.前庭系统
E.听觉系统
【答案】E
【解析】人体能够在各种情况下保持平衡,有赖于中枢神经系统控制下的感觉系统和运动
系统的参与、相互作用以及合作。躯体感觉(包含皮肤感觉、本体感觉)、视觉以及前庭3
个感觉系统在维持平衡的过程中各自扮演不同的角色。此外,运动系统在维持人体平衡中也
起重要作用。
59.与Loeweistein 作业治疗认知评定(LOTCA)相比,简明精神状态量表(MMSE)缺少评定
( )。
A.定向力
B.思维运作力
C.语言能力
D.记忆力
E.计算力
【答案】E
【解析】简明精神状态检查量表(MMSE)由于操作简单、易行、效度较理想等优点,既适用
于临床认知障碍的检查,还可用于社区人群痴呆的筛选。包括定向力、语言、记忆力、运用
等到30 项,每项1 分,共30 分。
60.对紫外线照射敏感性降低的疾病是( )。
A.丹毒
B.甲亢
C.糖尿病
D.高血压
E.活动性肺结核
【答案】D
【解析】
61.运动疗法治疗高血压的机制不包括( )。
A.增加血容量
B.降低外周阻力
C.调整自主神经功能
D.血管运动中枢适应性改变
E.内分泌调整
【答案】
【解析】运动疗法治疗高血压的机制包括调整自主神经功能、降低外周阻力、降低血容量、
内分泌调整、血管运动中枢适应性改变、纠正高血压危险因素。
62.骨性关节炎患者关节疼痛时处理重点是( )。
A.卧床休息
B.超短波疗法
C.使用矫形器固定支持
D.把体力活动限制在关节能耐受的范围内
E.服用止痛药
【答案】D
【解析】骨性关节炎的疼痛处理有控制活动量、物理治疗、药物治疗。0A 的疼痛是关节
过度使用的信号,因此处理关节疼痛的重点是把体力活动限制在关节能耐受的范围内。
63.评价误咽最有效的方法是( )。
A.录像吞咽造影法
B.内镜
C.超声波
D.吞咽压力检查
E.MRI
【答案】A
【解析】为正确评价吞咽功能,了解是否有误咽可能及误咽发生的时期,必须采用录像吞
咽造影、内镜、超声波、吞咽压检查等手段。其中录像吞咽造影法是目前最可信的误咽评价
检查方法。它是借助X 线及录像设备,利用含钡食物观察患者有无误咽及评价摄食一吞咽障
碍的状态。
64.瘢痕增生期应选用的物理治疗是( )。
A.电体操
B.经皮神经电刺激
C.音频电疗法
D.功能性电刺激疗法
E.间动电疗法
【答案】C
【解析】
65.失神经肌肉的神经肌肉电刺激,最常用的波形是( )。
A.方波
B.正弦波
C.三角波
D.阶梯波
E.双相脉冲波
【答案】E
【解析】正锐波是自发出现或紧接在针刺后出现的双相电位,代表从单根肌纤维的受损区
域所记录到的单纤维的放电。放电频率可为2~10 次/秒,但多为约l0 次/秒,且很规则。
正锐波在失神经肌肉、多种后天性或先天性肌病、运动神经元病中和上运动神经元损伤(如
偏瘫和脊髓损伤)后常可单独见到或与纤颤波伴随出现。
66.属于客观评定的量表检查是( )。
A.简易智力测验
B.Barthel 指数
C.自评抑郁量表
D.功能独立性测量
E.Fugl-Myer 运动量表
【答案】E
【解析】
67.痉挛的弊端是( )。
A.导致缓慢的自主运动
B.借助伸肌痉挛等帮助患者站立和行走
C.可相对保持肌容积
D.在无承重和废用的情况下,可因此而预防骨质疏松
E.充当静脉肌肉泵,降低发生深静脉血栓的危险性
【答案】A
【解析】痉挛的弊端有损害站立平衡、损害步态的摆动期、导致缓慢的自主运动、皮肤应
力增加、挛缩的危险、自发性痉挛导致睡眠障碍、损害性功能、干扰驾驶轮椅、助动车等、
持续的屈肌痉挛可导致疼痛、可增加骨折、异位骨化的危险性。其余选项均为痉挛的益处。
68.颈前部烧伤时头的摆放应为( )。
