国家职业技能鉴定康复理疗师复习题(三)
模拟试题   2018年08月24日作者:本站

基础知识

1. 关于神经元亚细胞结构的描述,错误的是

A. 胞体结构包括:胞膜、胞核和核周质

B. 胞突中代谢和功能活动所需要的蛋白质 几乎都是胞体内合成

C. 神经元的原发主动转运系统主要是 Na+-H+泵,需要ATP参与

D. 轴突在形态上是一个缺乏游离核蛋白和 粗面内质网的三角形或扇形区

E. 轴突主干被髓鞘包裹,末梢分为纤维终 末并失去髓鞘

2. 康复医学是一门医学应用孪科,以下对其说

法错误的是

A. 核心理念是以人体疾病为中心

B. 治疗手段以非药物治疗为主,强调患者 主动参与和合理训练

C. 治疗目的以功能障碍为核心,强调改善、 代偿、替代的途径来提高功能,提高生活 质量,回归社会

D•临床评估以躯体、心理、生活、社会独立 功能为主

E.工作对象是各类功能障碍者和残疾者

3. 下列关于电突触的描述,不正确的是

A. 又称缝隙连接

B. 突触前、后膜厚度基本相同

C. 属于高电阻通路

D. 快于大多数化学性突触

E. 可被细胞内游离Ca2+浓度、细胞内pH、 膜电压、钙调素和磷酸化作用等因素 激活

4. 在腰椎运动中,可被看做刚体的结构是

A.椎间盘 B•椎体 C•韧带

D.关节囊 E.肌肉

5-化学性突触的描述错误的是

A•神经系统最常见最重要的信息传递方式

B. 由突触末梢形成的突触前成分和神经元 胞体或其树突分支形成的突触后成分 组成

C. 常分为兴奋性及抑制性两大炎

D. 轴-树、树-树、树-体突触最常见

E. 同一神经元的轴突与树突之间也可形成 轴-树型自身突触

6. 属于兴奋性突触的描述的是

A. 突触间隙<20nm

B. 前后膜对称性增厚

C. 突触小泡为S型

D. 突触前栅细孔10~20nm

E. 突触小泡为F型

7. 关于肌肉的收缩形式不正确的是

A. 等长收缩只有张力的变化而无长度的 缩短

B. 等长收缩时,肌肉作用的物体未发生位 移,所以未对物体做功

C. 等张收缩只有长度的变化而无张力的 改变

D. 等张收缩时,因有关节的运动,所以它对 物体做了功

E. 人体骨骼肌的收缩的形式不可能为混合 式收缩

8. 下列不属于化学性突触传递特征的是

A.单向传递原则

B•突触延搁

C. 传递的易疲劳性

D. 空间和时间的总和

E. 内环境变化的不敏感性

9. 卧床3周所造成的负氮平衡可以在1周左 右恢复,但卧床7周造成的负氮平衡需要多 久才能恢复

A. 2 周 B. 3 周 C* 3. 5 周

D. 5周 E. 7周

10. 局部兴奋的特点不包括

A.不是全或无 B.不能远距离传播

C.可以相互叠加 D.具有总和现象

E.阈上电位是局部兴奋的表现形式

11.生长发育的一般规律不包括

A. 发育的不平衡性

B. 身高体重发育的两个高峰期:7~8岁和 青春期

C. 发育的渐进性

D. 由头到尾、由近到远、由粗到细、由动 到静

E. 发育的个体性

12•关于脑发育的描述,正确的是

A. 最早发育

B. 3岁时接近成人脑重

C. 生后脑重的增加主要是神经细胞的 增多

D. 出生时已经发育得较完善,大脑皮质厚 度接近成人

E. 5岁时神经细胞分化基本完成

13. 应力对骨生长的作用不正确的是

A. 应力可促进骨痂的形成

B. 长期缺乏应力的作用,易使骨吸收加 快,产生骨质疏松

C•只有应力过低会使骨吸收加快,应力过 高不会加快骨吸收

D. 失重可造成骨钙丢失

E. 反复承受高应力的作用,可引起骨膜下 的骨质增生

14. 3~4个月前的婴儿与成人不同,可表现为 肌张力较高,克氏征阳性,这是因为

A. 活动主要由皮质下系统调节

B. 神经细胞分化不完全

C. 神经髓鞘发育不完全

D. 神经轴突、树突发育不全

E. 小儿脑耗氧量高

15. 关于视感知发育,正确的是

A•新生儿对弱光有瞬目动作

B. 1个月可凝视光源,开始有头眼协调

C. 2个月喜看自己的手,头眼协调较好

D. 5个月左右目光可随上下移动的物体垂 直方向转动

E. 7个月开始出现视深度感觉,能看到小 物体

模拟试卷fi~125

16.与脐平面的皮肤感觉区相对应的脊髓节 段为

A. T6 B. Ts C. T10

D. T12 E. L,

17•听力发育完善在

A. 12个月 B. 18个月 C. 4岁

D. 2岁 E. 3岁

18. 信息在短时记忆中一般只保持

A. r~2秒 B 20~40秒

C. 60~70秒 D. 70~80秒

E. 50~60秒

19. 发育最早的记忆类型

A.运动性记忆 B.情绪性记忆

C.形象性记忆 D.言语性记忆

E.抽象性记忆

20. 下列哪项不是尿石症形成因素

A.尿排出的钙磷增加

B•便秘

C. 尿潴留

D. 尿路感染

E. 尿路异物

21. 关于离子水化的定义,正确的是

A. 电解质溶液中的离子与水偶极子两 端所带的电荷相反,负端趋向正离 子,正端趋向负离子,以至电解质溶 液中的离子四周为水偶极子所包围

B. 电场中电解质分子内正负电荷不重合, 分子一端呈正电性,另一端呈负电‘性

C. 直流电通过胶体时,胶体内的分散质移 向极性相反的极

D. 直流电通过电解质溶液后,其中正、负 离子分别移动到阴、阳极下,从电极上 取得或交出电子变为原子,或分子直接 析出,或再与溶剂发生作用而形成新产 物的过程

E. 水溶液中或熔融状态下能形成离子,因 而能导电的化合物

22. 低频电疗的电流形式不包括

A.交流电 B.脉冲电流

C.直流电 D.正弦电流

E.方波电流

23. 在膝关节伸直位固定时,股四头肌与腯绳 肌产生的萎缩程度相比

A.更加明显 B.不明显

C.差不多 D.都有可能

E.无变化

24. 关于高频电疗的介电常数的说法错误的是

A. 又称电介常数,介质加入电场后对电场 特性发生影响

B. 表示某介质加入电场后对电场特性影 响的程度

C. 一般物质的介电常数约为1

D. 皮肤的介电常数为10~20

E. 同一组织在不同频率电场中的介电常 数不同

25. 关于超声波疗法的说法错误的是

A•常用的超声波疗法的频率范围是800~ 3000kHz

B. 交变电场的频率决定了超声波的频率

C. 超声波能在真空中传播

D. 超声波在同一介质中传播时,发散角 很小

E. 超声波在介质中的传播速度与其频率 无关

26. 长期卧床患者易造成 A•高钙血症,高钙尿症

B. 高钙血症,低钙尿症

C. 低妈血症,高钥尿症

D. 低妈血症,低钾血症

E. 高钙血症,高钾血症

27. 记忆的解释正确的是

A•人脑对直接作用于感觉器官的客观事 物的各种属性的整体反映

B.人脑对过去经验的反映,指以往感知过 的事物,思考过的问题,曾有过的情绪 体验,学习过的动作行为等在人脑中留 下的一些印记并在一定的条件下在头 脑中的浮现_

C. 借助语言、表象或动作实现的、对客观 事物的概括和间接地认识,是认识的高 级形式

D. 不只能通过记忆把经历过的事物回想 起来,而且还能想出自己从未经历过的 事物

E. 人脑对直接作用于感觉器官的客观事 物的个别属性的反映

28. 关于注意的描述,错误的是

A. 心理活动或意识是对一定对象的指向 与集中

B. 有指向性与集中性两个特点

C. 具有选择功能、保持和对活动进行调节 和监督的功能

D. 根据注意时我们对事物目的性和所付 出的意志,将注意分为不随意注意和随 意注意两种

E. 评估一个人的注意可以从注意的广度、 注意的稳定性、注意的分配、注意的转 移四个方面来进行

29. 低血糖时首先出现的神经系统症状是

A.恶心 B•呕吐 C.昏迷

D.谵妄 E.抽搐

30. 关于意志的解释,错误的是

A. 自觉地确定目的,并根据目的来支配、 调节自己的行动,克服各种困难,从而 实现目的

B. 意志行为是人类所特有的

C. 对行为有发动的调节作用

D. 对行为有抑制的调节作用

E. 对行为有压抑的调节作用

31. 关于意志行动和随意运动的关系,错误

的是

A. 意志行为以随意运动作为基础

B. 随意运动受意志调节

C. 随意运动是具有一定意志方向性的 运动

D. 意志是随意运动的主导

E. 随意运动是意志行为的必要组成

32. 动机的功能不包括

A.激发 B.维持 C.调节

D. 指向 E.控制

33. 马斯洛的需要层次理论提到的人的五种需 要不包括

A.生理的需要 B.安全需要 C•归属和爱的需要 D.自我实现的需要

E. 控制行动的需要

34. 下列有关影响运动功能康复的生理病理因 素的说法不正确的是

A. 身高、体重及体型对康复评定和康复治 疗会产生影响

B. 随着儿童年龄的增长,可出现相应的生 理功能的改变

C. 儿童运动障碍越早治疗,预后转归越好

D. 生理因素中体型的改变需特别注意

E. 神经反射行为不受年龄变化影响

35. 人的一般能力不包括

A.观察力 B.注意力

C•思维能力 D•绘画能力

E•想象能力

36. 下面哪一期心理活动活跃而波动,并且是 卫生保健最关键时刻的阶段

A.儿童期 B.青少年期

C.中年期 D.更年期

E.老年期

37. 胎儿期最早发育的是

A.中枢神经系统 B.骨骼系统

C. 循环系统 D.呼吸系统

E.泌#尿系统

38. 残疾人的心理变化过程不包括

A. 无知期 B.震惊期 C.休克期

D. 否认期 E.适应期

39-关于人体正常菌群的分布,说法错误的是 A•皮肤最常见的是革兰阳性球菌

B. 口腔的微生物有各种球菌、梭形菌、螺 旋体和真菌等

模拟试卷

C. 健康人的空肠是有菌的

D. 鼻腔和咽部经常存在葡萄球菌、类白喉 杆菌等

E. 正常情况下泌尿道外部有细菌存在

40. 关于正常菌群的生理作用,说法错误的是

A. 生物拮抗作用

B. 刺激免疫应答

C. 使人体产生特异性免疫

D. 合成维生素

E. 降解食物残渣

41. 对肺的描述不正确的是

A. 位于胸膜腔内,纵隔的两侧

B. 肺尖向上,由胸廓上口突人到颈根部

C. 血管、淋巴管、神经、气管和支气管出人 处叫肺门

D. 血管、气管和支气管被结缔组织包裹叫 肺根

E. 右肺可分为上、下两叶

42. 以下评定方法用于生存质量评定的是

A. SF-36 B. Barthel 指数

C. FIM D. Ashworth 量表

E. Wolf量表

43. 刺激落在哪个期引起的生物电反应幅度 最小

A.绝对不应期 B.相对不应期

C.超常期 D.低常期

E.平台期

44. 影响关节灵活性和稳固性的因素不包括

A. 关节面的形态

B. 关节头和关节窝的面积差

C. 关节辅助结构的状况

D. 滑液囊、滑液鞘的大小和滑液的多少

E. 关节内结构的影响

45. 下列关于骨骼肌的说法错误的是

A. 它属于横纹肌,又称为随意肌

B. 具有一定的弹性,可减缓外力对人体的 冲击,并有感受本身体位和状态的感受 器,能维持身体的姿势和保障运动时的

协调

C. 根据配布规律,分为原动肌、拮抗肌、固 定肌和协同肌

D. 筋膜是肌肉的常见辅助装置之一,分为 深、浅两种筋膜,其中,浅筋膜又称为固 有筋膜

E•筋膜除具有保护作用外,还能约束肌 肉,保证肌群或单块肌的独立活动

46. 兴奋在中枢神经系统内,神经元间化学传

递的下列特征中,哪一项是错误的

A.单向传递 B.不衰减

C. 时间延搁 D.电化学反应

E. 易疲劳

47. 有关脊髓被膜和脊膜腔的描述错误的是

A. 脊髓表面被覆三层被膜,由外向内为硬 脊膜、脊髓蛛两膜和软脊膜

B. 位于椎管骨膜与硬脊膜之间的窄隙是 硬膜外隙

C•位于硬脊膜与脊髓蛛网膜之间的窄隙 是硬膜下隙

D. 位于脊髓蛛网膜与软脊膜之间的窄隙 是蛛网膜下隙

E. 在硬膜外隙段和硬膜下隙段有脊神经 根穿过

48. 脊髓横断面上分为中央的灰质和外面的白

质,以下描述不当的是

A. 灰质前角属于下运动神经元

B. 灰质后角有传递痛温觉和部分触觉的 第二级感觉神经细胞

C•颈髓8到腰髓2侧角主要是交感神经 细胞

D. 腰髓2到骶髓4侧角为脊髓副交感 中枢

E. 白质包括皮质脊髓束、脊髓丘脑束、脊 髓小脑束、薄束和楔束,分别负责随意 运动支配和感觉传导的功能

49. 紫癜与充血性皮疹的主要区别是

A•颜色不同 B.大小不同

C•皮肤是否有脱屑 D.是否高于皮肤表面

E.按压后是否褪色

50. 脑脊液及其循环的具体途径是

A. 侧脑室—中脑水管一第三脑室—室间 孔—第四脑室—第四脑室正中孔和外 侧孔—蛛网膜下隙—蛛网膜颗粒—硬 脑膜窦一入血

B. 第三脑室—中脑水管—第四脑室—第 四脑室正中孔和外侧孔—侧脑室—室 间孔—蛛网膜下隙—蛛网膜颗粒—硬 脑膜窦—入血

C•第三脑室—侧脑室一室间孔—中脑水 管—第四脑室—第四脑室正中孔和外 侧孔—蛛网膜下隙一蛛网膜颗粒—硬 脑膜窦—入血

D.侧脑室—室间孔—第三脑室—中脑水 管—第四脑室—第四脑室正中孔和外 侧孔—蛛网膜下隙—蛛网膜颗粒—硬 脑膜窦一人血

E•第三脑室->•中脑水管^侧脑室一室间 孔—第四脑室—第四脑室正中孔和外 侧孔一蛛网膜下隙—蛛网膜颗粒一硬 脑膜窦一入血

51. 下列有关脑和脊髓的血管的描述错误的是

A.大脑半球的前三分之二和部分间脑由

颈内动脉供应

a大脑半球的后三分之一及部分间脑、脑 干和小脑由椎动脉供应

c.脊髓的动脉主要来源于椎动脉和阶段 动脉

D. 脊髓前、后静脉由脊髓内的小静脉汇集 而成,通过前、后根静脉注人椎内静 脉丛

E. 颈内动脉供应脑的分支包括大脑前动 脉、大脑中动脉、脉络丛前动脉和前交 通动脉

52. 咽鼓管的说法错误的是

A. 是鼓室与鼻咽部连通的管道

B. 表面体表定位为乳突至鼻翼的连线

C. 咽端开口于鼻咽侧壁下鼻甲后端,平时 关闭

D. 小儿咽鼓管较成人平、宽、短

E. 成人较小儿易感染中耳炎

53. 下面关于运动传导通路的说法错误的是

A. 锥体细胞的轴突组成锥体束,形成锥体 交叉后成为皮质脊髓侧束和皮质脊髓 前束,逐节止于脊髓前角细胞,支配躯 干和四肢的骨骼肌

B. —部分皮质脊髓侧束纤维始终不交叉, 主要支配躯干肌,故躯干肌受双侧大脑 皮质支配

C. 皮质核束是锥体束止于一般躯体和特 殊内脏运动核的纤维束,主要支配眼外 肌、咀嚼肌、面部表情肌、胸锁乳突肌等

D. 锥体外系指锥体系以外,影响核控制躯 体运动的所有传导路径,其结构十分 复杂

E. 锥体外系的主要功能是调节肌张力、协 调肌肉运动、维持姿势和习惯动作等

54. 下面关于周围神经系统的说法不当的是

A•周围神绛系统由神经干、神经节、神经 丛及神经终末装置组成

B. 功能相同的神经细胞体常集中在一起, 位于中枢部的这种细胞体集团称为细 胞核,位于周围部的细胞体集团称为神 经节

C•脊神经有31对,其前根Cs~U含交感 纤维,S2~4含副交感纤维

D•在一个完整的反射弧中,传入神经元的 细胞体在脑、脊神经中

E.脊神经可形成臂丛和腰骶丛,自主神经 可形成腹腔丛等神经丛

55. 三角波电流常用于失神经肌肉的治疗,对

重度失神经肌肉常用的间歇时间为

A. 1000 ~5000ms B. 1000 ~3000ms

C. 500~1000ms D. 50~150ms

E. 20ms

56. 下面关于心肺功能与运动耐力的说法有误

的是

A•运动耐力指机体持续活动的能力,取决 于心肺功能和骨齡肌代谢

B•长期制动或缺乏运动可致骨骼肌代谢 能力降低,也可使心肺功能减退,从而 影响运动耐力

C.心血管和呼吸系统疾病患者可表现为 运动耐力减退

D. 任何原因的运动耐力衰退与心肺疾病 的表现相似

E. 运动耐力的减退可出现于心肺疾病患 者中,反之,心肺功能下降者都会有运 动耐力的减退

57. 下列不属于自主神经特点的是

A. 自主神经是指内脏运动神经,又称植物 性神经

B. —般不受意识支配

C. 自低级中枢发出至所支配的器官要换 一次神经元

D. 低级中枢均位于脊髓内

E. 有交感和副交感两种纤维成分

58. 下列有关咽喉的叙述错误的是

A. 咽可分为鼻咽、口咽、喉咽,与食管相 连,成人全长约12~l_4cm

B. 喉咽部有环咽肌环绕,前方为喉

C. 若有异物进入咽部,可因咽肌收缩而阻 止其下行,并诱发呕吐反射,吐出异物

D. 发音时咽腔可改变形状,产生共鸣,使 声音清晰、悦耳,其中声带的作用尤为 重要

E. 喉相当于第4~6颈椎的高度,女性喉 较男性稍高,小儿喉较成人为高

59•关于脊髓内部结构的描述下列哪项是簠

1的

A•灰质呈蝶形,贯穿脊髓全长

B. 灰质位于脊髓中央,白质位于灰质周围

C. 脊髓是中枢神经系统的低级中枢

D. 各段灰质均有前角、侧角和后角

E. 中央管向上通第四脑室

60. 颞下颌关节的体表投影相当于

A.耳屏上1. 5cm处B.耳屏前1. 5cm处

C. 耳屏前1. 0cm处D.耳屏下1. 5cm处

E.耳屏下1. 0cm处

61. —个力施加于物体所产生的绕某轴转动的

作用,称为

A.应力 B.力矩 C•应变

D. 弹性形变E.弹性模量

130 _l 2015年度卫生专业技术资格考试康复医学治疗技术(中级)专业

62. 下列哪项不是心肌的特点

A.心房肌薄 B•心室肌肥厚

C.右室肌最厚 D.左室肌最厚

E.心房和心室的心肌层不直接相连

63. 对于一个脊柱功能单位来说,在侧方、前方 剪应力作用、轴向压缩及屈曲运动时,主要 的负重部位是

A.相邻的椎体 B.椎弓

C.椎间盘 D.椎间关节

E.韧带

64. 颈椎是脊椎活动度最大的部分,以下关于 枕-寰-枢复合体的叙述错误的是

A.枕-寰-枢复合体是人体中轴骨中最复杂 的关节

B•枕-寰-枢复合体的伸屈范围达23. 4%

C. 枕-寰-枢复合体之间的平移度很小

D. 枕-寰-枢复合体以旋转运动为主

E. 枕-寰-枢复合体中,轴性旋转发生在 枕~颈1、颈1~颈2关节,其旋转范围 达47%

65. 壁胸膜和脏胸膜

A.在胸膜顶处移行B.在肺裂处移行 C.在肺根处移行 D.挪膈隐窝处衡 E.在肺底处移行

66. 下列关于椎间盘的说法不正确的是

A. 椎间盘由纤维环、髓核、透明软骨终板 和Sharpey纤维组成

B. 纤维环由纤维组织环绕而成,各层纤维 方向不同

C. 透明软骨终板是椎体的上下软骨面,构 成椎体的上下界

D. 髓核是透明的凝胶状,主要由软骨基质 和胶原纤维组成

E. 髓核随年龄增长及椎间盘退变,水分含 量可逐渐降低

67. 在骨骼的变形过程中,最坚硬、抗压、抗转 力最强的部位是

A.骨小梁 B_骨松质 C.骨皮质

D.骨板障 E.骨外板

68. 甲状旁腺细胞主要增强哪种细胞的功能

A.成骨细胞 B.骨细胞

C.破骨细胞 D.骨原细胞

E.软骨细胞

69. 下面不是直立性低血压的表现的是

A.面色苍白 B.出汗

C.头痛 D.心率加快

E.脉压下降

70. 有关肢体制动对肌肉的影响,下列说法簠 堡的是

A. 若肌肉在被拉长的情况下固定,则其萎 缩和肌肉收缩力下降的程度会有所 加重

B. 肌肉固定的最初几小时内,肌肉蛋白质 的合成速率下降

C. 肌肉对胰岛素的敏感性会降低

D. 肌肉固定后,皮质类固醇的水平会升高

E. 制动会使骨骼肌肌力和耐力均明显 下降

71. 长期卧床对心肺的影响十分明显,下列说 法不当的是

A. 基础心率会增加,冠状动脉血流灌注会 增加

B. 最大摄氧量下降

C. 血小板聚集,易形成静脉血栓

D. 侧卧位时,易诱发呼吸道感染

E. 血浆容积减少

72. 有关肾的描述错误的是 A•位于腹后壁

B. 右肾比左肾低1/2~1个椎体

C. 左肾上端平第12胸椎

D. 右肾下端平第3腰椎

E. 左肾下端平第2腰椎

73. 既是机体获能的主要方式,又是糖、|旨肪和

蛋白质三种物质在体内彻底氧化的共同代 谢途径及它们之间互变的联结机构的是 A.糖酵解 B.有氧氧化

C.三羧酸循环 D.磷酸戊糖途径

E.糖醛酸代谢

模拟试卷b 131

74. 下列不是血脂的是

A.甘油三酯 B•磷脂

C.胆固醇 D.游离脂肪酸

E.酮体

75. 下列哪项不属于眼的附属器官

A.眼睑 B.结膜

C.眼外肌 D.玻璃体

E.眼眶

76. 下列有关体液的说法不当的是

A. 细胞内液大部分存在于骨骼肌群

B. 机体主要通过肾来调节体液的平衡,肾 的调节功能受神经的影响

C. 正常人的体液的缓冲系统、肺的呼吸和 肾的调节作用使血液pH保持在7. 35~ 7.45

D. 细胞外液又分为血浆和组织间液

E•水电解质失调主要包括容量失调、浓度 失调和成分失调

77. 下列关于神经控制肌肉的说法不正确的是 A•牵张反射对维持骨骼肌的张力,维持直

立姿势非常重要,不受高级中枢的控制

B. 反射亢进的常见原因是锥体束病变

C. 不随意运动主要是锥体外系和小脑系 统来控制的

D. 运动是复杂的反射

E. 运动控制主要有反射性运动、模式化运 动和意向性运动三种形式

78. 肾上腺皮质的球状带

A.分泌糖皮质激素 a分泌盐皮质激素

C. 位于皮质最浅层

D. 在皮质三个带中最薄

E•细胞排列成环形或半环形

79. 以下有关静息电位和动作电位的说法中, 不正确的是

A. 静息电位指细胞未受刺激时存在于细 胞内外两侧的电位差

B. 静息电位存在时膜两侧保持的内正外 负状态称为膜的极化

C. 静息时膜内外电位差的数值向膜内负 值加大的方向变化时称为膜的超极化

D. 静息时膜内外电位差的数值向膜内负 值减少的方向变化时称为膜的去极化

E. 细胞先发生去极化,再向正常安静时膜 内所处的负值恢复称为复极化

80. 共鸣火花电疗法属于

A.长波电流 B.中波电流

C.短波电流 D.超短波电流

E•微波电流

二、以下提供若干组考题,每组考题共同 使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答 案。请从中选择一个与考题关系最密切的答 案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属 的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、 多次或不被选择。

B型题

(81~83题共用备选答案)

A. 手足抽据症

B. 尿崩症

C. 呆小症

D. 侏儒症

E. 黏液性水肿

81. 小儿甲状腺素分泌不足导致

82. 甲状旁腺素分泌不足导致

83. 生长激素分泌不足导致

(84~86题共用备选答案)

A. 原始小月凶

B. 旧小脑

C. 新小脑

D. 间脑

E. 背侧丘脑

84. 对随意运动起重要的协调功能的是

85. 调节肌肉张力并维持身体姿势的是

86. 参与维持人体的平衡的是

(87~91题共用备选答案)

A. 以形状命名

B. 以起止点命名

C. 以作用命名

D. 以纤维方向和部位综合命名

E. 以位置命名

87.斜方肌

88_冈上肌

89. 胸锁乳突肌

90. 咬肌

91. 腹外斜肌

(92、93题共用备选答案)

A.呆小症 侏儒症

C. 巨人症

D. 黏液性水肿

E•骨质过度吸收

92. 儿童期生长激素分泌不足导致 93•甲状旁腺功能亢进导致

(94~97癍共用备选答案)

A.运动性语言中枢

B. 听觉性语言中枢

C. 书写中枢

D. 视觉性语言中枢

E. 内脏运动中枢

94. 额中回后部

95. 颞上回后部

96. 额下回后部

97. 顶下小叶的角回

(98~100题共用备选答案)

A. 感觉神经

B. 交感神经

C. 运动神经

D. 副交感神经

E. 混合神经

98. 视神经属于

99. 滑车神经属于

100. 迷走神经属于




相关专业知识

1. 脱水药具备的特点不包括

A. 静脉注射后不易通过毛细血管进人组织

B. 易经肾小管滤过

C. 不易被肾小管再吸收

D. 在体内不被代谢

E. 选择性作用于肾脏,抑制肾脏对水和电 解质的再吸收

2. 患者,男,70岁,发现高血压10年余,既往“高

脂血症”史10年余,吸烟史40年余。检查: BP 23. 4/13. 39kPa(180/106mmHg),心尖搏 动呈抬举样,心黾图呈左室肥厚伴劳损,尿 蛋白阴性,血钾4. 2mmol/L,最可能诊断为

A.原发性高血压 B.嗜铬细胞瘤

C.皮质醇增多症 D.肾性高血压

E.原发性醛固酮增多症

3. 股骨骨折患者,复位后,用长腿石膏固定,4 个月骨折愈合拆除石膏后,发现膝关节功能 障碍,其原因是

A.肌肉萎缩 B.关节僵硬

C.关节强直 D.骨折复位不理想

E.骨折畸形愈合

4. 患者,女,58岁,右肩痛,右上肢上举、外展受 限3个月,无发热及右肩局部红、肿、热等表 现。最可能的诊断是

A.肩关节骨性关节炎 B.肩周炎

C. 肩关节结核 D.肩关节感染

E.类风湿关节炎

5. 患者,女,孕7周,阴道流血1天,首选的影 像学检查方法为

A. X线 B.超声 C. CT

D. MR E.核医学

6•患者,女,65岁,确诊乳腺癌1年,肝、骨转 移,就诊时诉髋关节骨痛,尚未影响日常活

动,夜间睡眠质量可,对该患者的疼痛治疗 应选以下哪种

A. 暂不予任何处理

B. 强阿片类止痛药士非阿片类止痛药士辅 助药

C. 弱阿片类止痛药士非阿片类止痛药士辅 助药

D. 非阿片类止痛药士辅助药

E. 弱阿片类止痛药土辅助药

7. 6个月女婴来院急诊,主诉鼻塞,流涕1天, 半天来抽搐3次,抽时双眼上翻,面肌、眼肌 及四肢肌抽动,持续2~3分钟,抽后吃奶 好。人工喂养,体格检查:营养发育中,枕后 有脱发圈,前囟2. 5cmX 2. 5cm,咽轻充血, 颈无抵抗,于体检时患儿再次抽风,此时最 妥当的处理是

A•先用维生素D,同时补充钙,再吸氧

B. 先补钙,同时吸氧,止惊,然后用维生 素D

C. 先止惊及缓慢静注钙剂,后改口服钙 3~5天,再用维生素D

D. 积极快速补钙,同时止惊,后即用维生 素D

E. 先补钙剂与维生素D,然后止惊,吸氧

8. 许多抗癌药通过干扰癌细胞DNA或RNA 代谢过程而发挥疗效,其药物作用机制属于

A. 理化反应

B. 作用于细胞膜的离子通道

C. 对酶的影响

D. 影响生理物质转运

E. 影响核酸代谢

9. 患者,男,18岁,先是出现鼻部红、肿、痛的小 结节,并逐渐增大,因有碍美观,其经常用手 挤压和搔抓这些结节。后很快出现结膜充 血、眼周组织红肿和硬结,疼痛和压痛,伴头 痛、寒战、高热。该患者目前可能并发了哪 种疾病

A•颜面部脓肿 B.颜面部蜂窝织炎

C.颜面部淋巴管炎 D.化脓性海绵窦炎 E.败血症

10.患者,男,40岁,农民,嗜烟酒。一年来逐渐 出现左下肢发凉、怕冷、酸痛,继而出现间 歇性跛行。查体:左下肢皮肤呈紫红色,皮 温降低,表面干燥,左足背动脉搏动减弱。 平卧抬高左下肢时肢体末端苍白,动脉造 影显示左下肢动脉多节段狭窄。下列对该 患者的治疗错误的是

A. 禁烟

B. 保暖

C. 应用血管收缩药物

D. 防外伤

E•物理治疗

11•患者,男,16岁,自幼常有鼻出血,外伤后曾 有出血不止。本次拟行扁桃体摘除,术前 检查:BT3分钟,CT15分钟,APTT62秒 (对照38秒)。在考虑病因时可不考虑 哪项

A. 因子™、K、B含量少

B. 凝血酶原严重减少

C. 纤维蛋白原严重减少

D. 因子1减少

E. 因子X、I含量减少

12.女性青年,因车祸致胫腓骨中上1/3处开 放性粉碎性骨折,行彻底清创术,摘除所有 的粉碎骨折片,术后行外固定治疗8个月 后,骨折仍未愈合,其最可能的原因是

A. 骨折处血液供应差

B. 伤肢固定不确切

C. 清创时摘除了过多的碎骨片

D. 功能锻炼不够

E. 未做内固定

13•患者,女,52岁,乏力、多尿半年余。尿蛋白 阳性,血清尿素为34.6mmol/L,肌酐为 478f_imol/L,空腹血糖为 5. 5mmol/L, [K+] 为 5.3mmol/L,[Na+]为 132mmol/L,T C02 为14mmol/L,最可能的诊断为

A. 急性肾衰竭

B. 慢性肾衰竭

C. 糖尿病并发肾损害

D. 胃肠出血导致尿毒症

E. 高血压性肾病

模拟试卷fi~135

14. 患者,女,30岁,突然呕血,黑便,阴道出血 及全身紫癜,伴发热及贫血,血液检查: Hb70g/L, RBC2. 3 X 1012/L, WBC 15X 109/L,PLT38X 10VL,此患者的首选检 查是

A.骨髓穿刺检查 B.染色体检查

C. Hams 试验 D. Coombs 试验

E.毛细血管脆性试验

15. 吗啡治疗心源性哮喘的机制不包括

A. 扩张外周血管,减轻心脏负荷

B. 促进肺水肿液吸收

C. 消除紧张、焦虑、恐惧情绪

D. 降低呼吸中枢对C02敏感性

E. 镇痛作用

16. 阿司匹林最常见的不良反应是

A.凝血障碍 &过敏反应'

C.瑞氏综合征 D.水杨酸反应

E.胃肠道反应

17. 1岁女孩,足月臀位产,产程延长,体重 4300克,第三胎,至今右臂松软、无自主运 动,无其他异常,实验室检查正常,母亲为 高龄经产妇,曾有两次流产史,此次妊娠期 经常感冒用化学药物。与本病发病最密切 相关的因素是

A. 妊娠期化学制剂应用

B. 妊娠期病毒感染

C. 妊娠时母亲年龄

D. 分娩时所致臂丛神经损伤

E. 患儿体重 丨

18. 桡尺骨双骨折患者,经手法复位,小夹板固

定5小时后,感觉剧痛,手指麻木,肿胀,活 动不灵,其主要原因是 '

A. 神经损伤

B. 神经受压和静脉受压

C. 动脉受压和静脉受压

D. 静脉受压

E. 动脉损伤

19•患者,男,30岁,双大腿被汽车压伤后4小 时就诊。查体:双大腿中段严重肿胀,青

絷,畸形,膝关节活动障碍,足部血运良好, 足背动脉可及,X线片提示:双股骨中段粉 碎性骨折,经过骨牵引治疗1周后复查,x 线片提示骨折复位较差,此时最好的治疗 方法是

A. 调整牵引角度和牵引重量

B. 手法复位、小夹板外固定

C. 小夹板外固定+骨牵引

D. 手法复位+双侧骨盆人字石膏外固定

E. 切开复位、内固定

20. 患儿,7岁,腔腓骨中段骨折3个月,X线提 示肢腓骨中段骨折线已模糊,断端对位 6〇%,向前成角1〇°,重叠lcm。应选用下 列哪项处理较合适

A. 切开复位钢板固定

B. 切开复位,髓内钉固定 C•手法氣隹,石膏固定

D. 手法£位,持续牵引

E. 不需要治疗

21. 患者,男,46岁,头痛1年,呕吐2次人院, 临床上怀疑脑肿瘤,患者10年前曾行心脏 起搏器植人术,首选的影像学检查方法为

A. 头颅超声

B. 头颅CT平扫+增强扫描

C. 头颅CT平扫

D. 头颅MRI

E. PET

22•患者,女,50岁,因腰背疼痛3月余,检查 MRI示脊柱多处转移瘤,建议进一步检查 方法最有价值的寻找原发病灶的检查方 法为

A. SPECT. _ B.超声 C. CT

D. MRI E. PET

23.患者,男,54岁,健康体检发现肝右叶孤立 占位病变,直径约5cm,其他脏器未见明显 异常,肝穿刺活检病理为肝细胞癌,该患者 首选的治疗是

A. 手术

B. 射频消融

C. 经皮肝动脉栓塞化疗

D. 放疗

E. 生物治疗

24. 患者,女,23岁,2年前洗澡时无意间发现 右乳外上象限一黄豆大肿物,轻压痛,2年 来大小无明显变化。该患者的首选检查是

A.乳腺钼靶摄影 B.乳腺肿物切除活检

C.肿瘤标志物检测 D.乳腺MR

E.细针穿刺抽吸细胞学

25. 典型慢性肾功能不全时的水电解质紊乱是

A. 代谢性酸中毒、低血钙、高血磷、高血钾

B. 代谢性酸中毒、高血钙、低血磷、高血钾

C. 代谢性碱中毒、低血钙、低血磷、高血钠

D. 代谢性酸中毒、高血钙、低血磷、低血钠

E. 代谢性碱中毒、低血钙、高血磷、高血钾

26. 诊断慢性肾盂肾炎的可靠依据是

A.临床症状迁延不愈超过半年 B•反复发作超过半年

C. 中段尿细菌培养多次阳性

D. 静脉肾盂造影,肾盂、肾盏变形或双肾 大小不一

E. 常规中尿有蛋白及红、白细胞

27. 所有中风患者溶栓前都必须做的辅助检 查是

A. 平扫脑CT或脑MRI

B. 肝功化验

C. 脑电图

D. 动脉血气分析

E. 凝血常规

28. 整个瓦勒变性过程,大约需要

A. 1周左右 B. 2周左右

C. 3周左右 D. 4周左右

E. 5周左右

29. 关于臂丛神经麻痹,以下哪个是错误的

A. 产伤是病因之一

B. 患侧上臂呈外展外旋

C. 下臂丛神经麻痹,常伴有霍纳综合征

D. 可有患侧手完全不能活动

E. 完全性麻痹、近远端肌肉均无运动

3〇. rt-PA溶栓人选标准不包括 A•年龄18~80岁

B. 确诊为缺血性脑卒中

C. CT检查发现高密度病灶 D•卒中症状持续至少30分钟 E. CT检查未见特殊发现

31. 老年男性急性尿潴留常见的病因是

A•前列腺增生 B.尿道结石

C. 尿道外伤 D.膀胱异物 E.尿道肿瘤

32. 颈动脉系统TIA的平均发作时间为

A. 5min B. 8min C. lOmin

D. 14min E. 30min

33. 下肢静脉曲张的主要并发症为

A. 深静麻血栓形成

B. 深静脉瓣功能不全

C. 小腿溃疡

D. 小腿丹毒

E. 足部溃疡

34. 破伤风最初出现典型的肌肉强烈收缩是

A.咬肌 B.面肌 C.颈项肌

D.背腹肌 E.四肢肌

35•患者,男,12岁。突发神志障碍2小时。查 体:呼吸慢,血压増高,右侧瞳孔散大,双侧 对光反射消失。头颅CT示右侧颞叶血肿。 首先应采取的治疗措施为

A. 脱水

B. 气管插管保持呼吸道通畅

C. 止血药物

D. 抗炎治疗

E. 血管造影

36•冠心病心绞痛与心肌梗死的疼痛,其主要 鉴别点是

A. 疼痛的持续时间与强度不同

B. 疼痛的部位不同

C. 疼痛的放射部位不同

D. 疼痛的性质不同

E. 疼痛时伴发恶心

模拟试卷

37. 不能引起败血症的细菌是

A.葡萄球菌 B.链球菌

C.大肠杆菌 D.破伤风杆菌

E.绿脓杆菌

38. 以下属于开放性神经损伤的是

A.牵拉伤 B.切割伤

C.压迫伤 R注射伤

E.缺血性损伤

39. 烧伤最常见的死亡原因是

A.休克 B. ARDS

C.肾衰竭 D.感染

E.心功能衰竭

40. 急性冠脉综合征包括

A. ST抬高心肌梗死

B. 非ST抬高心肌梗死

C. 不稳定型心绞痛

D. 以上都是

E. 以上都不是

41. 解热镇痛药的解热作用机制是

A. 抑制外周PG合成

B. 抑制中枢PC降解

C. 抑制外周PG降解

D. 增加中枢PC释放

E. 抑制中枢PG合成

42. 某高血压患者,65岁。突发血压降低,出现 频发室性期前收缩,心尖区闻及3级收缩 期杂音,以下哪项检查对及时诊断治疗最 有意义

A•心脏B超 B.心肌酶学测定

C.心电图 D_ X线胸片

E.心功能测定

43. 糖尿病患者胰岛素治疗最主要的不良反 应是

A.注射处红肿疼痛B.注射处脂肪萎缩 C•发生低血糖 D.荨麻疹样皮疹

E.过敏性休克

44. 对于高血压患者的降压治疗,下列哪项是

错误的

A. 除危重病例外,降压药物从小剂量开始

B. 绝大多数患者需要长期服药 C•血压降至正常时,即可停药

D. 首选第一线降压药物

E. 根据个体化原则选用降压药物

45. 胫骨中下1/3交界处易骨折,主要原因是

A•负重较大 B.位于皮下,软组织少

C. 易受直接暴力D.骨的形态转变移行处 E•易受间接暴力

46. 影响生物利用度较大的因素是

A•给药时间 B.给药次数

C.给药途径 D.给药剂量

E.年龄

47. 促进学习记忆的神经介质是

A.肾上腺素 B. 5-HT

C.乙酰胆碱 D.毒蕈碱

E.多巴胺

48. 下列哪个药物属于胆碱酯酶复活药

A.新斯的明 B.碘解磷定

C.毒扁豆碱 D.安贝氯铵

E.阿托品

49. 易透过血-脑屏障的药物具有特点为

A. 与血浆蛋白结合率高

B. 分子量大

C. 极性大

D. 脂溶性高

E. 脂溶性低

5〇•患者,男,50岁,于睡眠中痛醒。夜间胸骨后 剧痛半小时,为压榨性,并向左臂放射。患者 曾先后含服硝酸甘油4片,疼痛稍减轻,但烦 躁不安,出汗。近两年血压偏高未予治疗。 体格检查:T36. 5, BP90/60mmHg,P100 次/ 分。心界不大,心律整齐,第1心音低钝,未 闻及奔马律及杂音;双肺少许湿啰音,肝脾未 角虫及。最可能的诊断是 A.不稳定型心绞痛B.心源性休克 C.急性肺动脉栓塞D.急性心肌梗死