A.颈前屈
B.低枕中立位
C.去枕中立位
D.去枕头部后仰位
E.左侧卧位
【答案】D
【解析】颈前烧伤时,应去枕保持头部充分后仰(可在颈肩部放一个小长枕)防止颈前瘢痕
挛缩;颈后或两侧烧伤,保持颈部中立位,预防颈两侧瘢痕挛缩畸形。
69.长期卧床老年患者,骶部皮肤破溃,深达皮下脂肪组织,按Yarkony-Kirk 压疮分级为
( )。
A.1 级
B.2 级
C.3 级
D.4 级
E.5 级
【答案】C
【解析】Yarkony-Kirk 褥疮分类标准为:1 级:皮肤发红区①持续发红超过30min,但未
超过24h。②持续发红超过24h。2 级:表皮或真皮溃疡,未牵涉到皮下脂肪。3 级:溃疡区
深入皮下脂肪,但未伤及肌肉。4 级:溃疡区深入肌肉层,但未深到骨骼。5 级:伤口牵涉
到骨头但未侵犯关节区。6 级:伤口牵涉到关节区
70.与吞咽反射动作无关的是( )。
A.软腭往上往后顶
B.气道关闭
C.舌尖向后卷起
D.环咽肌舒张
E.咽缩肌收缩推动食团往下
【答案】C
【解析】吞咽反射包括了四个最主要的动作:①软腭往上往后顶,避免鼻腔逆流;②气道
关闭;③咽缩肌收缩推动食团往下;④环咽肌舒张以打开进入食管之门。无舌尖向后卷起。
71.患者,男,35 岁。因“反复腰痛1 年,突发加剧2 天”入院。诊断为腰椎间盘脱出。
首选的治疗方法是( )。
A.卧床休息
B.牵引治疗
C.物理因子治疗
D.手法治疗
E.手术治疗
【答案】A
【解析】
72.超声波疗法治疗疾病的最基本的机制是( )。
A.温热作用
B.空化作用
C.微细按摩作用
D.压强作用
E.光化作用
【答案】C
【解析】超声波在介质中传播时,介质质点在其平衡位置附近作往复运动,使介质内部发
生有节律的疏密变化,这种疏密变化形成了压力变化,能对人体组织细胞产生微细按摩作用。
微细按摩作用是超声波治疗疾病的最基本的机制。超声波对机体的其它作用都是在超声波的
机械作用的基础上产生的。
73.患者男,33 岁。因“突发腰部疼痛2 天”入院,诊断考虑“腰椎小关节病”。现阶段
其治疗手段不包括( )。
A.局部保护
B.腰肌功能锻炼
C.阻滞疗法
D.手术治疗
E.物理治疗
【答案】D
【解析】腰椎小关节病的治疗原则为早期保守治疗,包括局部保护、腰肌功能锻炼、阻滞
疗法、物理治疗等。有神经根受压症状,且经非手术疗法无效者,应行小关节部分切除及根
管扩大减压术。具体治疗方法有物理治疗(超短波、红外线、直流电药物离子导入、中频电
疗等)、注射疗法。
74.患者男,22 岁。因“腰部屈伸活动受限半年”入院,诊断考虑“强直性脊柱炎”。治疗
方法一般不包括( )。
A.药物治疗
B.物理治疗
C.功能训练
D.牵引疗法
E.手术治疗
【答案】D
【解析】强直性脊柱炎的治疗包括一般治疗(保持正确姿势、避免过度劳累)、物理治疗、
功能训练,对于髋关节间隙出现明显狭窄或股骨头坏死变形的患者,为了改善患者的关节功
能和生活质量,可考虑行人工全髋关节置换术。牵引治疗是椎间盘突出症的治疗方法。
75.患者女,23 岁。左侧胫骨骨折术后1 个月,左小腿仍肿胀明显。为消除肿胀可选的治
疗方案是( )。
A.降低患肢
B.离心性按摩
C.石膏固定
D.左踝关节主动运动
E.冷敷
【答案】D
【解析】骨折康复治疗可消除肿胀、缓解疼痛、预防并发症的发生、促进骨折愈合。具体
方案有主动运动、患肢抬高、物理治疗(非金属内固定者采用短波或超短波、紫外线神经反
射区或健侧相应部位照射、直流电疗、低频脉冲磁疗、沿与骨折线垂直方向按摩器振动治疗
等促进骨折愈合)。
76.患者女,89 岁。外伤致髋关节后脱位行手法复位后,下列治疗方案不当的是( )。