E.急性心包炎

51. 急性心肌梗死时下列哪一项实验室检查结 果的特异性最高

A. 血清AST升高

B. 血清乳酸脱氢酶升高

C. 血清C反应蛋白升高

D. 血清肌酸激酶升高

E. 血清肌酸激酶的同工酶升高

52. 胸段脊髓损伤后可出现多种功能障碍,但 不包括

A.深静脉栓塞 B.脊髓痛

C.肩手综合征 D.尿潴留

E.大便困难

53. 强直性脊柱炎患者进行化验检查,以下哪 项特异性最高

A. HLA-B27 B. RF

C. CK-MB D. AFP

E. CEA

54. 患者,女,腰痛数日,有宫内金属节育环,诊 断为腰肌劳损,给予下列理疗处方,哪项丕 正确

A.超短波,微热,腰腹对置,15分钟,1次/日 a脉冲磁,频率40次/分钟,0.6T,腰腹对 置,15分钟,1次/日

C. 低周波,耐受量,腰部,20分钟,1次/日

D. 麝香跌打风湿膏,患部外贴

E. 扶他林片,75mg/次,1次/日

55. 仅有缺血性卒中危险因素但未发病者的抗 血小板治疗应服用

A. 氯吡格雷+阿司匹林

B. 氯吡格雷

C. 阿司匹林

D. 不必用药

E. 双嘧达莫

56. 关于联合用药治疗高血压的叙述错误的是

A. 干预多种高血压机制

B. 降压有协同作用

C. 不良反应增加

模拟试卷

D.降压效果优于单药 E•减少副作用

57.目前美国FDA关于氯吡格雷与PPI联用 是如何推荐的

A•在取得进一步信息之前两者仍可联用 B•在取得进一步信息之前两者不可联用

C. 正在应用氯吡格雷的患者应谨慎评估 启用或续用PPI的必要性

D. 在取得进一步信息之前两者均不再 使用

E. 建议更换抗凝药物

58•颈动脉听诊区位于

A.胸锁乳突肌外缘与甲状软骨连线的 交点

B•锁骨上窝

C. M锁乳矣肌后缘上方2~3颈椎横突水平 D•锁骨下窝

E.胸锁乳突肌内缘与甲状软骨连线的交点

59. 2002年TIA工作组新的TIA概念,提出典 型临床症状持续不超过 A. 2小时 B. 1小时 C. 12小时

D. 24小时 E. 30分钟

60-脊髓休克的概念中错误的是

A.脊髓受伤后运动功能完全丧失 B•神经反射全部丧失

C. 有球-肛门反射

D. 损伤平面之下感觉全部丧失

E. 脊髓休克之后感觉和运动功能可能有 显著恢复

61. 关于缩唇呼气法,说法错误的是

A. 呼气时将嘴缩紧,如吹口哨样

B. 在2秒内将气体快速呼出

C. 増加呼气时的阻力

D. 防止支气管和小支气管过早塌陷 E•可有助于减少肺内残气量

62. 某中年脑卒中患者右上肢屈肘痉挛,可以 采用的治疗不包括

A训练肱三头肌的主动和抗阻收缩

B. 被动牵张肱三头肌

C. 上肢矫形器

D. Baclofen

E. 温热疗法

63. 椎基底动脉系统TIA的平均发作时间是

A. 5min B. 8min C. lOmin

D. 14min E. 30 min

64. 帕金森病的核心症状是

A.肌肉僵直 .B.姿势不稳

C.运动减少 D.静止性震颤

E. 自主神经功能紊乱

65. 患者,女,23岁,“昏迷3小时”人院。患者 于3小时前洗澡时被家人发现昏迷于洗澡 间内,急送医院,诊断为CO中毒,此时首选 的治疗是

A. 静脉应用脱水药物

B. 静脉应用神经营养药物

C. 开颅手术

D. 高压氧疗

E. 脑低温疗法

66. 患者,男,52岁,因“发现血糖高12年余,双 下肢痛1个月”就诊。既往已明确诊断为2 型糖尿病。体检:双下肢关节无红肿畸形 压痛叩击痛,肌张力、肌力正常,痛觉、振动 觉减退。为明确双下肢痛的诊断,还需进 行的检查有

A. 血尿酸测定

B. 血抗ds-DNA抗体检测

C. 膝踩关节X线片

D. 双下肢肌电图 E•膝踝关节MR

67. 最多见的老年期痴呆是下列哪种类型

A.阿尔茨海默病 B•血管性痴呆

C.路易体痴呆_ D.混合性痴呆

E. 帕金森病痴呆

68. 老年性痴呆的初发症状为

A.空间定向障碍 B.失算

C.大小便失禁 D.记忆障碍

E.人格变化

69. 脊髓损伤水平定位在L:,平面的关键肌为 A•踩跖屈肌(腓肠月儿、比目鱼肌)

B. 长伸趾肌(趾长伸肌)

C. 踝背伸肌(胫骨前肌)

D. 伸膝肌(股四头肌)

E. 屈髋肌(髂腰肌)

70. 不属于骨折治疗原则的做法是

A. 手法复位小夹板固定

B. 手术复位钢板内固定

C. 促进骨折愈合药物治疗

D. 指导患者做肌肉舒缩锻炼

E. 骨折复位后施以管型石膏

二、以下提供若干个案例,每个案例下设 若干考题。请根据各考题题干所提供的信息, 在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选 择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的 相应字母所属的方框涂黑。

A3/A4型题

(71、72题共用题干)

患者,女,26岁,制衣工人。5天前不慎被 针刺伤左手示指指尖,当时未予处理。3天前 出现左手示指红肿、胀痛,予口服抗炎药物后 无明显好转,遂来急诊。检查:体温38°C,左手 示指甲沟部红、肿,伴触痛,无明显脓点及波动 感。血白细胞计数为12.0X105/L,^性粒细 胞为79%。

71. 该患者的初步诊断是

A.左示指甲沟炎

B•左7K指坏痕 C.左示指脓性指头炎 13.左示指蜂窝织炎 E.左示指脓肿

72. 该患者人院后给予青霉素输注及外用药膏 治疗2天后仍无明显好转,且伴畏寒、发 热、全身乏力等症状。查:左示指甲沟处红 肿加剧,并可见脓点。下列治疗中最恰当 的是

A. 换用高档抗炎药物

B. 继续按原治疗方案治疗

C. 在甲沟处切开引流

D. 物理^疗

E. 拔除指甲

(73~75题共用题干)

患儿,女,2岁,发热,咳嗽1周,近3天气 促喘息加重,查体:面色苍白,烦躁,两肺闻中小 水泡音,病史中曾有皮肤脓疱疹,WBC20 X l〇9/L,淋巴细胞占10%,中性分叶核粒细胞 占 85%。

73. 该患儿下列哪项治疗不当

A. 吸氧

B. 用敏感抗生素

C. 静脉用氢化可的松

D. 支气管解痉剂

E. 保持呼吸道通畅

74. 患儿用抗生素3天后,突然出现烦躁不安, 呼吸困难加重,咳嗽频繁,左肺呼吸音减 弱,肺底叩诊浊音,此时最重要的治疗是

A. 再加一种抗生素

B. 大流量吸氧

C. 用呼吸机辅助呼吸治疗

D. 左胸腔穿刺排脓

E. 给予镇静药

75•该患儿最可能的诊断是

A. 葡萄球菌肺炎

B. 呼吸道合胞病毒肺炎

C. 流感嗜血杆菌肺炎

D. 腺病毒肺炎

E. 肺炎支原体肺炎

(76~78题共用题干)

患者,男,34岁,涕中带血1个月余,体检 未见异常,外院鼻咽镜示鼻咽咽隐窝变浅,活检 示鼻咽高分化鳞癌。

76. 为了解颅底的骨质情况,首选的影像学方 法为

A. SPECT B.超声 C. CT

D. MRI E. X线平片

77. 患者确诊后,进行放疗检查,是利用了 X线 的哪种特性

A.荧光效应 B.穿透性

C.电离效应 D.射频效应

E. 感光效应

78. 放疗一段时间后,患者出现了头痛症状,临 床怀疑放射性脑病,首选的检查为

^^

A. SPECT B.超声

C CT D. MRI

E. X线平片

(79、80题共用题干)

患者,男,25岁,外伤致右侧胫骨骨折,行 右小腿石膏外固定1天后出现患肢剧痛,足背 动脉搏动消失,足趾苍白、麻木发凉,小腿张力 增高,局部有水疱,牵拉足趾引起小腿疼痛。

79. 其临床诊断是

A•骨折移位 B.肌肉损伤过重

C. 合并神经损伤 D.合并大血管损伤 E.出现骨筋膜室综合征

80. 最主要的治疗措施是

A•给予血管扩张药,消除血管痉挛

B. 抬高患肢,以利肿胀消退 C•被动按摩,促进循环

D. 做局郜麻醉,解除血管痉挛

E•解除局部包扎及外固定物,经观察不见 好转,切开筋膜减压

(81、82题共用题干)

患者,男,70岁,尿频,排尿困难3年余,近 1个月加重,并出现下肢骨痛,体重减轻15kg。

81. 如怀疑患者为前列腺癌,首先应进行哪项 检查

A. 盆腔CT平扫+增强

B. 盆腔B超

C. 肛门指检

D. 肿瘤标志物

E. 前列腺穿刺活检

82. 如怀疑患者有骨转移,最好选择下列哪项 检查

A. X线平片

B. CT

C. 全身骨核素扫描

D. 钙磷代谢生化指标

E. MRI

(83~85题共用题干)

患者,男,54岁,压榨性中心性胸痛发作后 3小时就诊。查体:面色苍白,发汗。血压110/ 90_Hg,脉搏78次/分,心音正常。心电图示 ST段抬高。实验室检查:钾3.2mmol/L,钠 138mmol/L,尿素 9_ 2mmol/L,CK90U/L。

83. 此患者应首先考虑的疾病是

A.急性心肌梗死 B.肺心病

C.肺栓塞 D•心衰

E.营养不良

84. 对发病6小时内的患者应检测

A. CK-MB B. LD

C. Mb D. cTnl

E. AST

85. 如患者左胸痛发作是在8小时内就诊,进行 生化检查时应首选加查下列哪项指标

A. CK-MB B. LD1

C. Mb D. cTn

E. CK

(86~90题共用题干)

患者,男,55岁。双下肢无力半年,右侧明 显,近2个月步态不稳,右手不能扣纽扣。无外 伤史,无发热。体格检查,颈背部无明显压痛, 两上肢前臂、手及上臂尺侧皮肤感觉减退,右侧 尤其明显,四肢肌张力增高,肱二头肌反射亢 进,双侧膝踩反射亢进,右髌阵挛阳性,右巴宾 斯基征阳性。

86. 最可能的诊断是

A.脑中风 B.颈椎病

C.颈椎肿瘤 D.颈椎结核

E.颈神经根炎

87. 最有助于鉴别诊断的辅助检查是

A. 颈椎X线片

B. 颈段X线断层摄片

C. 肌电图

D. 颈段MRI

E. 核素扫描

88. 应考虑的治疗是

A.颈枕吊带牵引 B.激素治疗

C.推拿按摩治疗 D.手术

E.颈托围领

89. 致病因素是

A.病毒感染 B•细菌感染

C.退行性改变 D.变态反应

E.高血压

90. 下列哪项对该患者最不利

A. 长时间低头伏案写作

B. 枕头过高

C. 头过度后伸

D. 颈部突然前后摆动

E.牵引

.三、以下提供若干组考题,每组考题共同 使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答 案。请从中选择一个与考题关系最密切的答 案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属 的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、 多次或不被选择。

B型题

(91~93题共用备选答案)

A. 前庭大腺炎

B. 急性宫颈炎

C. 慢性宫颈炎

D. 急性盆腔炎

E. 慢性盆腔炎

91. ;应用大量抗生素药物输液治疗 92;可手术治疗行锥形切除 93•急性期宜取半卧位、卧床休息

(94~96题共用备选答案)

A. 分泌性中耳炎

B. 化脓性中耳炎

C. 分泌性内耳炎

D. 化脓性内耳炎

E. 分泌性外耳炎

94. 以鼓室积液及听力下降为主要特征的是

95. 鼓室黏膜的急性化脓性炎症是

96. 以咽鼓管阻塞、感染和免疫反应为主要病 因的是

(97~100题共用备选答案)

A. 痉挛型

B. 强直型

C. 肌张力低下型

D. 手足徐动型

E. 共济失调型

97. 主要损伤部位是锥体系,被动运动时有“折 刀”样改变。可表现为:手握拳,拇指内收, 前臂旋前,肘关节屈曲,尖足,足内、外翻, 髋关节屈曲,下肢内收内旋,剪刀步态。腱 反射亢进,骨膜反射增强,踝阵挛阳性。此 为何种类型脑瘫

98. 主要损伤部位是锥体外系,表现为皱眉、眨 眼、张口、颈部肌肉收缩,脸歪向一侧,身体 不稳定而容易摔倒。常伴有流涎、咀嚼吞 咽困难,语言障碍。当进行有意识、有目的 的运动时,表现为不自主、不协调和无效的 运动增多,呈非对称性姿势,与意图相反的 不随意运动扩延至全身,肌张力变化,安静 时不随意运动消失,肌张力恢复至运动前状 况。此为何种类型脑瘫

99. 由锥体外系损伤所致。肢体僵硬,活动减 少。做被动运动时,肌张力呈现铅管状或 齿轮状増高。腱反射不亢进,常伴有智力 低下、情绪异常、语言障碍、癫痫、斜视、流 涎等。此为何种类型脑瘫

100. 表现可有步态不稳、不能调节步伐,醉酒 步态,轻度震颤,指鼻试验、对指试验、跟_ 胫-膝试验难以完成。语言徐缓,缺少抑 扬声调。此为何种类型脑瘫




专业知识


1. 急性扁桃体炎按病理改变可分为

A. 卡他型、滤泡型、化脓型 B•隐窝型、滤泡型、浆液型

C. 滤泡型、隐窝型、卡他型

D. 浆液型、卡他型、隐窝型

E. 化脓型、浆液型、隐窝型

2. 患者,男,18岁,左手深]I °烧伤,康复介人, 正确的手部位夹板,指间关节、拇指应保 持在

A•指间关节伸直位,拇指内收对掌位

B. 指间关节屈曲位,拇指外展对掌位

C. 指间关节伸直位,拇指外展对掌位

D. 指间关节伸直位,拇指伸直位

:E.指间关节伸直位,拇指外展屈曲位

3. 患者,女,58岁,车祸导致语言理解障碍半年 .收人院。查体:患者神清,有自发言语表达, 但不能和周围人进行有效交流,构音清晰, 肢体运动功能未发现异常。该患者的康复 治疗,错误的是

A. 对患者进行言语、认知功能评定,采取综 合治疗手段

B. 采取多途径的言语刺激方法,促进言语 理解功能的恢复

C. 对患者进行听力功能评定,进行针对性 的康复治疗

D. 重视患者心理治疗,鼓励患者多与人 交流

E. 主要用营养神经药物治疗

4. 小儿脑性瘫痪哪种语言障碍最常见

A.构音障碍 B.语言失用症

C.运动性失语症 D.感觉性失语症

E.语言发育港缓

5. 患者,男,30岁,从高空坠落,左枕部着地,伤 后进行性意识障碍,右侧瞳孔逐渐散大,诊

断上首先应考虑为

A. 右侧顶枕部急性硬膜下血肿

B. 左侧顶枕部急性硬膜下血肿

C. 心侧额颞部挫伤伴急性硬膜下血肿

D. 左侧额颞部挫伤伴急性硬膜下血肿

E. 右侧颅后窝小脑血肿

6. 患者,男,26岁,滑倒后致右手Colies骨折, 手法复位石膏外固定术后两天,患手肿胀明 显,此时消除肿胀,可选择的物理治疗方 法有

A•红外线照射 B•紫外线照射

C.超短波治疗 D. TENS

E.主动运动

7. 患者训练股四头肌时,进行膝关节全关节活 动范围的屈伸运动时,股四头肌所进行的运 动,下列说法中错误的是

A.主动运动 B.等张运动

C.向心性运动 D.离心性运动

E.等长运动

8•患者,男,50岁,因咳嗽1年,气促2个月,胸 痛1个月人院。行胸部CT提示为左侧中央 型肺癌,行支气管纤维镜取病理为鳞癌。现 胸痛难以忍受,予以布洛芬(芬必得)口服仍 不能完全止痛,按照世界卫生组织推荐的癌 症疼痛三阶梯治疗方案,可以改用以下哪种 药物治疗

A•阿司匹林 B.卩引噪美羊

C.可待因 D.吗啡控释片

E.哌替啶

9.患者,男,66岁,确诊为左侧中央型肺癌全身 多发骨转移,门诊予以口服曲马多止痛治 疗,仍不能止痛,本次人院为行骨转移灶姑 息性放疗以止痛,人院后除给予吗啡控释片 止痛治疗外,每日仍需要静脉注射吗啡注射 液方能缓解疼痛,根据癌痛五级评定法,该 患者癌痛属于哪一级




10.患者,男,72岁,诊断“慢性支气管炎,阻塞

性肺气肿”,体重指数16kg/m2,对于此患 者说法不正确的是 A•此患者的营养状态应是营养不良 B•体重指数下降是CUPI)患者死亡的独 立危险因素

C. 改善营养状态可增加呼吸肌力量,最大 限度改善患者的整体健康状态

D. 此患者营养不良的原因可能是进食不 足,能量消耗过大

E. 此患者每天摄入热量应是休息时能量 消耗的2. 5倍

11. 患者,男,20岁,右手腕部被刀割伤2小时。 查体:右手垂腕,垂指畸形,腕关节不能背 伸,掌指关节不能伸直,手背桡侧感觉减 退。临床考虑右手桡神经损伤,其康复治 疗不正确的是

A. 右手腕关节固定于功能位

B. 以轻运动量开始的被动运动为主,患者 出现主动运动时,应积极进行主动活动

C. 对右手功能进行评定,包括畸形、关节 活动范围测量、日常生活活动能力的评 定等

D. 配合超短波治疗消除局部炎症、水肿

E. 肌力训练是小重量、多重复

12. 患者,女,70岁,左侧肢体无力1个月入院, 既往高血压病史,临床诊断脑出血恢复期。 入院查体:患者神志清楚,左侧肢体偏瘫, 患者伸左手取物时,左侧肩胛带上抬后撤, 肩关节屈曲外展外旋,左肘关节屈曲,左前 臂旋后。该患者左上肢Brunnst^om分期 正确的是

A. Brunnstrom I 期 B_ Brunnstrom n 期 C_ Brunnstromlll 期 D. Brunnstrom]Y 期 E. BrunnstromV 期

13. 患者,男,78岁,诊断“慢性支气管炎,阻塞 性月市气肿,急性心肌梗死”,对此患者进行 的康复运动治疗正确的是

A. 不进行康复运动治疗

B. 缩唇呼气法

C. 呼吸肌训练

D. 快走

E. 医疗体操

模拟试卷

M.患者,女,45岁,慢性进行性全身无力1年 余。肌电图显示有广泛的纤颤电位和束颤 电位,运动单位动作电位偏宽大,多相波明 显增多,最大用力收缩呈混合干扰型,正中 神经的传导速度是48m/s,腓神经的传导 速度是40m/s。可诊断为

A. 脱髓鞘性周围神经病

B. 进行性肌营养不良

C. 前角细胞疾病

D. 不能作出结论

E. 正常所见

15. 患者,男,50岁,声嘶半年入院,行纤维喉镜 见声门下区肿物,取病理活检提示为高分 化鳞癌。行全喉切除术,术程顺利,术后复 查正常。现予以发音重建治疗,属于癌症 康复的哪一类

A.预防性康复 B.恢复性康复

C.支持性康复 D.姑息性康复

E.重建性康复

16. 患者,女,67岁,诊断“冠心病:陈旧性下壁 心肌梗死,慢性充血性心力衰竭,心功能m 级”,对此患者进行康复治疗,不宜采取的 运动方式为

A.静气功 B.腹式呼吸

C. 散步 D.放松疗法

E.不抗阻的简单四肢运动

17. 患者,女,23岁,低热及全身不适1天收入 院。入院后患者感两足麻木无力,逐渐加 重,3天内两下肢完全瘫痪,不能活动,大、 小便失禁。临床诊断急性脊髓炎。查体: 双下肢完全瘫痪,肌张力低下,双侧病理征 阴性。乳头水平以下痛触觉均消失且无 汗,该患者脊髓损伤水平定位正确的是

A. C4 B. Li C. T4

D. T12 E. T10

18. 支气管肺炎的康复治疗不包括

A.超短波 B.紫外线

C.红外线 D.超声雾化吸人

E. 上田法

19. 下列哪个不是脊柱牵引的适应证

A•椎间盘突出 B.颈背痛

C. 腰背痛 D.腰腿痛 E.脊髓明显受压

20. 患者,女,56岁,左侧肢体无力2个月人院, 既往高血压病史,临床诊断脑出血恢复期 收住人院。查体:患者神志清楚,左侧肢体 偏瘫,Brunnstrom分期H[期,目前康复治疗 正确的是

A.控制肌痉挛和异常运动模式,促进分离 运动的出现

B•增强左侧肢体肌力、耐力训练 C•增强右侧肢体平衡和协调性训练

D. 增强右侧肢体肌力、耐力训练

E. 提高左侧肢体肌张力,增强左侧肢体肌 力训练

21. 癌症的康复分为几类

A. 预防性、恢复性、支持性、姑息性

B. 恢复性、支持性、心理性、姑息性

C. 预防性、支持性、心理性、姑息性

D. 预防性、恢复性、支持性、心理性 E_预防性、恢复性、心理性、姑息性

22. 癌症患者的心理治疗有几类

C. 3




23.患者,女,35岁,因接触性阴道出血半年人 院,查体见宫颈肿物。行阴道镜取宫颈肿 物活检,确诊为宫颈鳞癌。予以行手术治 疗,术后行辅助化疗。化疗后患者出现骨 髓造血功能抑制,白细胞、血小板以及血红 蛋白均明显降低,但一般情况尚可,以下哪 种治疗不合适

A. 增强营养

B. 升白细胞药治疗

C. 毫米波疗法于大椎、血海、膈俞等穴位

D. 适当消毒隔离

E. 可进行呼吸操、肢体活动、翻身活动等 活动功能康复

环,诊断为腰肌劳损,给予下列理疗处方, 哪项不正确

A. 超短波,微温,腰腹对置,15分钟,1

次/日

B. 电脑中频+ 10% r透人,腹部并置,20 分钟/次,1次/日

C. 低周波,耐受量,腰部,20分钟,1次/日

D. 麝香跌打风湿膏,患部外贴

E. 双氯酚酸钠片,75mg/次,1次/日

25•患者,女,68岁,诊断“急性冠脉综合征”住 院治疗,好转而出。现出院2周,此时康复 运动方案不宜选择 A.室内外散步 B.家庭卫生

C.园艺活动 D.跑步

E.作业治疗

26. 脑卒中患者言语障碍的发生率为

A. 40%~50% B. 20%~30%

C. 50%~60% D. 10%~20%

E. 30 % ~40 %

27. 带状疱疹主要侵犯什么部位

A.黏膜 B.皮肤

C.皮肤黏膜交界处D.脊神经前根 E.神经节

28. 用紫外线治疗睑缘炎时,哪项是正确的 A.因会损坏角膜故是禁忌证

B•弱红斑量照射

C. 中红斑量照射

D. 强红斑量照射

E. 紫外线照射完后用抗生素软膏涂擦

29. 脑性瘫痪最常用的康复方法

A.神经发育疗法 B•手术疗法

C.传统康复疗法 D.药物疗法

E.言语疗法

30. 浆液性软骨膜炎的病因是

A.病因不明 B.病毒感染

C.非特异性炎症 D.感染和免疫反应

E.真菌感染

24. —女性患者,腰痛数日,有宫内金属节育

31. —个运动单位是指

A. 组成一块肌肉的所有肌纤维

B. 组成一块肌肉的所有肌纤维和结缔 组织

C. 一个运动神经元连同所支配的所有肌 纤维

D. 组成一块肌肉的所有肌纤维、结缔组织 和肌腱

E. —个运动神经元连同所支配的所有肌 纤维和感受器

32. 患者,男,40岁,1小时前由汽车上摔下,枕 部着地,急诊室称患者能自发睁眼,能对疼 痛定位,虽然有意识紊乱但能自由交谈,按 Glasgow昏迷量表评分为

A. 5 分 B. 8 分 11 分

D. 13 分 E. 15 分

33. 患者,女,60岁,突发右侧肢体无力4小时 入院,查体:患者神志清楚,右侧中枢性偏 瘫,偏身感觉减退,临床诊断脑血栓形成。 目前康复治疗错误的是

A. 主要是正确的体位摆放、预防并发症和 继发性损害

B. 采取可预防异常模式发展的抗痉挛 体位

C. 患者若无进行性卒中表现,应尽早康复 治疗

D. 体位摆放注意足底不放任何支撑物,手 .不握任何物品

E. 急性期多采取仰卧位,以方便护理

模拟试卷

C.换血疗法 D.紫外线照射

E.神经肌肉电刺激

37. 步行周期中承重反应指首次触地之后重心 由足跟向全足转移的过程,参与的肌肉 包括

A. 股四头肌、腓肠肌、胭绳肌

B. 胫前肌、臀中肌、腓肠肌

C. 胫前肌、臀大肌、胭绳肌

D. 股四头肌、臀大肌、腓肠肌 E•股四头肌、臀中肌、腓肠肌

38. 主观用力程度分级是根据运动者自我感觉

用力程度衡量相对运动水平的半定量指 标。一般症状限制性运动试验要求达到 A. 17~19分 B. 11~13分

C. 15 ~17 分 D. 10 ~12 分

E. 13~15分

39. 以下关于肌力评定的描述哪项是错误的 A_可分为等长肌力评定、等张肌力评定和

等速肌力评定

&等长肌力评定为肌肉生理性收缩条件 下的肌力评定

G等张肌力评定为肌肉在人为借助器械 时的肌肉收缩条件下的肌力评定

D. 等速肌力评定时,尚可进行等速向心收 缩lit力和等速离心收缩肌力评定

E. 等速肌力评定为肌肉在人为借助器械 时非自然的肌肉收缩条件下的肌力 评定

34. 以下哪个量表属于他评量表

A. LIS B. SAS

C. SCL-90 D. GCS

E. SDS

35. 癌症患者的心理障碍可分为几个阶段




36.严重新生儿高胆红素血症,患儿经蓝紫光 照射治疗无效或出现溶血时需进行 A.超短波治疗 B.红外线照射

40. 桡神经损伤发生于肱骨中1/3者,没有哪 项感觉和运动体征

A. 拇指背侧感觉障碍

B. 手背的桡侧感觉障碍

C. 拇指掌指关节伸直受限

D. 拇指的指间关节伸直受限

E. 拇指与示指对指功能受限

41. 手摇车运动

A. 试验原理与踏车运动不同,并且将下肢 踏车改为上肢摇车

B. 试验原理与踏车运动相似,只是将下肢

踏车改为上肢摇车

C. 试验原理与活动平板试验相似,而且要 用上肢摇车

D. 试验原理与踏车运动不同,下肢踏车与 上肢摇车均可

E•试验原理与踏车运动相似,下肢踏车与 上肢摇车均可

42.患者,男,65岁,确诊“原发性高血压(II期,

高危)”,对其进行高血压康复,不宜采取的

运动方案是

A•低强度有氧训练B.高强度有氧训练

C.气功 D.太极拳

E. 医疗体操 '

43•关于关节活动范围,以下哪项描述是正

确的

A. 是指关节运动时所通过的长度‘

B. 对于两个长骨构成关节而言,关节活动 范围是指关节的远端骨朝向或离开近 端骨运动的过程中,远端骨所达到的新 位置与近端骨之间的夹角

C. 对于两个长骨构成关节而言,关节活动 范围是指关节的远端骨朝向肢体正中 线运动的过程中,远端骨所移动的度数

D. 对于两个长骨构成关节而言,关节活动. 范围是关节远端骨与近端骨之间的 夹角

E•对于两个长骨构成关节而言,关节活动 范围是指关节的远端骨朝向或离开近 端骨运动的过程中,远端骨所移动的 度数

44•癌症心理评定的方法着重采用几种测验




45.患者,男,务农。颈后长疖2周,患处红、 肿、痛,按压患处皮肤软有波动感。口服、 肌注抗生素治疗,症状缓解不明显。根据 患者目前情况,首选何种治疗方法缓解症 状最快

A.紫外线 B.短波

C.患处切开引流 D.微波

E.毫米波

46. 患者,男,20岁,右手腕部被刀割伤2小时。 查体:右手垂腕,垂指畸形,腕关节不能背 伸,掌指关节不能伸直,手背桡侧感觉减 退。临床考虑右手桡神经损伤,其康复治 疗错误的是

A. 右手腕关节固定于功能位

B. 轻运动量开始的被动运动为主,患者出 现主动运动时,应积极进行主动活动

C. 对右手功能进行评定,包括畸形、关节 活动范围测量、日常生活活动能力的评 定等

D. 配合超短波治疗消除局部炎症、水肿

E. 开始即应进行主动活动的训练,以便早 日康复

47. 癌症患者心理治疗包括其他康复治疗的配

合,其中不包括以下哪种康复治疗的配合 A.运动疗法 B.作业治疗

C.行为疗法 D.药物疗法

E.言语治疗

48. —老年女性患者,近2日无明显诱因出现 背部疼痛,无尿频尿急尿痛,双肾区无明显 叩痛,向右腹部放射,夜晚人睡后常被痛 醒,经服止痛药及外用活络油后症状无缓 解。体查胸7、胸8椎体有轻压痛,余未见 阳性体征,既往有糖尿病史,高血压病史。 此时,最应做哪一项检查

A. 心电图

B. 胸椎正斜位X线片检查

C. 胸椎CT检查

D. 胸椎MR检查

E. 肌电图

49. 某脑梗死患者,口头令其举起健侧手,不能 完成,但平时能用健手拿东西,这种表现 称为

A•意念运动性失用 B.意念性失用 C.运动性失用 D.穿衣失用

E.步行失用

50. 呼吸气分析直接参数

模拟试卷I醒

149

A.最大吸氧量 B.峰值吸氧量

C.无氧阈 D.无氧能力

E•氧吸收率(〇20)

51.以下哪项是痉挛的特殊表现

A. 拥抱反射

B. 握持反射

C. 不对称性迷路反射

D. 折刀样反射

E. 紧张性迷路反射

科进行物理因子治疗。首选的物理因子治 疗是

A.微波 B•短波

C红外线 D.紫外线

E.毫米波 ,

57.外周性疼痛的病因不包括

A.冠心病 B•肌肉、关节痛

C.幻肢痛 D.皮肤痛

E.结缔组织痛

52.患者,男,69岁,诊断“慢性支气管炎,阻塞 性肺气肿”,现痰多,难咳出,对其进行排痰 训练,不包括的方法是 A.体位引流 B.胸部按摩

C.胸部叩击 D.胸部震颤

E.咳嗽训练

58.患者,男,30岁,自7m髙处坠落,腹痛半 小时后来急诊室就医。体格检查:面色苍 白,脉搏120次/分、弱,血压60/40mmHg。 为明确有无内脏损伤,首先应该进行哪项 检查

八._、摩部乂线摄片&腹部8超 C. S部CT D•诊_腹腔穿刺

53.根据癌痛五级评定法,需静脉注射麻醉剂 属于哪一级




B. 1 E. 4

C. 2

54. 患者,男,35岁,因发现左颈部肿物2个月 人院。查体见左上颈淋巴结肿大,鼻咽顶 后壁肿物。经行鼻咽纤维镜取活检确诊为 鼻咽癌。患者可完全自理,除发现左颈部 肿物外无其他症状,根据Karnofsky患者活 动状况评定分级标准,该患者的分数是 多少

A. 100 B. 90 C. 80

D. 70 E. 60

55. 患者,男,24岁,打篮球时扭伤左踝关节8 小时。体查•_左踝关节轻度肿胀,活动受 限。X线检查:左踝关节未见异常X线征。 最好的物理治疗方法是

A.超短波 B.调制中频电

C.热敷 D.红外线

E. 冷疗

56 患者,男,25岁,务农,颈后长疖1周,患处 红、肿、疼痛,皮肤发热。口服、肌注抗生素 治疗,症状缓解不明显。外科建议转康复

E.血常规

59. 中年男性,因机器爆炸致右上臂损伤,查 体:右上臂局部肿胀、压痛、畸形,反常活动 并可触及骨摩擦感,垂腕且各掌指关节不 能背伸,最可能的诊断是

A.肱骨干骨折并肩关节脱位 B•肱骨外科颈骨折

C. 肱骨外科颈骨折并腋神经损伤

D. 肱骨干骨折并桡神经损伤

E. 肱骨干骨折并桡骨骨折

60. 患者王女士因走路不慎扭伤踝关节2小 时,正确的处理是

A.冰敷 B.热敷

C.绷带包扎 D.按摩

E.用热水泡脚

61.患者,男,69岁,左侧肢体无力2个月人院,临 床诊断脑血栓形成恢复期。查体:患者神 志清楚,左侧肢体偏瘫,Brunnstrom分期IV 期,目前康复治疗正确的是 A.主要是正确的抗痉挛体位摆放,预防并 发症和继发性损害

B•主要是控制下肢肌痉挛,早日恢复患者 步行功能

150 祕雜钱业技^格賴^麵,疗,

C. 控制肌痉挛和异常运动模式,促进分离 运动的出现

D. 控制肌g挛,促进选择性运动和速度运 动更好的恢复

E. 提高左侧肢体肌张力,诱发主动运动

62. 过度通气试验

A. 大口喘气1分钟后立即描记监护联心 电图,如果出现ST段下移为阳性。阳 性结果没有病理意义,但提示运动中诱 发的ST段改变不一定是心肌缺血的 结果

B. 大口喘气2分钟后立即描记监护联心 电图,如果出现ST段下移为阳性。阳 性结果没有病理意义,但提示运动中诱 发的ST段改变不一定是心肌缺血的 结果

C大C3喘气3〇秒后立即描圮监护联心电 图,如果出现ST段下移为阳性。阳性 结果没有病理意义,但提示运动中诱发 的ST段改变不一定是心肌缺血的结果

D. 大口喘气15秒后立即描记监护联心电 图,如果出现ST段下移为阳性。阳性 结果没有病理意义,但提示运动中诱发 的ST段改变不一定是心肌缺血的结果

E. 大口喘气1分30秒后立即描记监护联 心电图,如果出现ST段下移为阳性。 阳性结果没有病理意义,但提示运动中 诱发的ST段改变不一定是心肌缺血的 结果

63. 智力低下的康复评定量表不包括

A. 格塞尔发育量表

B. 丹佛发育筛选测验

C•绘人试验

D•韦克斯体力儿童智力量表

E.功能独立性评测量表

64. 患者,女,58岁,车祸导致语言理解障碍半

年收入院。查体:患者神清,有自发言语表

达,但不能和周围人进行有效交流,构音清

晰,肢体运动功能未发现异常。该患者的

康复治疗,不正确的是

A.对患者进行言语、认知功能评定,采取 综合治疗手段

B. 采取多途径的言语刺激方法,促进言语 理解功能的恢复

C. 对患者进行听力功能评定,进行针对性 的康复治疗

D. 重视患者心理治疗,鼓励患者多与人 交流

E. 主要重视言语、认知评定,无须进行听 力评定

65.根据受伤时暴力作用方向,脊柱骨折类型 不包括

A.屈曲型损伤 B.附件骨折

C.伸直型损伤 D.屈曲旋转型损伤 E.垂直压缩性损伤

二、以下提供若干个案例,每个案例下设 若干考题。请根据各考题题干所提供的信息, 在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选 择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的 相应字母所属的方框涂黑。

A3/A4型题

(66、67题共用题干)

患者,男,45岁,左腰臀痛1个月,并向左 下肢放射。查体所见符合神经根病的诊断。

66•电诊断检查中最有价值的方法是

A.神经传导检查 B. F波及H反射检查

C.体感诱发电位 D.运动诱发电位

E.针极肌电图

67. 患者做神经肌电图时发现左胫前肌、腓骨 长肌、姆长伸肌、腰骶脊旁肌有纤颤电位和 混合相,而腓肠肌无异常发现,腓神经传导 速度为45m/s,最有可能的诊断是

A. U神经根病 B. ^神经根病

C. L4神经根病 D.坐骨神经痛

E.腓神经损伤

(68~70题共用题干)

患者,男,30岁,因事故被热气体烧伤躯干 前面和双上肢,患处水疱较小,可见网状栓塞血 管,微痛,感觉较迟钝。

68. 其烧伤深度和面积为

A.瓜度,31% B.深D度,30%

C.浅II度,30% D.深n度,36%

E.浅 II度,36%

69. 1周后合并感染,创B出现大量脓性物及 坏死组织,应用紫外线治疗时其剂量为

A•亚红斑量 B.弱红斑量

C.中红斑量 D.强红斑量

E.超强红斑量

70. 紫外线照射的方法是

A.多孔照射 B.中心重叠照射

C.穴位照射 D.局部照射

E.全身照射

(71、72题共用题干)

患儿,女,26个月,足月产,出生体重3000 克,6~7个月还分不清亲人和陌生人;18个月 喜欢独自玩耍,不与周围小朋友交往,反复模 仿父母讲过的话;24个月出门一定要自己选择 路线,否则烦躁不安或拒绝。孤独症儿童行为 量表评分为80分。