A.患肢穿丁字鞋
B.使用气垫床
C.立即进行髋关节各向活动度训练
D.卧床期间可做股四头肌等长收缩训练
E.卧床期间可做踝关节屈伸训练
【答案】C
【解析】髋关节后脱位复位后,应立即拍摄X 线片证实复位是否满意,皮牵引保持伸直外
展位3 周后方可扶拐下地活动。
77.患者男,38 岁。脑外伤后3 个月,定向力、记忆力、言语表达和思维等功能都有不同
程度减退。LOTCA 认知功能评测不包括( )。
A.知觉评测
B.视运动组织检查
C.计算力评测
D.定向评测
E.思维运作评测
【答案】C
【解析】LOTCA 是作业治疗认知评定的缩写。此评测方法简单,实用,信度、效度高,在
康复评测及治疗中应用越来越广泛。LOTCA 的评测内容包括四大项:即定向评测,知觉评测,
视运动组织检查和思维运作评测。总分20 分。
78.患者女,76 岁。冠心病病史10 余年。2 年前因脑出血,左侧偏瘫,一直卧床至今。出
现概率很少的情况是( )。
A.心率减慢
B.运动耐力降低
C.血栓与栓塞的概率增加
D.肺炎概率增加
E.葡萄糖耐量降低
【答案】
【解析】长期卧床患者会出现的并发症有心脑血管意外、肺部感染、静脉血栓、褥疮或压
疮、泌尿系感染、便秘、关节功能障碍、骨质疏松、肌肉萎缩等,患者运动耐力下降,心率
及血压下降。
二、以下提供若干个案例,每个案例有若干个考题。请根据提供的信息,在每题的A、B、C、
D、E 五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上按照题号,将所选答案对应字母的
方框涂黑。
(79~80 题共用题干)
患者男,20 岁。于6 个月前摔倒后,致右侧髌骨骨折,行石膏外固定。目前,石膏已拆除,
右膝关节活动范围受限。
79.在对患者进行牵张训练前,应对患者的右侧膝关节进行( )。
A.肌力训练
B.电刺激
C.冷敷
D.局部按摩
E.关节挤压
【答案】A
【解析】
80.在对患者膝关节进行纵向牵张时,所牵伸的组织中不包括( )。
A.髌骨
B.股四头肌
C.关节囊
D.侧韧带
E.腘绳肌
【答案】A
【解析】
(81~82 题共用题干)
患者女,30 岁。临床诊断为慢性盆腔炎。
81.首选物理因子治疗为( )。
A.音频电疗法
B.法拉第电疗法
C.间动电疗法
D.离子导入疗法
E.电兴奋疗法
【答案】A
【解析】适用于慢性盆腔炎的物理疗法有等幅中频电疗法、调制中频电疗法、毫米波疗法
和激光疗法,其中音频电疗法(也称为等幅中频电疗法)为首选的理疗方法。
82.其频率为( )。
A.0~1kHz
B.1~20kHz
C.10~20kHz
D.10~100kHz
E.100~1000KHz
【答案】B
【解析】采用频率为1000~20000Hz(1~20kHz)的等幅正弦电流治疗疾病的方法称为等幅
正弦中频电疗法,习惯称音频电疗法。应用最广泛的电流频率为2000Hz,现在应用的范围
已扩展到4000~8000Hz。
(83~85 题共用题干)
患儿男,4 岁。双胞胎中的一个,孕32 周剖宫产,出生体重1.5kg,出生后第2 天因黄疸曾
照蓝光治疗。现仍不能独立行走就诊。体检:可简单对答,言语欠清晰,左眼内斜视,流涎,
双上肢不自主活动增多;双下肢肌张力增高,站立时双足跟不能着地,四肢腱反射亢进,病
理征阳性。
83.该患儿最可能的诊断为( )。
A.痉挛型脑性瘫痪
B.手足徐动型脑性瘫痪
C.共济失调型脑性瘫痪
D.低张型脑性瘫痪
E.混合型脑性瘫痪
【答案】B
【解析】脑瘫按临床表现分型:痉挛型、手足徐动型、强直型、共济失调型、震颤型、肌
张力低下型、混合型、无法分类型。手足徐动型脑瘫主要损伤部位是锥体外系,表现为难以
用意志控制的全身性不自主运动,颜面肌肉受累,常伴有流涎、咀嚼吞咽困难,语言障碍。
可见皱眉、眨眼、张口、颈部肌肉收缩,脸歪向一侧,身体不稳定而容易摔倒。当进行有意
识、有目的运动时,表现为不自主、不协调和无效的运动增多,呈非对称性姿势,
84.对该患儿进行运动功能评定,宜选用( )。
A.粗大运动功能量表
B.功能独立量表
C.Bathel 指数
D.Ashworth 量表
E.步态分析
【答案】A
【解析】Ashworth 分级法是临床上评定痉挛的主要方法。手法检查是检查者根据受试者
关节被动运动时所感受的阻力来进行分级评定。
85.治疗方面宜采用( )。
A.物理治疗
B.作业治疗
C.语言治疗
D.康复工程
E.综合治疗
【答案】E
【解析】脑瘫患者的治疗包括物理治疗、作业治疗、矫形器的应用、言语治疗、心理行为
治疗、家庭训练计划、特殊教育、药物治疗等各方面的综合治疗。
(86~87 题共用题干)
慢性充血性心力衰竭的患者心功能Ⅲ级,轻度活动时迅速出现心悸、疲劳和呼吸困难,心脏
中度增大,下肢浮肿。
86.适宜的运动方式为( )。
A.步行
B.踏车
C.太极拳
D.放松疗法
E.四肢抗阻运动
【答案】D
【解析】心功能分级Ⅲ级者轻度活动时迅速出现心悸、疲劳和呼吸困难,心脏中度增大,
下肢浮肿。应以静气功、腹式呼吸、放松疗法为宜,其它选项运动量均偏大。
87.有关此项活动,下列描述不正确的是( )。
A.活动时心率增加不超过l0~15 次/分钟
B.活动时心率增加不超过25 次/分钟
C.每次运动的时间可以达到30 分钟
D.至少每周活动3 次
E.可以做腹式呼吸
【答案】B
【解析】心功能分级Ⅲ级者最大持续活动水平为2.0 卡,间歇活动时为2.7 卡,最大METs
为3.0,主观劳累计分为7。以静气功、腹式呼吸、放松疗法为宜,可作不抗阻的简单四肢
活动,活动时间数分钟。活动时心率增加不超过10~15 次/分钟。每次运动的时间可以达到
30 分钟,至少每周活动3 次。
(88~90 题共用题干)
患者男,40 岁。因右侧胫骨平台骨折手术切开复位,螺钉内固定术,功能位石膏外固定4
周后,拆除石膏后,发现右膝僵硬,要求康复治疗。
88.导致膝关节屈曲受限的原因中,描述错误的是( )。
A.术后切口瘢痕粘连
B.关节周围软组织挛缩
C.关节松弛
D.废用性肌萎缩
E.骨质脱钙、疏松
【答案】C
【解析】
89.在实施膝关节被动运动前,必须了解的最重要信息是( )。
A.患者的职业
B.膝关节活动范围
C.屈、伸膝关节肌的肌力
D.膝关节正侧位X 线,了解骨折愈合、关节关系等情况
E.疼痛评定了解疼痛程度
【答案】B
【解析】
90.为改善血液循环、减轻肿痛、促进骨痂生长、软化瘢痕、松解粘连,可采用的物理治疗
方法不包括( )。
A.红外线
B.蜡疗
C.超短波
D.紫外线
E.中药熏蒸
【答案】E
【解析】骨折固定期可应用的物理治疗有:短波或超短波、紫外线神经反射区或健侧相应
部位照射、直流电疗、低频脉冲磁疗、沿与骨折线垂直方向按摩器振动治疗、石蜡疗法等促
进骨折愈合。不包括中药熏蒸。
三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E 五个备选答案。
请从中选择一个与考题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框
涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。
(91~93 题共用备选答案)