71. 该患儿可考虑诊断为

A•痉挛型脑瘫 B.小儿麻痹

C.遗传代谢病 D.注意缺陷多动障碍

E.孤独症

72. 目前世界各国公认该病的主要治疗方法是

A•教育治疗 B.神经发育学疗法

C•手术治疗 D.体外反搏

E•高压氧

(73~75题共用题干)

患者,男,68岁。冠心病3年,近6个月出现 明显的情绪低落,兴趣缺乏,自诉记忆力减退,严 重失眠。但仍能独立生活。查体:表情淡漠,四肢 肌力、肌张力正常,病理征阴性,脑CT正常。

73. 患者最可能的诊断为

A•神经衰弱 B.阿尔茨海默病

C.老年抑郁症 D.反应性精神异常 E.老年精神分裂症

74. 患者最佳的治疗药物为

A.地西泮 B.阿米替林

C.石杉碱甲 D.氟西汀

E•吡拉西坦 1

75•以下哪项评定有助于诊断

A. MMSE B•长谷川量表

C_临床记忆量考 D.韦氏量表

E.汉密尔顿量‘

(76~78题共用题干)

模拟试卷ri 151

患者,男,23岁,发热,体温39°C ,小腿红、 肿、痛2天。检查:小腿前内侧可见鲜红、边界 清楚略隆起的硬肿性红斑,手指压之褪色,触痛 明显、皮温明显增高。临床诊断为:丹毒。

76. 丹毒感染累及的部位是

A. 皮下蜂窝组织

B. 皮肤及其管状淋巴管

C. 皮肤及其网状淋巴管

D. 皮肤及其毛细血管网

E. 相邻的毛囊及所属皮脂腺

77. 首选最佳的物理治疗是

A. 直流电抗生素药物导入疗法

B. 超短波疗法,微热量

C. H^Ne激光,低功率

D. 红外线疗法,温热量

E. 紫外线照射,强红斑量

78. 为了加强疗效,尽快缓解症状,添加哪种治 疗更好

A. 直流电抗生素药物导入疗法

B. 超短波疗法,微热量

C. H^Ne激光,低功率

D. 红外线疗法,温热量

E. 微波微热或温热量

(79~81题共用题干)

患者,男,68岁,有2年高血压病史。文化 程度大专,工程师。主诉记忆力减退3年,出现 幻觉1个月。查体:血压150/90mmHg,神志清 楚,语言流利,远、近记忆明显减退,空间定向力 减退。四肢肌力、肌张力正常,病理反射未引 出。头颅MRI见颞叶脑萎缩。

79. 患者最可能的诊断是

A.血管性痴呆 B.帕金森病痴呆

C. Pick病 D.阿尔茨海默病 E.混合性痴呆

80. 患者可能处于痴呆的哪一期

A.早期 B•中期 C•晚期

D. 中晚期 E.超早期

81. 患者最好的治疗药物为

A.尼莫地平 B.脑活素

C.他可林 D.石杉碱甲

E. 银杏叶提取物

(82~85题共用题干)

患者从高坡上跌落四肢不能活动,检查:手

152 il 2015年度卫生专业技术资格考试康复医学治疗技术(中级)专业

骨间肌、蚓状肌无力,肱三头肌腱反射消失;双 下肢瘫痪,各种反射消失。

82. 初步诊断为

A.上颈髓损伤 B.中颈髓损伤

C.下颈髓损伤 D.胸髓损伤

E.腰髓损伤

83. 为何种综合征

A.中央索综合征 B•前索综合征

C. 后索综合征 D.脊髓半截征

E.马尾综合征

84. 为明确诊断,选择最佳的辅助检查为

A. X 线 B. B 超 C. MRI

D. 血管造影 E.肌电图

85. 轴突反射是皮肤感受器接受刺激后,传人 冲动,达到作用部位的途径是

A.经由传人神经传入,经传出神经逆行传 送到效应器

B•经由传人神经进入脊髓再经伶出神经 传送到效应器

C. 经由轴突反射作用于全身

D. 经由轴突反射作用于皮节

E. 经由轴突反射作用于对侧相应部位

(86、87题共用题干)

患者,女,43岁,2小时前因车祸后昏迷。 查体:压眶可见睁眼反应,刺激肢体有回缩躲 避反应,能会话,但失去定向力。

86. 按Glasgow昏迷量表评分,该患者评分为

A. 10 分 B. 11 分 C. 12 分

D. 13 分 E. 14 分.

87. 患者昏迷程度属于

A.轻度脑外伤 B.中度脑外伤

C.重度脑外伤 D.中、重度脑外伤

E. 轻、中度脑外伤

(88~90题共用题干)

患者,女,62岁,反复腰背痛2年,加重15 天入院。患者48岁停经,几天前行双能X线 骨密度检查示:骨密度较正常年轻人平均值降 低的标准差数为2. 70s。

88. 该患者骨质疏松症的分型

A. I型:绝经后骨质疏松症

B. n型:老年性骨质疏松症

C. 瓜型:继发性骨质疏松症

D. 失用性骨质疏松症

E.特发性骨质疏松症

89. 已获FDA批准用于防治骨质疏松症的雌 激素类药物不包括

A. premarin B.块雌醇

C. estradiol D. ogen

E. raloxifene

90. 该患者骨质疏松症治疗错误的是

A. 合理配膳

B. 补充蛋白质、钙盐和各种维生素

C. 雌激素替代疗法

D. 降钙素

E. 进行各种体育训练

三、以下提供若干组考题,每组考题共同 使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答 案。请从中选择一个与考题关系最密切的答 案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属 的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、 多次或不被选择。

B型题

(91、92题共用备选答案)

A. 功能独立性测定

B. Karnofsky患者活动状况评定

C. 汉密尔顿抑郁量表

D. 艾森克人格问卷

E. 总体情感量表

91•以上哪一个选项可于癌症患者心理评定 时,进行情绪测验应用

92. 以上哪一个选项可于癌症患者进行躯体功能 评定时,作为全身活动功能评定的通用评定

(93~95题共用备选答案)

A. 衣原体感染

B. 非特异性炎症

C. 自身免疫反应

D. 特异性炎症反应

E. 病毒感染

93. 急性扁桃体炎的病因是

94. 慢性扁桃体炎的病因是

95. 鼻炎的病因是

(96、97题共用备选答案)

A. SEP

B. VEP

C. BAEP

D. ERP

E. MEP

96. 刺激躯体神经在中枢记录的神经电位是

97. 用光刺激,在枕部记录的皮质电位是

(98~100题共用备选答案)

A. 肩周炎

B. 颈椎病

模拟试卷Fi~~153

C. 肩关节不稳

D. 肩峰下滑囊炎

E. 肱骨外上髁炎

98. 颈肩痛1年,四肢乏力,持物不稳,查体 Hoffmann征阳性,应诊断

99. 左肩痛1个月,有外伤史,查体左肩半脱 位,应诊断

100. 左肩痛1个月,查体外展外旋,后伸活动 受限,应诊断



专业实践能力

1. 及时有效地识别、反馈、反映、共享患者的情 感体验,增强患者对这些隐蔽着的体验的感 知和理性化、言语化的能力,这一过程是治 疗师对患者的

A•投情理解 B.表达同情

C.积极关注 D.无条件尊重

E.暗示治疗

2. 正常肌肉最大用力收缩时,肌电图表现为

A.单纯型 B.混合型

C.单混型 D.干扰型

E•早募集型

3. 用拇指或手掌在治疗部位上以一定的压力 向一边推动的手法称为

A•抹法 B.摆法 C•提法

D•拿法 E.推法

4. 假肢处方应由

A.康复医师填写 B.物理治疗师填写

C.作业治疗师填写 D 雛制作技师填写

E.言语治疗师填写

5•刺激腕部尺神经,用环状电极在小指上记 录,这种测定方法是 A•感觉神经传导测定(顺向法)

B•感觉神经传导测定(逆向法)

C. 运动神经传导测定

D. H反射的测定

E. F波的测定

6.神经发育学分析不包括

A. 必须具备哪些正常的随意姿势反应,哪 些姿势反应可由该活动诱发出来

B. 该活动所需要的代谢当量水平

C. 发育性姿势

D•何种运动模式?是否与原始反射或肢体 联带运动相对应

模拟试卷

E.肢体的整体运动还是单关节的分离运动

7. 最适合肩肘伸屈的作业训练是

A.黏土塑形 B.陶土 C和面

D. 打篮球 E.刺绣

8. 肩外展固定性矫形器一般应将肩关节保持 在外展

A. 45° B. 40°~50°

C. 60°~80° D. 70°~90°

E. 100°

9. 截瘫行走器采用的原理是

A.钟摆式运动原理 B•重力原理

C.惯性原理 D.主动原理

E.被动原理

10. 作业疗法的适应证不包括

A. 脑卒中

B. 手外伤

C. 严重认知障碍不合作者

D. 精神分裂症

E. 四肢不全瘫痪者

11. 不属于认知综合功能的是

A.记忆力 B.表达能力

C.归类能力 D.注意力

E.学习概括能力

12. 有关H反射正确的是

A. 刺激由小到大调整到相当于M波阈强度

B. 可在全身任何肌肉引出

C. 确保刺激为超强刺激

D. 常用于腰5神经根病的判定

E. 常用于腰4神经根病的判定

13. 刺激躯体神经在中枢记录的神经电位是

A. SEP B. VEP C. BAEP

D. ERP E. MEP

14. 与患者讲话避免使用含“左右”的词,如“你 的梳子在书的旁边”而不直说“左边”说明 患者存在

A.躯体失认 B•偏身失认

C.手指失认 D.左右失认 C MMSE简明精神状态检查

E.单侧忽略 D. NCSE神经行为认知量表

E. BIT检查

15.作业活动的生物力学分析分级方法不包括 A•肌力 B•主动关节活动度

C•耐力 D.时间与速度

E.发育性姿势

23.急性外伤后伤口局部可用下列哪一种治疗

A.红外线治疗 B.微波治疗

C.紫外线治疗 D.超短波治疗

E.直流电治疗

16. 轮椅处方中不包括

A•临床诊断 B.存在的主要问题

C.轮椅的主要参数D.对轮椅的结构要求 E.轮椅的价格

17. 若腰椎间盘突出症患者小腿前外侧,足背 内侧,趾感觉减退,趾背伸肌力量减弱,则 其病变部位在

24. Gordon征的操作方法为

A. 用竹签沿患者足底外侧缘,由后向前划 至小趾根部并转向内侧

B. 用竹签在外踝下方足背外缘,由后向前 划至跖趾关节处

C. 用拇指及示指沿患者胫骨前缘用力由 上向下滑压

A•腰1~3椎间 B•腰2~3椎间

C•腰3~4椎间 D•腰4~5椎间

E.腰5~骶1椎间

D. 用手以一定力量捏压腓肠肌

E. 将手置于患者足外侧两趾背面,向跖面 按压后突然放松

18.脊髓损伤的患者急性期的体位变换宜 A•每2小时1次 B•每3小时1次 C.每4小时1次 D.每5小时1次 E.每6小时1次

25.部分失神经的I/t曲线的特点是

A•最短反应时无变化B.时值大于10ms C.曲线有弯折 D.曲线光滑无弯折 E.时值小于lms

19. 属于记忆技巧法是

A•首词记忆法 B•兼容

C.分解-联合法 D.提示法

E.背诵法

20. 下列哪项试验异常不提示正中神经损伤

A.双手互握试验 B.示指屈指试验

C. 拇指屈曲试验 D.合掌分掌试验

E. Wartenberg 试验

21. Berg平衡量表的每项评定内容最高得分为 几分

.A_3 B. 4 C. 5

D. 6 E. 7

26•进行静态平衡功能评定,评定的内容丕 包括

A.双腿站立 B•单腿站立

C.足尖对足跟站立 D.睁眼及闭眼站立 E 转身一圈

27.视觉失认训练的方法是

A. 摆动一个悬挂的几何形物品,让患者 辨认

B. 在患者做动作前闭上眼睛想象动作,然 后睁眼尝试完成

C. 在物品上贴标签,以提示患者

D. 给相当于儿童大小的人体模型穿衣服

E. 看数字卡片,让患者按顺序排好

22.下列哪个量表是专门用来评估患者记忆功 能的

A. 神经行为认知量表

B. 韦氏记忆量表

28.在增强眼、手的协调性方面作用较差的作 业活动是

A•刺绣 B.阅读

C.刨木 D._木刻

E.旋拧螺钉

29.能完成抵抗重力的活动,提示患者徒手肌 力测定已达几级




30.划圈步态属于

A.短腿步态 B.帕金森步态

C.偏瘫步态 D.臀中肌步态

E.痉挛性截瘫步态

31-曰常生活活动能力的床上训练不包括

A.良位姿 B•翻身训练

C.坐起训练 D.转移训练

E.穿衣动作训练

32. 不属于作业治疗评定内容的是

A. ADL评估 B•认知评定

C.社会心理功能 D.心肺功能 E.感觉评定

33. 失语症评定的注意事项不包括

A.向患者及家属讲清评定目的和要求,以 取得理解与配合 B•测试时使患者尽量放松

C. 评定时患者如连续答错,不能将分测验 拆散分解,应继续下去,以免影响整套 测验的准确性

D. 当患者不能作答时,检查者可作示范

E. 评定尽量在1. 5小时内完成

34•正常人下列哪个部位最可能听到肺泡呼 吸音

A•乳房下部 B.肩胛间区上部

C.肩胛间区下部 D.肩胛下区

E.腋窝下部

35•最方便常用的检查吞咽功能的试验是 A.洼田饮水试验 B. X线造影录像

C•肌电图检査 D.咽下内压检查

E.声门电图检查

36.正常人平均步速约为

模拟试卷

A. 1. 2m/s B. 1. 7m/s

C. 1.0m/s D. 0. 5m/s

E. 0• 8m/s

37. 指鼻试验时,患者能完成指定的活动,但动 作速度慢、笨拙、不稳定。根据协调功能评 定标准应得

A. 1分 B. 2分 C. 3分

D. 4分 E. 5分

38. 以下哪种治疗技术专用于脑性瘫痪治疗

A.引导式教育 B. Rood技术

C. Bobath技术 D.强制'性使用技术

E. 运动再学习技术

39. 目前国内常用.的失语检査法为

A. 波士顿失语检査法

B. 西方失语检查套表

C. 汉语失语成套测验

D. 双语和多语失语检查

E. 韦氏智力量表

40. Frenchay构音障碍评估时,令患者说:“妹、 配”和“内、贝”,目的是

A. 观察发音时软腭的运动

B. 观察有无鼻音或鼻漏音

C. 观察舌的状态

D. 观察唇的状态

E. 观察颌的位置

41. 下列哪项不会出现直腿抬高试验阳性

A.坐骨神经痛 B.腰椎间盘突出

C. 腰骶神经根炎 D•股神经损伤 E.胭绳肌损伤

42. 腰椎侧屈的正常角度是

A. 20。 B. 0° C. 45°

D. 60° E. 50°

43•改良Barthel指数总分为

A. 150 分 B. 120 分.C. 100 分

D. 90 分 E. 80 分

44.膝反射的反射中枢为

A.腰髓1~3 B.腰髓2~4

C.腰髓3~5 D.腰髓4~5

E.腰髓4~骶髓1

45. 在选择轮椅时,患者坐在轮椅上时,应保持 大小腿之间的角度最佳为

A. 70°~90° B. 90°~110°

C. 110。~130。 D. 130。~150。

E. 150° ~170°

46. 正常肌肉在放松状态下应是

A.出现纤颤电位 B.出现正尖波 C.电静息 D.束颤电位

E.肌纤维抽搐放电

47. 腕伸屈、桡尺偏作业训练方法是

A.拧螺帽 B.踏自行车

C. 保龄球 D•打乒乓球

E.弹琴

48. 二等分试验是在纸的中央画一条水平直 线,患者目测找出中点,异常标准是向左偏 离百分数

A.大于 3.16% _B.大于 1. 16%

C•小于 1.16% D•小于 2. 51%

E•大于 2. 51%

49. 电刺激神经干时向下传导引起的肌肉兴奋 引发的电反应为

A. F波 B_ H波 C_ M波

D. P100 E. N75

50. 偏瘫患者进行床上侧向移动训练时,下列 描述哪项是正确的

A•先将健侧足放至患侧足下

B. 用健腿推动患腿向床沿移动

C. 用健腿和患腿共同支起臀部

D. 臀部移动完毕后,再移患腿

E. 将肩、头部侧移后,再移臀部

51. 下列哪项不是颈神经根注射的适应证

A. 颈椎病

B. 颈神经根炎

C. G3脊髓损伤后自主神经紊乱

D. 颈肩臂疼痛(C4)

E. 颈肩臂疼痛(Cs)

52. 不属于身体失认训练的是

A. 令患者自己用粗糙布擦拭治疗师所指 部位

B. 在活动中鼓励运用双侧肢体或患侧肢 体,强化正常运动模式

C. 在镜子上贴上“您的胡子是否两侧都刮 干净了?”的纸条

D. 按键、弹琴

E. 健侧上肢越过中线在患侧进行作业

53. 肱二头肌反射正常而肱三头肌反射减弱或 消失提示病变部位位于

A. Q B. Q C. ~C6

D. C6 E. Q

54. 正常人的运动神经传导速度为

A. 50~90m/s B. 50~60m/s C. 40~50m/s D. 20~30m/s

E. 90~100m/s

55•协调功能评定为2分,说明

A.不能完成活动 R重度障碍 C.中度障碍 a轻度障碍

E.无障碍

56. 下列哪个量表可评估患者的日常生活活动 能力

A. FIM量表 卫.NCSE量表 C. MMSE 量表 D. Fugl-Meyer 量表 E. Brunnstrom 量表

57. 增强手部肌力最好的训练是 A.捏黏土或橡皮泥 B•珠算

C.拉锯 D.踏功率自行车

E.医疗体操

58. 下列试验中除明P—项外阳性提示髋关节脱位 A.直腿抬高试验 B.望远镜试验

C.双髋外展试验 D.蛙式试验 E.托马斯试验

59. 膝关节处于半屈曲状态,此时突然将膝关

节伸直,并伴有旋转动作,可能损伤

A. 膝关节前交叉韧带

B. 膝关节后交叉韧带

C. 膝关节内侧副韧带

D. 膝关节外侧副韧带

E. 膝关节半月板

60. 最适合髋膝伸屈的作业训练是

A.踏自行车 B.打字 C.刺绣

D. 书法 E.下棋

61. 曰常生活能力评定不包括

A•穿衣 B.吃饭

C.手工艺品制作 D.个人卫生

E. 转移

62. 注意的评定内容不涉及

A. 视跟踪 B.形状辨别

C.词的辨别 D.听跟踪

E.触觉辨别

6 3 • Frenchay构音障碍评估时,唇的评估不包括 A•观察唇的静止状态

B. 尽可能长时间发“啊”音,记录秒数和发 音清晰度

C. 闭唇鼓腮

D. 唇角外展

E. 言语时,唇的运动及发音卩型

64. 膝反射改变,提示

A. :U~2 病变 B. L_2~4 病变

C. Ls病变 D.锥体束病变

E. 病变

65. 以下平衡训练的基本原则,错误的是

A. 从静态平衡到自动态平衡

B. 从自动态平衡到他动态平衡

C. 逐步缩减人体支撑面积

D. 逐步降低人体重心

E•在保持稳定性的前提下逐步增加头颈 和躯干运动

B•脑卒中合并膀胱控制障碍

C. 脑外伤合并严重前列腺肥大

D. 脑外伤合并尿失禁

E. 完全性脊髓损伤合并膀胱结石

67. 生物力学分析方法不包括

A. 提出治疗目标和选择一项活动

B. 列出该活动的每一个动作步骤

C. 分析完成该项活动所必须具备的功能 和能力

D. 分析完成该活动的外部因素

E. 进行该活动时人与物品的位置以及彼 此间的定位关系

68. 患者,男,68岁,脑梗死后2个月,用汉语失 语成套测验评估时,发现患者自发语不流 利,朗读困难,理解好,书写形态破坏,语法 错误,该患者为

A.感觉性失语 B.运动性失语

C. 传导性失语 D.球性失语

E.命名性失语

69. 改良Barthel指数评分总分在多少分以上 表示患者基本能完成BADL

A. 90 分 B. 80 分 C. TO 分

D. 60 分 E. 50 分

70•患者,女,46岁,双膝无力2个月,上下楼梯 时明显困难,无双下肢麻木。患者尚有胸 腹部的束带样感觉,步态欠稳。首先考虑 的疾病是

A.脊髓型颈椎病 &神经根颈椎病 C.颈型颈椎病 D.椎动脉型颈椎病

E. 交感神经型颈椎病

二、以下提供若干个案例,每个案例下设 若干考题。^请根据各考题题干所提供的信息, 在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选 择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的 相应字母所属的方框涂黑。