A.孤独症儿童行为检查量表
B.韦氏儿童智力量表
C.儿童粗大运动功能量表
D.Bathel 指数
E.Conners 父母问卷
91.孤独症儿童康复评定常使用( )。
【答案】A
【解析】孤独症患儿常用量表评定:①孤独症儿童行为检查量表(ABC):包括5 个因子:
感觉、交往、躯体运动、语言、生活自理,适用年龄8 个月到28 岁。②儿童孤独症评定量
表(CARS)。
92.智力低下儿童康复评定常使用( )。
【答案】B
【解析】智力低下患儿常用量表:格塞尔发育量表、丹佛发育筛选测验、绘人试验、斯坦
福一比奈智力量表、韦克斯勒儿童智力量表、韦克斯勒学龄和学龄前智力量表。
93.脑性瘫痪儿童常使用( )。
【答案】B
【解析】脑性瘫痪儿童常用的检查方法有盖塞尔发育量表、韦氏学前儿智力量表、韦氏儿
童智力量表等。
(94~95 题共用备选答案)
A.仰卧位
B.俯卧位
C.前倚靠坐位
D.患侧在上的侧卧位
E.前倾站位
94.支气管哮喘患者呼吸练习时宜采用的体位为( )。
【答案】C
【解析】
95.体弱或病后初愈者呼吸练习时宜采用的体位为( )。
【答案】A
【解析】
(96~97 题共用备选答案)
A.Ashworth 法
B.Brunnstrom 法
C.Hoffman 征
D.Barthel 指数评分法
E.Glasgow 量表
96.运动功能的评测常采用( )。
【答案】B
【解析】运动功能评定包括Brunnstrom 法、Bobath 法、上田敏法、Fugl-Meyer 法、MAS
及MRC 等方法。Brunnstrom 法为常用的偏瘫运动功能评测法。
97.日常生活活动能力评测常采用( )。
【答案】D
【解析】躯体日常生活活动(PADL)评定常用量表有Barthel 指数、Katz 指数、PULSES、
修订的Kenny 自理评定等。IADL 常用量表有功能活动问卷(the functional activities
question-ary,FAQ)、快速残疾评定量表(rapid disability rating scale,RDRS)等。
(98~100 题共用备选答案)
A.Bobath 技术
B.Brunnstrom 技术
C.PNF 技术
D.Rood 技术
E.运动再学习技术
98.通过调整感觉神经的兴奋性以改变肌肉张力的康复治疗技术是( )。
【答案】C
【解析】PNF 技术通过刺激人体本体感受器,来激活和募集最大数量的运动肌纤维参与活
动,促进瘫痪肌肉收缩,同时通过调整感觉神经的兴奋性以改变肌肉的张力,缓解肌
痉挛。
99.利用多种感觉刺激达到神经运动功能重组的治疗技术是( )。
【答案】B
【解析】Brunnstrom 技术:在中枢神经系统损伤初期,利用协同运动等病理运动模式和反
射模式作为促进手段,然后再把这些运动模式逐步修整成功能性运动,以恢复运动控制能力
的方法。
100.通过抑制异常运动模式,尽可能诱发正常运动的康复治疗技术是( )。
【答案】A
【解析】Bobath 技术指通过抑制不正常的姿势、病理性反射或异常运动模式,尽可能诱
发正常运动,达到提高患者日常生活活动的能力。是神经发育技术方式之一。

502+1
评论 (共3条)
做自己的女王2017.07.28
在老师的指导下报名,一直担心考试通过率及证书真实性问题,后面证书下来能网上查到信息,又介绍了同事报考。
元气养生馆2017.07.28
高中没毕业就出来做学徒,跟着师傅学习推拿/拔罐/刮痧等,通过贵站终于取得证书,感谢
养生理疗馆平平2017.07.28
从业10年的老司机,顺利拿到证书,上次检查也没问题
免费咨询 微信咨询