A3/A4型题

66.膀胱控制训练的适应证不包括 (71、72题共用题干)

A.不完全性脊髓损伤合并膀胱控制障碍 患者,男,48岁,建筑工人,有腰痛史2年,

160


1天前弯腰搬重物后损伤腰部,腰痛加重,并向 右下肢放射,査体右直腿抬高试验阳性,临床 诊断为腰椎间盘突出症。

71•如要确定其为急性或慢性,有帮助的检 查是

A. 神经肌电图检查,在伤后3~4周进行

B. 立即作MRI检查

C. 立即作CT/脊髓造影

D. 单光子断层骨扫描

E. 初诊时即作神经肌电图检查,伤后3~4 周再复查

72. 伤后3~4周再复查肌电图,发现右胫前 肌、右趾长屈肌、右L4~S,脊旁肌有正尖 纤颤电位。其他肌肉正常,最可能的诊 断是

A.梨状肌综合征 B. L4神经根病

C.腰骶丛病 D. Ls神经根病

E.各神经根病

(73~75题共用题干)

患者,男,脑梗死后1个月,言语可对答,目 前可独立步行,但患者身体、面部常向右侧,双 眼向右注视(眼球活动无障碍),进食结束时,总 是把碗碟中左半侧的食物或多或少地剩下。

73. 此时应首先考虑给患者进行哪种检查

A.二等分检査 B.物品失认检查

C.实体觉检查 D.韦氏记忆量表

E.左右失认检查

74. 检查后发现患者向左偏离分数>1.16%,该 患者考虑患有

A.单侧忽略 B.物品失认

C.触觉失认 D.失用

E.体象失认

75. 进一步的检查发现该患者不能区分身体部 位是左侧或右侧,不能按指令完成“摸左耳 朵”等动作,考虑该患者还可能有哪种认知 障碍

A.左右失认 B.疾病否认

C.体象失认 D.视空间失认

E.面容失认

(76、77题共用题干)

患者,男,25岁,1个月前睡醒后发现左小 腿外侧麻痛,左足下垂。查体,左踝背伸肌力3 级,左小腿外侧和足背部皮肤感觉减退;屈髋、

伸膝、屈膝及踝跖屈肌力5级。

76. 该患者临床诊断考虑

A.坐骨神经损伤 B.腓总神经损伤

C.胫神经损伤 D.股神经损伤

E.腰椎间盘突出

77. 该患者左下肢做神经肌电图检查,最可能 出现的结果是

A. 腓神经腓骨小头下-腓滑小头上运动传 导速度减慢;胫前肌、腓骨长肌见正尖 纤颤电位

B. 胫神经传导速度减慢;腓肠肌见正尖纤 颤电位

C. 胫神经传导速度减慢;胫前肌、腓骨长 肌见正尖纤颤电位

D. 腓神经腓骨小头下-腓骨小头上运动传 导速度减慢;腓肠肌见正尖纤颤电位

E_胫神经、腓神经传导速度减慢;胫前肌、 腓骨长肌见正尖纤颤电位

(78、79题共用题干)

患者,男,35岁,1个月前因车祸导致右肱 骨中段骨折,行固定后发现右手腕和手指不能 抬起,上臂明显疼痛,右手拇指背侧和前臂烧侧 麻木,查体:伸腕、伸指肌力II级,前臂旋前位时 屈肘肌力]V级,肱二头肌和上臂其他肌肉力量 正常,前臂桡侧感觉减退。临床诊断:右肱骨中 段骨折并右桡神经损伤。

78. 该患者最适宜的电诊断检查是

A. 视觉诱发电位

B. 脑干诱发电位

C. 神经肌电图检查

D. 体感诱发电位检查

E. 运动诱发电位检查

79. 做神经肌电图检查时不可能出现的结果是

A. 指总伸肌CMAP波幅低

B. 示指固有伸肌CMAP潜伏时延长

C. 旋后肌见正尖纤颤电位

D. 肱桡肌见正尖纤颤电位

E. 指浅屈肌CMAP波幅降低

(80、81题共用题干)

对一位小脑损伤患者进行协调功能评定。

80. 常用的评定方法不包括

A.指鼻试验 B.指指试验

C.迈步试验 D.对指试验

模拟试卷I _

161

E.跟膝胫试验

81. 下列哪项不符合颈椎病的治疗原则

A•脊髓型颈椎病可只行非手术疗法,尤其 是大重量牵引

B•牵引时颈椎前倾角度小时,牵引力作用 于上颈椎

C. 患者枕头的高度宜为患者拳头的1~ 1_5倍

D. 牵引重量多数为6~15kg,可根据患者 的反应作适当调整

E•牵引时间以10~30分钟较合适

(82、83题共用题干)

一腰1脊髓损伤患者,排尿不畅,导尿测残 余尿量200~300ml,未发现尿道结石。

82. 目前适宜的膀胱处理方案为

A. 留置导尿管

B. 间歇导尿

C. 定时饮水,定时叩压膀胱区排尿,不需 进行间歇导尿

D. 膀胱造瘘

E. 无需进行处理

83. 患者每次尿量大约控制在多少为宜

A. 200ml B. 300ml C. 400ml

D. 600ml E. 700ml

(84~86题共用题干)

为一位偏瘫患者选用轮椅。

84. 轮椅坐位的长度是坐垫的前缘离胭窝

A. 2. 5cm B. 3. 5cm C. 4. 5cm

D. 5. 5cm E. 6. 5cm

85. 轮椅的坐位高度应为:患者坐在轮椅中双 下肢放于脚踏板上时,足跟(或鞋跟)至胭 窝的距离再加

A. 2cm B. 3cm C. 4cm

D. 5 cm E. 6 cm

86. 脚踏板的板面离地面最少应有

A. 2 cm B. 3 cm C. 4 cm

D. 5cm E. 6cm

(87、88题共用题干)

患者,男,50岁,糖尿病,不慎跌倒致左肢 骨外科颈骨折2天,骨科已经处理。

87. 制订康复计划考虑的重点是预防

A.月寸关节挛缩 B.肩关节周围炎

C.坠积性肺炎 D.尿路结石

E.病理性骨折

88. 采取最佳的运动疗法为

A. 财关节被动运动

B. 肩关节被动运动

C. 呼吸练习

D. 腰背部的反复屈曲活动

E. 促通技术

(89、90题共用题干)

一 Q脊髓损伤患者出现直肠功能障碍,大 便秘结,3~4天一次,治疗师指导其家属用示指 或中指戴指套,涂润滑油,缓缓插人肛门,把直 肠壁向肛门一侧缓慢持续地牵拉。

89. 关于这种治疗方法,以下哪种说法是不正 適的

A.可缓解肛门外括约肌的昼挛 B•不能缓解肛门内括约肌的痉挛

C. 可扩大直肠腔

D. 可诱发肠道反射

E. 可促进粪团排出

90. 关于这个患者的直肠控制训练,以下哪项 是正确的

A. 如有肛门括约肌痉挛,可采用肉毒毒素 .注射肛门周围肌肉

B. 不必强调患者养成定时排便的习惯

C. 可建议患者多进食富含饱和脂肪酸的 食物,润滑肠道帮助排便

D. —般来说,直肠活动与痉挛关系不大

E. 卧位排便虽不容易习惯,但比坐位时排 便消耗的能量小,可减轻心脏负担

三、以下提供若干组考题,每组考题共同 使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答 案。请从中选择一个与考题关系最密切的答 案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属 的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、 多次或不被选择。

B型题

(91、92题共用备选答案)

A. 平台杖

B. 腋杖

C. 肱三头肌支持型腋杖

D. 步行器

162 il 2015•年度卫生专业技术资格考试康复医学治疗技术(中级)专业

E.前臂杖

91.患者将腋杖立起,以手扶住把手亦能步行 时选用

92•肘关节屈曲挛缩,不能伸直时选用

(93、94题共用备选答案)

A. 出现弯折

B. 直流电刺激神经肌肉均无反应

C. 神经对直流电刺激无反应,但是肌肉的 反应存在

D. 出现纤颤电位

E. 时值正常

93. 完全变性反应的确切指标是

94. 绝对变性的确切指标是

(95~97题共用备选答案)

A•呼名训练

B. 听理解训练

C. 阅读理解训练

D. 构音器官运动功能训练

E. 非语言交流手段的训练

95. 命名性失语训练重点是

96. 完全性失语的训练重点应放在

97. 构音障碍的训练重点应放在

(98~100题共用备选答案)

A. 130。~150。

B. 45。

C. 45。~60°

D. 15。~20°

E. 90。

98. 髋关节外展的正常角度为

99. 肘关节屈曲的正常角度为

100. 踝关节跖屈的正常角度为



基础知识

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

C

A

C

B

D

C

E

E

E

E

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

B

A

C

A

B

C

C

B

A

B

题号

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

答案

A

C

A

C

C

A

B

D

C

E

题号

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

答案

D

E

E

E

D

B

A

C

C

C

题号

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

答案

E

A

A

D

D

B

E

D

D

D

题号

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

答案

E

E

B

D

B

E

D

D

D

C

题号

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

答案

B

C

C

E

C

D

C

C

C

A

题号

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

答案

A

C

C

E

D

B

A

B

B

A

题号

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

答案

C

A

D

C

B

A

A

E

B

C

题号

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

答案

D

B

E

C

B

A

D

A

C

E

I. C神经元的原发转运系统主要是一种 排Na 1蓄K1的Na1 -K 1泵,其排Na1蓄K1的 过程需要ATP参与。

3. C电突触突触前、后膜厚度基本相同, 两膜的外单层膜被2~4nm的缝隙分开,其间 具有很低的电阻抗,是细胞间电活动由一个细 胞直接传导到另一细胞的低电阻通路。

4. B在外力作用下,物体的大小与形状 不发生改变的物体称为刚体,椎体与椎间盘、 韧带、关节囊相比,变形量极小,因而可被视为 刚体。

5. D化学性突触可分为:轴-树、轴-体、 轴-轴、树-树、树-体、树-轴、体-树、体-体、体-轴 等9种类型,其中轴-树、轴-体、轴-轴突触最 常见。

• 6. C化学性突触可分为兴奋性和抑制性 突触两大类,其中抑制性突触突触间隙< 2〇nm,前后膜对称性增厚,突触小泡为F型,突 触前栅为细孔10~20nm;兴奋性突触突触间 隙>20nm,后膜厚于前膜,突触小泡为S型,突 触前栅为粗孔20~30nm。

7. E人体骨骼肌的收缩形式均为混合式 收缩,所以E答案错误。

8. E突触是具有低安全系数的区域,传 递容易因为内环境的变化受到阻滞,对内环境 变化敏感。

9. E卧床3周所造成的负氮平衡可以在 1周左右恢复,但卧床7周造成的负氮平衡则 需要7周才能恢复。

10. E体内某些感受器细胞、部分腺细 胞和平滑肌细胞,以及神经细胞体上的突触 后膜和骨骼肌细胞的终板膜,它们在受刺激 时不产生全或无形式的动作电位,只能出现 原有静息电位的微弱而缓慢的变动,分别成 为感受器电位、慢电位、突触后电位和终板 电位。

II. B生长发育的一般规律包括:发育 的不平衡性,身高体重发育有两个高峰期: 婴儿期和青春期;发育的渐进性,由头到 尾、由近到远、由粗到细、由动到静;发育的 个体性。

12. A胎儿期中枢神经系统的发育领先 于其他各系统,脑的发育最早;出生时脑重约 390g,3岁时达900~1000g,5岁时接近成人脑 重;生后脑重的增加主要是神经细胞体的增大

和树突的增多;出生时大脑外观与成人相似,有 主要的沟回,但较浅,发育不完善,大脑皮质较 薄,细胞分化差;3岁时神经细胞分化基本完 成,8岁接近成人。

13. C骨骼都有其最适宜的应力范围,应 力过高或过低都会使其吸收加快。所以C答 案错误。

14. A出生时大脑皮质下中枢如丘脑、 下丘脑、苍白球系统发育已较成熟,但大脑皮 质及新纹状体发育尚未发育成熟,故出生时 的活动主要由皮质下系统调节,故3~4个月 前的婴儿,可表现出肌张力较高,克氏征 阳性。

15. B新生儿对强光有瞬目动作,1个 月可凝视光源,开始有头眼协调,头可随物体 水平移动90% 3~4个月喜看自己的手,头眼 协调较好,可随物体水平移动180%6~7个 月左右目光可随上下移动的物体垂直方向转 动;8~9个月开始出现视深度感觉,能看到 小物体。

18. B短时记忆(操作或工作记忆)是指 记忆的信息在头脑中贮存、保持的时间比感觉 记忆长些,但一般不超过1分钟的记忆。实验 表明,短时记忆的容量(短时记忆力广度)大约 是7±2个组块。故选B。

20. B尿排出的钙磷增加、尿潴留、尿路 感染是尿石症形成的三大因素。另外,尿路异 物、气候、水质等都会影响尿石症的形成。便秘 不易引发尿石症。所以B不正确。

21. A电解质溶液中的离子与水偶极子 两端所带的电荷相反,负端趋向正离子,正端趋 向负离子,以至电解质溶液中的离子四周为水 偶极子所包围,即离子水化;电场中电解质分子 内正负电荷不重合,分子一端呈正电性,另一端 呈负电性,称之为偶极子;直流电通过胶体时, 胶体内的分散质移向极性相反的极称电泳;直 流电通过电解质溶液后,其中正、负离子分3SIJ移 动到阴、阳极下,从电极上取得或交出电子变为 原子,或分子直接析出,或再与溶剂发生作用而 形成新产物的过程称电解;水溶液中或溶融状 态下能形成离子,因而能导电的化合物称之为 电解质。

23. A若肌肉是在被拉长的情况下固定, 其萎缩和肌肉收缩力的下降要轻一些。膝关节 伸直位固定时,股四头肌产生的萎缩要比腩绳

肌明显,因为在此体位下,胭绳肌处于拉伸状 态而股四头肌处于缩短状态。

24. C又称电介常数,介质加入电场后对 电场特性发生影响。介电常数就是表示某介 质加入电场后对电场特性影响的程度,真空介 电常数为1,空气的介电常数约为1,一般物质 的介电常数>1,水的介电常数为81,皮肤的介 电常数为10~20。同一组织在不同频率电场 中的介电常数不同。

25. C超声波的传播必须依赖介质,即通 过介质质点的运动传递波动,所以超声波不能 在真空屮传播。

26. A卧床时抗利尿激素的分泌减少,排 尿增加,随尿排出的钾、钠、氮均增加。由于钙 自骨组织中转移至血,产生高钙血症。血中多 余的钙又经肾排出,产生高钙尿症。

27. B感觉是人脑对直接作用于感觉器 官的客观事物的个别属性的反映;知觉是人脑 对直接作用于感觉器官的客观事物的各种属 性的整体反映;记忆是人脑对过去经验的反 映,指以往感知过的事物,思考过的问题,曾有 过的情绪体验,学习过的动作行为等在人脑中 留下的一些印记并在一定的条件下在头脑中 的浮现;思维是借助语言、表象或动作实现的、 对客观事物的概括和间接地认识,是认识的高 级形式;想象是指不但能通过记忆把经历过的 事物回想起来,而且还能想出自己从未经历过 的事物。

28. D根据注意时我们对事物目的性和 所付出的意志,将注意分为不随意注意、随意 注意和随意后注意。

29. C低血糖时首先出现的神经系统症 状是昏迷,血糖对维持中枢神经系统的正常功 能具有重要的作用。

34. E儿童的身高、体重,尤其是体型可 随生长发育而改变。这对康复评定和康复治 疗,如正常值的参照标准、矫形器的选择等会 产生一定影响。此外,有很多神经反射行为也 往往随年龄增长和发育而有变化。所以选项 为E。

37. A在胎儿期中枢神经系统的发育领 先于其他各系统,尤其脑的发育最为迅速,所 以选项为A。

40. C关于正常菌群的生理作用:生物拮 抗作用;刺激免疫应答,使人体产生非特异性

免疫;合成维生素;降解食物残渣。

41. E肺位于胸腔内纵隔的两侧,左右各 一。肺尖向上经胸廓上口突入颈根部。肺内侧 面有肺N,肺门是支气管、血管、淋巴管和神经 出入处。这些出入肺门的结构,被结缔组织包 裹在一起叫肺根。左肺由斜裂分为上、下两个 肺叶,右肺除斜裂外,还有一水平裂将其分为 上、中、下三个肺叶。正确答案E。

43. A在可兴奋细胞绝对不应期内,给予 任何强度的刺激都不能产生动作电位,故测试 刺激的阈强度无限大均不产生动作电位。故 选A。

46. B单向传递原则、突触延搁、突触传 递的易疲劳性、空间和时间的总和、对内环境变 化的敏感性和对某些药物的敏感性均为化学 传递的特点。故选B。

48. D骶髓2~4侧角为脊髓副交感中枢。

49. E紫癜压之不褪色,充血性皮疹压之 褪色。

51. E颈内动脉供应脑的分支包括大脑 前动脉、大脑中动脉、脉络丛前动脉和后交通 动脉。

52. E咽鼓管(耳咽管)为鼓室与鼻咽部 连通的管道,两端宽大,中部狭窄,鼓端开口于 鼓室前壁上部,平时开放;咽端开口于鼻咽侧壁 下鼻甲后端,平时关闭;在成人全长3.5~ 4.0cm。小儿咽鼓管较成人平、宽、短,“咽端” 开口低,故鼻咽部感染易通过耳咽管波及鼓室。 耳咽管的表面体表定位为乳突至鼻翼的连线。 正确答案E。

53. B —部分皮质脊髓前束纤维始终不 交叉,主要支配躯干肌,故躯干肌受双侧大脑皮 质支配。

54. D传人神经元的细胞体在脑、脊神经 节中,把感受器所接受的刺激传入中枢。

55. B重度失神经其参考使用的脉冲电 流参数:t 宽(ms)150~300,t 升(ms)150~300, t 降(ms) 100 ~200, t 止(ms) 1000~3000,故 选_B。

57. D自主神经由交感神经与副交感神 经组成。自主神经的高级中枢位于大脑皮质的 边缘。较高级中枢位于丘脑下部,前区为副交 感神经中枢,后外区为交感神经中枢。氏级中 枢则位于脑干和脊髓。一般不受意识支配,自 低级中枢发出至所支配的器官要换一次经元。

58. D发音时咽腔可改变形状,产生 共鸣,使声音清晰、悦耳,其中软腭的作用 尤为重要。声带属于喉中部的组织,不属于 咽腔。

59. D脊髓横断面上,中央为神经细胞核 团组成的灰质,呈蝶形。中心有中央管,外面是 上、下传导束组成的白质。中央管前、后连合部 分的灰质称为前、后连合,其他部分分为前、后 角。颈8到腰2节段灰质有侧角,内主要是交 感神经细胞。

61. B应力是指单位面积上的作用,单位 是N/m2。应力对应的形变不是绝对改变而是 相对改变,物体在内部应力作用下发生的形变 和大小的相对变化称应变。在一定的形变限 度内,当解除外力后,物体能够完全恢复原状 的变形叫弹性形变,其基本形式有长度形变、 体积形变和形状形变。某物质的应力和应变 的比值称该物质的弹性模量。

62. C心壁的主要结构是心肌层。心 房肌薄弱,心室肌肥厚,其中左室肌最发达。 心房和心室的心肌层不直接相连,分别起止 于心房和心室交界处的纤维支架,形成各自 独立的肌性壁,从而保证心房和心室各自进 行独立的收缩舒张,以推动血液在心脏内的 定向流动。

64. E轴性旋转发生在颈1~颈2关节, 其旋转范围达47% ,相当于整个颈椎旋转度的 40%~50%。

65. C胸膜是一层光滑的浆膜,分别被 覆于左、右肺表面、胸廓内表面、膈上面和纵 隔外侧面,贴在肺表面的胸膜称为脏胸膜, 贴在胸廓内表面、膈上面和纵隔外侧面的胸 膜称为壁胸膜,脏胸膜和壁胸膜在肺根处互 相延续,形成左、右两个完全封闭的胸 膜腔。

66. D髓核是半透明的凝胶状,主要由软 骨基质和胶原纤维组成,通过Sharpey纤维附 于椎体骺环。

68. C甲状旁腺分泌甲状旁腺素,通过增 强破骨细胞的功能,调节钙和磷的代谢,维持 血钙平衡。甲状旁腺素分泌不足导致手足抽 搐症。甲状旁腺功能亢进时则可引起骨质过 度吸收,容易发生骨折。

70. A肌肉在被拉长的情况下固定,则其

萎缩和肌肉收缩力下降的程度会有所减轻。比 如,在膝关节伸直位固定后,处于缩短状态下的 股四头肌产生的萎缩比处于拉伸状态下的胭 绳肌明显。肌肉处丁拉伸状态而被固定后,肌 肉横截面积和收缩力下降较多,然而肌肉体积 的变化较小,因为肌肉处于拉伸状态时,肌纤维 内合成了新的收缩蛋白和新的肌小节,故肌纤 维面积的缩小被增加的肌小节数量抵消。对于 改变的肌纤维而言,如果以肌肉横截面积为单 位衡量被拉伸固定的肌肉收缩力,其收缩力仍 处于较好的状态。

72. C肾位于脊柱两侧,紧贴腹后壁。左 肾比右肾高1/2~1个椎体,即左肾上端平第 11胸椎,下端平第2腰椎;右肾上端平第12胸 椎,下端平第3腰椎。

73. C有氧氧化是糖分解代谢的主要方 式。磷酸戊糖途径参与体内脂肪酸、胆固醇和 类固醇激素等多种生物合成反应,维持还原型 谷胱甘肽(GSH)的正常含量;参与激素、糖醛 酸代谢、药物和毒物的生物转化过程。糖醛酸 代谢经过一系列反应后生成磷酸戊糖而进人 磷酸戊糖通路。

75. D眼附属器:包括眼睑、结膜、泪器、 眼外肌和眼眶。

76. B机体主要通过肾来调节体液的平 衡,保持内环境稳定,肾的调节功能受神经和内 分泌反应的影响。

77. A牵张反射对维持骨骼肌的张力,维 持直立姿势非常重要,受高级中枢的控制,失去 高级中枢的控制时,可以出现反射亢进,中断脊 髓反射弧时,可以出现反射消失。

78_ B肾上腺实质由皮质和髓质两部分 构成。皮质在外,髓质在内,呈棕色。肾上腺皮 质由外向内分为球状带、束状带和网状带。肾 上腺皮质球状带细胞分泌盐皮质激素,调节水 盐代谢;束状带细胞分泌糖皮质激素,参与糖和 蛋白质代谢等。

79. B静息电位存在时膜两侧保持的内 负外正状态称为膜的极化。

80. A共鸣火花电疗法其波长为300~ 2000m,属长波波段,因此也称长波疗法,故 选A。

84. C,85. B, 86. A绒球小结叶和顶核 是前庭结构向小脑的延伸部分,属于原始/』、萠f, 是人体的平衡中枢。小脑前叶和后叶的虫引锥、

蚓垂属于旧小脑,它接受脊髓小脑束传来的本 体感觉,调节肌肉张力并维持身体姿势。后叶 的大部分属于新小脑,它接受皮质脑桥小脑径 路来的运动支配,对随意运动起重要的协调功 能,与精细动作的执行、随意运动的制动和校 正作用有关。

90. C,91. D肌肉的命名原则,一'般可根 据其形状、大小、位置、起止点、纤维方向和作用 等命名。

模拟试卷

92. B,93. E未成年期,生长激素分泌不 足可致垂体性侏儒症。甲状旁腺功能亢进时 则可引起骨质过度吸收,容易发生骨折。

98. A,99. C,100. E 12对脑祌经可分为 3类:一类是感觉神经,如嗅神经、视神经和位 听神经;另一类是运动神经,包括动眼神经、滑 车神经、展神经、副神经和舌下神经;第三类是 混合神经,包括三叉神经、面神经、舌咽神经和 迷走神经。


相关专业知识

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

E

A

B

B

B

D

C

E

D

c

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

D

C

B

A

E

E

D

C

E

E

题号

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

答案

B

E

A

A

A

D

A

D

B

C

题号

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

答案

A

D

C

A

B

A

D

B

D

D

题号

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

答案

E

C

C

C

D

C

C

C

D

D

题号

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

答案

E

C

A .

A

C

C

C

A

B

C

题号

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

答案

B

B

D

C

D

D

A

D

D

C

题号

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

答案

A

C

C

D

A

C

C

D

E

E

题号

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

答案

C

C

A

C

D

B

D

D

C

D

题号

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

答案

D

C

D

A

B

A

A

D

B

E

1. E脱水药具备如下特点:①静脉注射 后不易通过毛细血管进入组织;②易经肾小管 滤过;③不易被肾小管再吸收;④在体内不被 代谢。

2. A 95%的高血压原因不明,为原发 性高血压。本例患者存在多个原发性高血压 的危险因素:吸烟、高脂血症、年龄>60岁、 男性。且尿蛋白阴性,可排除肾性高血压;血 钾正常,可排除原发性醛固酮增多症。结合 病史及危险因素,诊断考虑原发性高血压可 能性最大。

3. B关节僵硬:多因长期固定,或在治疗 中没有进行适当功能锻炼所致。

4. B肩关节周围炎(肩周炎):好发于50 岁左右的中老年人,严重者肩活动明显受限, 故俗称五十肩或凝肩(冻结肩),起病缓,病程 长,症状冬春季加重、夏秋季减轻,有自愈倾向; 肩痛开始较轻,以后逐渐明显,甚至疼痛难忍、 夜不能寐,向颈、耳、前臂及手放射;压痛范围 广;活动障碍以外展、抬举、旋转较重,致使系裤 带、梳头、摸背、洗脸感到困难。

5. B患者已怀孕7周,上述各种影像学 检查方法中,X线、CT、核医学由于具有一定的 放射性,因此,不适合用于孕妇。而超声简单方 便,对于妇产科疾病方面诊断价值较大,无辐 射损害,可作为首选。

8. E影响核酸代谢是药物作用机制之 一,许多抗癌药是通过干扰癌细胞DNA或 RNA代谢过程而发挥疗效的。许多抗生素(包 括座诺酮类)也是作用于细菌核酸代谢而发挥 抑菌或杀菌效应的。

9. D疖的临床表现是:病初出现红、 肿、痛、热的小硬结,逐渐隆起高于皮肤,结 节中央组织坏死,液化成脓,硬结顶端有黄白 色脓栓,常自行溃破,脓液排出后炎症消退而 愈。位于面部,特别是危险三角(眉间与两侧 唇角连线)区的疖,若被挤压,致病菌可沿内 眦静脉、眼静脉进入颅内,引起化脓性海绵窦 静脉炎。

10. C结合病史、症状、辅助检查等可以 诊为血栓闭塞性脉管炎,其治疗要点为:促进 侧支循环,重建血流,改进肢体血供,减轻或消 除疼痛,促进溃疡愈合及防止感染,保存肢体, 以恢复劳动力。禁烟、保暖和防外伤,应用血管 舒张药物和物理治疗缓解血管痉挛和促进侧

支循环。

11. D本题所考知识点三个:①出血时 间测定(BT);②凝血时间测定(CT);③内外源 凝血途径。本例患者B丁 3分钟,正常,可排除 因血小板数量或功能障碍及毛细血管病变而 引起的出血。CT15分钟,APTT62秒提示有 内源凝血途径中各种凝血因子缺乏或功能障 碍。而因子I乃外源凝血途径因子(常用PT 测定证实),故可排除。

12. C年龄大、全身情况差、骨折局部 血运不良、断端嵌有软组织,缺损太大、反复 整复、对位不佳、固定不牢、手术复位剥离骨 膜过多或合并感染者,骨折愈合较慢,甚至不 愈合。

14. A患者血象三系(白细胞、红细胞、血 小板)突然骤减,临床表现为突然呕血,黑便,阴 道出血及全身紫癜,伴发热及贫血,必须徐急 性再生障碍性贫血(再障)的可能,进行骨髓穿 刺骨髓象检查可进一步明确病因。Hams试 验、Coombs试验通常用于阵发性睡眠性血红 蛋白尿、遗传性球形红细胞增多症和自身免疫 性溶血性贫血的实验室诊断。

15. E吗啡治疗心源性哮喘的机制是:

① 扩张外周血管,减轻心脏负荷,促进肺水肿液 吸收;②镇静(欣快),消除紧张、焦虑、恐惧情 绪;③降低呼吸中枢对〇32敏感性。

16. E阿司匹林的不良反应:①胃肠道 反应:最常见,口服直接刺激胃黏膜引起上腹 不适,恶心、呕吐,宜饭后服用,抗风湿剂量 (高浓度)可刺激延髓催吐化学感受区而导致 恶心、呕吐。PGs对胃黏膜有保护作用,抑制 PGs合成可诱发溃疡病,故溃疡病患者禁用。

② 凝血障碍:本药1般剂量长期使用因抑制 血小板聚集功能,使出血时间延长。大剂量 可抑制肝脏合成凝血酶原(维生素K对抗)。

③ 过敏反应:少数患者可出现荨麻疹,皮肤黏 膜过敏反应,甚至发生阿司匹林哮喘。④水 杨酸反应:剂量过大(5g/d)时,可出现头痛、眩 晕、恶心、呕吐、耳鸣、听力减退,总称水杨酸反 应,是水杨酸中毒的表现。应立即停药、静滴碳 酸氢钠碱化尿液,加速排泄。⑤瑞氏(Reye)综 合征:表现为严重肝功能不良合并脑病,后果 严重。

17. D臂丛神经麻痹为母亲分娩时所致 臂丛神经损伤,与上述其他疾病的主要区别是.

不具有运动发育落后及神经发育学异常、进行 性运动障碍、背部中线局部改变、感染史及实 验室检査的特征性改变等。

18. C血管损伤程度可为受压、挫伤、撕 裂或完全断裂。动脉损伤后伤肢剧痛,脉搏减 弱或消失,肢体远端苍白、麻木、发凉;静脉损伤 则伤肢明显肿胀、瘀血、发绀。

19. E股骨干骨折经过牵引治疗后仍达 不到复位,应该进行切开复位、内固定。

20. E儿童胫腓骨骨折缩短移位在2cm 以内,以及对位超过1/4者,可不处理。

21. B对于怀疑颅内肿瘤病变,首选的影 像学检查方法为MRI,但是此患者有心脏起搏 器植入史,为MRI检查的禁忌证,不宜选用,另 外对于怀疑肿瘤性病变,需要进行增强扫描了 解肿瘤的强化特点以便了解其血供特点,利于 肿瘤的定性诊断。因此,首选的影像学检查方 法为头颅CT平扫+增强扫描。

22. E临床上,由于PET利用的是代谢 特点成像,同时可以进行全身成像,对病变的 显示具有非常高的敏感性,对于原发灶未明, 特别是无明确原发灶的症状时对于寻找原发 灶意义较大。

25. A钙部分经肾脏排出体外,磷几乎完 全通过肾脏排泄,慢性肾功能不全时,血磷增 高,而血中钙磷乘积恒定,故血钙降低。肾脏通 过泌氢调节酸碱平衡,泌氢减少,出现代谢性 酸中毒。

26. D肾静脉肾盂造影显示肾盂、肾盏 变形,两肾大小不一,提示肾已有器质性病理 改变,是慢性肾盂肾炎最确切有利证据。尿 中有红、白细胞或培养细菌生长只说明存在 活动性感染,急慢性都可存在。症状反复发 作或迁延不愈只说明感染顽固,可以是多次 感染或反复发作性感染,不一定是慢性复杂 性肾盂肾炎。

27. A溶栓前必须明确为缺血性中风。

29. B臂丛神经麻痹患侧上臂呈外展内

旋,前臂伸展内旋,使部分屈曲手指面向后方, 故答案为B。

31. A前列腺增生是临床上老年男性 常见病,可引起排尿不畅,费力,尿线变细, 夜尿增多,是老年男性急性尿潴留常见的

病因。

32. D颈动脉系统TIA的平均发作时间

为14min,椎基底动脉系统TIA的平均发作时 间为8mm,大多数在lh内缓解。

41. E解热镇痛药的机制和PG紧密相 关,主要抑制PG合成酶(环加氧酶),减少PG 的合成。重要区别在于解热的机制主要是抑制 中枢(下丘脑)PG合成,镇痛的机制是主要抑 制外周炎症局部PG合成。

42. C根据病史,老年高血压患者,血ffi 下降、室性心律失常、乳头肌功能不全的体征明 显,应首先考虑急性心肌梗死。心电图检查较 之其他各项检查更能对此病作出迅速而准确 的诊断。

43. C糖尿病患者胰岛素治疗最主要的 不良反应是发生低血糖,尤其对于老年人。

45. D胫骨中下1/3交界处骨折,其主要 原因是骨的形态转变移行处。

46. C影响生物利用度较大的因素是给 药途径。

50. D据病史的资料,中年男性,出现胸 骨后较长时间剧痛,含服硝酸甘油效果不明显, 且由高血压降至血压偏低,心率增快,诊断应首 先考虑心肌梗死。

51. E急性心肌梗死时血清心肌酶含量 增高,肌酸激酶在起病6小时内升高,AST在 起病6~12小时后升高,乳酸脱氢酶在起病8 小时后升高,血和尿肌红蛋白升高的峰值较血 清心肌酶出现早,但肌酸激酶和乳酸脱氢酶的 同T酶诊断特异性最高。C.反应蛋白为非特异 性炎症指标。

54. A患者有宫内金属节育环,此为超短 波治疗的禁忌证。

55. C —级预防:应用阿司匹林;其他缺 血性卒中或TIA,应用阿司匹林或氯吔格雷;缺 血性卒中或TIA伴有动脉粥样硬化性动脉狭 窄和其他重要的危险因素,应用氯吡格雷;J®动 脉支架或其他成形术,应用氯毗格雷+阿司 匹林。

57. C FDA目前的推荐如下:鉴于氯吡 格雷预防心脏事件或卒中的已证实的获益,医 生应继续处方应用氯吡格雷。对于正在接受氯 吡格雷治疗的患者,医生应谨慎评估启用或续 用PPI的必要性。

64. C PD患者的运动迟缓或运动不能是 致残的主要原因。

67. A AD占老年性痴呆患者的50%。

70. C不属于骨折治疗原则的做法是促 进‘骨折愈合药物治疗。

71. A甲沟炎是甲沟及其周围组织的感 染,表现为指、趾甲一侧或双侧甲沟之近端发 红、肿胀、疼痛,继而出现脓点,流脓后可见肉芽 组织。感染蔓延至甲床时,局部积脓使整个指 (趾)甲浮起、脱落。

72. C甲沟炎的治疗要点是:①早期物 理治疗。②已有脓液的,在甲沟处作纵行切 开引流。若甲床下已积脓,将指申拔去,或将 脓腔上的指甲剪去。③必要时全身抗生素 治疗。

73. C糖皮质激素应用的指征为:①憋喘 或呼吸衰竭;②全身中毒症状明显;③合并感 染中毒性休克;④出现脑水肿。从患儿的症状 和体征判断,没有糖皮质激素应用的指征,故 答案选C。

74. D患儿突然出现烦躁不安,呼吸困难 加重,咳嗽频繁,左肺呼吸音减弱,肺底叩诊浊 音,考虑此时已经出现了脓胸并发症,故应立 即胸腔穿刺排脓。故正确答案为D。

75. A葡萄球菌肺炎以肺部广泛出血和 多发性小脓肿为其特点,病程中可见多发性肺 脓肿、脓胸。故正确答案为A。

76. C虽然MRI在观察鼻咽情况、观察 鼻咽癌周围软组织侵犯情况较优,但是在显示 颅底骨质情况方面最佳的影像学检查仍 为CT。

77. C X线具有穿透性、荧光效应、感光 效应及电离效应四种基本的特性,其中穿透性 是X线成像的基础;荧光效应是透视检查的基 础;感光效应是X线摄影的基础;电离效应是 放射治疗的基础,也是进行X线检查时需要注 意防护的原因。

78. D对于脑实质的病变,首选的影像学 检查方法为MRI,能够清楚的显示灰白质情 况,避免了 CT颅底骨质的伪影,清楚的显示颅 内的病灶的范围。

79. E骨筋膜室由骨、骨间膜、肌间隔 和深筋膜围成,室壁坚硬(靭)。当四肢骨 折,特别是小腿骨折时,引起肌损伤水肿及筋 膜下血肿使室内容物体积骤增,或肢体挤压 伤、外包扎过紧,使室容积骤减,均可导致室 内压力迅速升高。首先静脉回流障碍使毛细 血管通透性增高,静脉淤血和微血管渗出,更

加重肌肉水肿及室内高压并形成恶性循环。 小腿骨筋膜室内压力超过7. 31kPa (5 5 mmHg)时,向肌肉供血的小动脉即关闭。 一般肌肉缺血2~4小时后麻痹、8~12小时 后完全坏死。

80. E治疗须及早作一至数条长切口,彻 底切开患室的深筋膜,分开肌束直抵骨膜,以充 分减压引流,既能有效止痛,又可防止肌肉神经 缺血坏死。皮肤切口一般不缝合,仅以凡士林 纱布稀疏填塞、外加多层无菌敷料包扎,待肿胀 消退再延期缝合,局部切开减压引流后,应控制 感染,并纠正脱水、高血钾、酸中毒,以防休克、 急性肾衰竭发生。

83. A,84. C,85. D心肌标志物临床应 用指南指出:①心肌损伤标志物可分为早期 损伤标志物:肌红蛋白(Mb)、脂肪酸结合蛋 白(FABP)、糖原磷酸化酶同工化酶(GPBB) 和确诊性标志物:cTnl和cTnT。②Mb通常 在心梗发生后1~2小时开始升高,4~12小 时达高峰。对发病6小时内的患者应检测早 期损伤标志物:肌红蛋白(Mb),而6小时~5 天以内患者,则只需检测确诊性标志物:cTnl 或 cTnT。

91. D, 92. C,93. D盆腔炎急性期宜取 半卧位、卧床休息应用大量抗生素药物治疗,必 要时输液;慢性期应注意避免过度劳累,注意经 期卫生,适当应用抗生素治疗。慢性宫颈炎宫 颈肥大、糜烂面深广且涉及颈管者,及(或)疑有 恶变者,可作宫颈锥形切除。

94. A,95. B,96. A中耳炎系中耳鼓室 的急性炎症,分为分泌性(卡他性)与化脓性两 种。分泌性中耳炎是以鼓室积液及听力下降为 主要特征的中耳非化脓性炎性疾病,主要病因 为咽鼓管阻塞、感染和免疫反应。急性化脓性 中耳炎是中耳黏膜的急性化脓性炎症。病变主 要位于鼓室,主要致病菌为肺炎球菌、流感嗜血 杆菌、溶血性链球菌、葡萄球菌、变形杆菌等,经 耳咱管、外耳道鼓膜途径感染,耳咽管途径最常 见。故94~96题正确答案为A、B、A。

97. A痉挛型脑瘫主要损伤部位是锥体 系,特点是肌张力增高,关节运动范围变窄,运 动障碍,姿势异常。由于屈肌张力增高,多表 现为各大关节的屈曲、内收、内旋模式。

98. D手足徐动型脑瘫主要损伤部位 是锥体外系,表现为难以用意志控制的全身

性不自主运动,颜面肌肉、发音和构音器官也现铅管状或齿轮状增高。

受累。 100. E共济失调型脑瘫主要损伤部位为

99. B强直型脑瘫较为少见,由锥体外系 小脑,因此,表现为以平衡功能障碍为主的小损伤所致。肢体僵硬,活动减少。做被动运动脑症状。

时,伸肌和屈肌都有持续抵抗,因此,肌张力呈


专业知识

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

C

C

E

E

C

C

E

C

E

E

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

E

C

A

C

B

C

C

E

E

A

题号

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

答案

A

C

E

A

D

A

E

B

A

A

题号

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

答案

C

D

E

D

E

C

E

C

C

E

题号

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

答案

B

B

E

B

C

E

E

B

A

E

题号

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

答案

D

B

E

B

E

D

C

D

D

A

题号

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

答案

D

A

E

E

B

E

A

E

E

B

题号

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

答案

E

A

C

D

E

C

E

A

D

B

题号

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

答案

D

C

B

C

A

A

B

A

E

E

题号

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

答案

C

A

B

C

E

A

B

B

C

A

1. C急性扁桃体炎按病理改变可分为卡 他型、滤泡型、隐窝型扁桃体炎三型。

2. C手烧伤后,指间关节伸直位,拇指 外展对掌位是手指的功能位,只有保持在此 位置上,愈合后才能使手的功能保持最好 状态。

6. C超短波治疗能起到深部消炎消肿作 用。红外线照射、紫外线照射、TENS治疗因患 者有石膏外固定治疗,暂不适宜。主动运动因 患者手法复位石膏外固定术后两天,不适宜多 活动,对减轻肿胀无明显效果。

8. C患者为肺癌,用1级镇痛药无效, 可选用2级弱阿片类镇痛药:可待因。选项 A、B属1级镇痛药类,选项D、E属3级镇痛 药类。

10. E营养状态是COPD患者症状、残疾 及预后的重要决定因子,包括菅养过剩和营养 不良两个方面,其中营养不良的主要原因是进 食不足,能量消耗过大,大约25%的COPD患 者体重指数下降,而体重指数下降是COPD患 者死亡的独立危险因素,患者每天摄人热量应 是休息时能量消耗的1.7倍。改善营养状态可 增加呼吸肌力量,最大限度改善患者的整体健 康状态。

11. E周围神经损伤肌力训练的原则是 大重量、少重复。

12. C Brunnstrom I期特点是无随意运 动,Brunnstrom n期出现联合反应,Brunnstrom 皿期协同运动达到高峰期。患侧肩胛带上抬 后缩,肩关节屈曲外展外旋,肘关节屈曲,左前 臂旋后为上肢协同运动模式。

13. A慢性阻塞性肺疾病近期心梗是康 复运动治疗的禁忌证。

14. C题中所描述的肌电图结果是神经 源性损害的特征。在前角细胞疾病时,神经传 导速度正常或稍慢,而在脱髓鞘性周围神经病 时,神经传导速度明显减慢。

16. C慢性充血性心力衰竭心功能皿级 应采取的运动:以静气功、腹式呼吸、放松疗法 为宜,可作不抗阻的简单四肢活动,活动时间 数分钟。

18. E支气管肺炎的康复治疗包括超短 波、紫外线、超声雾化吸入、红外线和呼吸训练 与体操。不包括上田法。

2〇. A Brunnstrom]!、fll期康复治疗要点

在于控制肌痉挛和异常运动模式,促进分离运 动的出现。

22. C癌症的心理治疗包括:支持性心理 治疗、行为疗法、其他康复治疗的配合,故正确 答案为C。

24. A超短波治疗时,在超短波两极之间 存在金属小件物品时,两电容电极之间的电场 线就会高度集中在金属小件物之处,易造成局 部组织灼伤。

25. D n期:指患者出院开始,至病情稳 定性完全建立为止,时间5~6周。此患者出院 2周,故应进行冠心病n期康复。而n期康复 治疗方案为:室内外散步,医疗体操,气功,家庭 卫生,厨房活动,园艺活动或在邻近区域购物, 作业治疗。故应选择D。

27. E带状疱疹主要侵犯神经节及脊神 经后根(感觉神经),对脊神经前根(运动神经) 侵犯较少。

28. B睑缘炎是属于亚急性或慢性炎症, 在用紫外线照射时,可用手轻压上下眼睑,使睑 缘翻出而不暴露角膜,再进行弱红斑量照射。 紫外线照射后,在照射区尽量不要涂擦药膏类, 否则会影响紫外线的疗效。

30. A浆液性软骨膜炎是软骨膜的无菌 性炎症反应,病因不明。

31. C —个运动神经元连同所支配的所 有肌纤维称为一个运动单位,每一运动单位所 含的肌纤维均属于同一类型。故答案为C。

33. E参见脑卒中急性期康复治疗方案。

34. D自评量表也叫客观量表,是由受评 者(被评定对象)自己对照量表的项目及其要 求,选择符合自己情况的答案。他评量表是由 量表填表人作为评定者(一般为专业人员担 任),评定者可以根据自己的观察和测量结果填 表。GCS用以确定患者有无昏迷及昏迷程度, 由专业医生及治疗师评定,属他评量表。故正 确答案为D。

35. E癌症患者心理障碍与一般残疾者 一样,也分为5个阶段:休克期、否认期、混乱 期、努力期、承受期。

36. C新生儿高胆红素血症,严重患JL经 蓝紫光照射治疗无效或出现溶血时需进行换 血疗法。

37. E承重反应:指首次触地之后重A、由 足跟向全足转移的过程。骨盆运动在此期间趋

向稳定,参与的肌肉包括股四头肌、臀中肌、腓 肠肌。故正确答案为E。

38. C根据主观用力程度分级表,一般症 状限制性运动试验要求明显用力,甚至非常用 力,根据附表中的对应分数,为15~17分。故 答案为C。

39. C肌张力评定可分为等长肌力评定、 等张肌力评定和等速肌力评定。前两者为肌 肉生理性收缩条件下的肌力评定,后者为肌肉 在人为借助器械时非自然的肌肉收缩条件下 的肌力评定。故答案为C。

41. B手摇车试验与活动平板、踏车运 动一样,为常用的运动方式之一,试验原理与 踏车运动相似,只是将下肢踏车改为上肢摇 车。用于下肢功能障碍者,运动起始负荷 150~200(kg . m)/min,每级负荷增量100~ 150(kg . m)/min,时间 3~6 分钟。

42. B高血压康复方案之一是有氧训 练,侧重于降低外周血管阻力,在方法上强调 中小强度、较长时间、大肌群的动力性运动 (中~低强度有氧训练),以及各类放松性活 动,包括气功、太极拳、放松疗法等。运动强 度过大对患者无益,所以高血压患者不提倡 高强度运动。

44. B着重采用情绪测验和人格测验。

45. C疖感染后2周,按压患处皮肤软有 波动感,说明疖已成脓。缓解症状最快的方法 是患处切开引流。

48. B胸椎疼痛最基本的检查是行胸椎 X线片,可以排除胸椎病变。

49. A意念运动性失用又称观念运动 性失用,是指概念与行动之间脱节。意念中 枢与运动中枢之间联系受损伤所致。意念中 枢与运动中枢之间的联系受损时,运动意念 不能传达到运动中枢,因此,患者不能执行运 动的口头指令,也不能模仿他人的动作。但 由于运动中枢对过去学会的运动仍有记忆, 有时能下意识地、自动地进行常规的运动。 如给他牙刷时能自动地去刷牙,但口头指示 他去刷牙,却不能完成刷牙动作。因此,常 表现为有意识的运动不能,无意识的运动却 能进行。病灶部位常在缘上回运动区和运 动前区及胼胝体。支配血管为大脑中动脉。 意念运动性失用症状多见于上肢,或出现于 双上肢,或仅出现于一侧上肢。若为一侧性

模拟试卷ri 69

病例,则常见于左上肢,多伴有右侧偏瘫或 失语。

50. E呼吸气分析直接参数有下列3个: ①每分通气量(VE);②氧吸收率(02 %);③:T 氧化碳排出率(C()2 %)。故正确答案为E。

51. D肌痉挛是一种由牵张反射高兴 奋性所致的、以速度依赖的紧张性牵张反射 增强伴腱反射异常为特征的运动障碍。特殊 表现包括巴宾斯基反射、折刀样反射、阵挛、 去脑强直和去皮质强直等。故正确答案 为D。

52. B排痰训练包括体位引流,胸部叩 击、震颤及直接咳嗽。

54. B Karnofsky患者活动状况评定:能 正常活动,有轻微症状体征为90分。

55. E损伤24小时内以冷疗为主,减少 急性渗出。急性期过后选择温热治疗,如高频 电疗微热量或温热量、超声波、红外线、调制中 频电、热敷、蜡疗等。

56. D疖属于浅表感染,症状又是早期, 紫外线治疗是首选。

57. C疼痛病因分中枢性、外周性、心 因性。幻肢痛属于心因性。外周性疼痛包 括内脏痛(如冠心病、肾结石、胆结石和消 化性溃疡所致的疼痛)和躯体痛(分为深部 痛和浅部痛)。

59. D右上臂局部肿胀、压痛、畸形,反 常活动并可触及骨摩擦感,提示有右上臂骨 折,垂腕且各掌指关节不能背伸提示有桡神 经损伤。故此题应选D.肱骨干骨折并桡神 经损伤。

60. A冷可以降低肌张力,减慢肌肉内 神经传导速度,从而减轻原发骨关节病变所 致的肌肉痉挛。损伤(不严重的)初期(48小 时内)使用冷疗,能减轻疼痛,预防和减少出 血与肿胀。

63. E功能独立性评测量表是评定日常 生活活动能力的量表之一。

65. B附件骨折是按损伤的部位分类。

66. E针极肌电图检查可以协助临床定 位诊断,鉴别神经根性或神经丛性损害。

67. A肌电图异常表现在L5神经根的 前、后支所支配的肌肉。神经根病变时,神经传 导速度是正常的。

68. E烧伤分为三度:1°烧伤:皮肤仅

出现红斑,皮肤基底层存在,可痊愈不留瘢 痕;n°烧伤:浅ir:表皮有大面积水疱,基底 细胞充血水肿,组织坏死仅限于真皮浅层;深 it:表皮或真皮大部分凝固性坏死原有组织 结构消失。nr:皮肤全层坏死、深达肌层、骨 或骨髓。烧伤面积计算法:①九分法:头部占 体表面积的9%,—侧上肢占9%, —侧下肢 占18%,躯干前后面各占18%,会阴部占 1%;②手掌法:患者本人手掌面积占体表面 积的1%。

69. E创面的坏死组织或脓性分泌物较 多,肉芽生长不良,用中或强红斑量;当分泌物 减少或者脱痂露出新鲜肉芽组织时,应减量至 阈红斑量。浅平而新鲜的创面,可用亚红斑量 照射。本患者大量脓性分泌物及坏死组织应 大剂量照射。

70. B中心重叠照射是通过病灶中心区 的重叠照射,达到中心区大剂量、周边健康皮 肤小剂量的一次性操作方法,目的是加强局部 的血液循环,增强抗感染能力。

71. E根据孤独症的诊断标准可诊断孤 独症。

76. C丹毒的病理改变为皮肤及其网状 淋巴管炎。

77. E尽早使用足够量的紫外线照射,能 阻止炎症的继续扩散。

78. A由于感染重,增加直流电抗生素

药物离子导入,配合紫外线照射抗感染作用

更强。

93. B,94_ C,95. E急性扁桃体炎的(.主 要致病菌为乙型溶血性链球菌、葡萄球菌、肺 炎双球菌;慢性扁桃体炎是细菌、病毒及代谢 产物进入体液引起抗体形成,继之产生抗原 抗体结合物。鼻炎则是由鼻病毒和冠状病毒 引起。

96. A,97. B SEP(体感诱发电位)可以 看做是周围感觉神经动作电位的CNS的等 量物,刺激躯体神经在中枢神经记录。VEP (视觉诱发电位)是在视觉刺激后产生的枕叶 皮层电位。BAEP(听觉诱发电位)是在听觉 刺激后产生的皮层电位。ERP(事件相关电 位)也称认知电位,ERP反映的是认知过程 中大脑的神经电生理改变,即当人对某客体 进行认知加工(如注意、记忆、思维)时,通过 叠加获取从头颅表面记录到的脑电位。皮层 MEP(磁刺激运动诱发电位)最初用于手术 过程中记录传出性的运动传导,其通过经颅 双极电刺激来达到。

98. B,99. C,100. A肩周炎的主要症 状为肩痛、活动受限。颈椎病主要以颈肩痛, 四肢乏力、麻木,持物不稳,头晕等症状为 主,查体Hoffmann征阳性、腱反射异常等。 肩关I3不稳主要表现为肩痛,有外伤史,肩关 节易脱位等。


专业实践能力

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


答案

A

D

A

A

B

B

D

D

A

c


题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20


答案

B

A

A

D

E

E

D

A

A

D


题号

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30


答案

B

B

C

D

C

E

C

B

C

C


题号

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40


答案

E

D

C

A

A

A

C

A

C

B


题号

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

答案

D

A

C

B

C

C

D

B

C

A

题号

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

答案

C

E

E

A

B

A

A

' A

E

A

题号

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

答案

C

E

B

B

D

C

E

B

D

A

题号

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

答案

E

D

A

A

A

B

A

C

E

C

题号

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

答案

A

B

C

E

C

D

B

B

B

A

题号

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

答案

E

A

C

B

A

E

D

B

A

B

1. A及时有效地识别、反馈、反映、共享 患者的情感体验,增强患者对这些隐蔽着的体 验的感知和理性化、言语化的能力,是治疗师 设身处地、将心比心地对患者进行“投情理解” 的过程。

2. D正常肌肉最大用力收缩时,大部分 运动单位被募集,单个运动单位的放电频率也 随之增加,运动单位重叠在一起,形成干扰型。

4. A由康复医生对残肢进行评定后,开 出假肢处方。

5. B感觉神经传导测定(逆向法)为环状 电极置于小指记录,刺激腕部尺神经。

6. B作业活动的神经发育分析应从8个 方面进行观察,但不包括该活动所需要的代谢 当量水平。

7. D黏土塑形、陶土、和面、刺绣皆为手 指精细活动作业训练,而只有打篮球才是最合 适肩伸屈的作业训练。

8. D肩外展固定性矫形器一般应将肩关 节保持在外展70°~90%前屈15°~30%肘关节 屈 90°。

9. A使用者当摆动一侧下肢离地时,因 该腿的髋关节中心高于身体重心,继而由于重 力和惯性的影响,被动产生一个向前的钟摆式 运动,使患者达到向前行走的目的。

11. B认知综合功能:运用脑的高级功能 的能力,包括觉醒水平、定向力、注意力、认识 力、记忆力、顺序、定义、关联、概念、归类、解决 问题、安全保护、学习概括等。

12. A H反射是低阈值的迟发反应,由 感觉神经传入,由运动神经传出,成人仅在腓肠 肌能引出H反射。临床上H反射最常用于S1 神经根病的判定。

13. A躯体感觉诱发电位(SEP)指刺激 躯体神经时在中枢记录的神经电位。

14. D左右失认训练方法:①治疗师给患 者触觉、本体觉的输入,还可在利手腕部加重 量;②对有困难的活动给予提示,如更衣动作, 将一侧袖子或裤腿与对应肢体做上相同标记, 便于患者完成;③与患者讲话避免使用含“左 右”的词,如“你的梳子在书的旁边”而不说 “左边”。

15. E作业活动的生物力学分析分级方 法:①肌力;②主动关节活动度;③协调性灵巧 性;④耐力;⑤时间与速度;⑥运动量。而发育 性姿势属于神经发育分析方法。

19. A 记忆技巧法:①首词记忆法; ②PQRST法;③编故事法。

20. D合掌分掌试验是检查桡神经损伤 的方法。

22. B韦氏记忆量表有10个分测验项 目,全部是评估记忆功能的,适用于7岁以上儿 童和成人。

23. C通过对患部或中心区照射紫外线,可 以加强局部的血液循环,增强抗感染能力等。

25. C部分失神经曲线有弯折,最短反应 时有延长,时值可能不正常,但不大于10ms,时 值小于lms为正常曲线。

26. E静态平衡功能评定可以在站立位 或坐位进行。评定方法包括双腿站立、单腿站 立、足尖对足跟站立(双脚一前一后)、睁眼及闭 眼站立。转身一圈属于动态平衡训练。

27. C视觉失认训练方法:①物品失认训 练方法;②色彩失认训练方法;③面容失认训 练方法。其中在物品上贴标签,提示患者属于 物品失认训练方法。

28. B目艮、手上肢协调作业训练:砂磨 板、拉锯、刺绣、木刻、编织等。阅读不用或 少用手。

30. C偏瘫患者的患侧膝关节因僵硬而 于摆动相时活动范围减小、足下垂内翻;摆动 相患侧肩关节下降、骨盆代偿性抬高、髋关节 外展、外旋,使患侧下肢经外侧划一个半圆弧 将患侧下肢向前迈出,选C。

31. E日常生活活动能力的床上训练: ①良肢位;②翻身训练;③坐起训练;④转移 训练。

32. D作业治疗评定:①感觉运动功能评 定;②认知综合功能;③日常生活功能;④社会 心理功能;⑤环境。

33. C评定时患者如连续答错,应将分测 验拆散分解,先易后难,设法提高患者参与的 兴趣。

35. A洼田饮水试验是取30ml水,让患 者尽量一 口吞完,根据吞咽、呛咳情况评估分 级。该方法简单方便,所需设备少,是最方便常 用的检查吞咽功能的试验。

36. A正常人平均步速约为1. 2m/s。

39. C汉语失语成套测验是参考西方失 语成套测验结合中国国情修改后拟定的国内 常用失语症检查法。

40. B “妹,配”和“内,贝”均为有鼻音字 和无鼻音字的搭配,目的是观察有无鼻音或鼻

漏音。

42. A正常腰椎前屈90°,后伸30°,侧屈 2〇°,故选A。

43. C .改良Barthel指数包括10项内容, 根据是否需要帮助及其程度分为〇、5、10、15分 4个等级,总分为100分。

46. C正常情况下肌肉在放松状态时应 呈电静息,当出现纤颤、正尖波、束颤电位和肌 纤维抽搐放电时,则表示可能有神经源性或肌 源性损害。

47. D腕伸屈、桡尺偏作业训练方法:粉 刷、锤钉、和泥、和面、绘图、打乒乓球等。

49. C M波为电刺激神经干时向下传导 引起的肌肉兴奋的电反应。

50. A此题是检查治疗师对患者进行 床上侧向移动训练的操作是否能够准确掌 握,其过程基本顺序应为:健腿抬起患腿侧 移、用健侧足和肩支起臀部、臀部侧移、肩和 头的侧移。

51. C颈神经根注射的适应证:颈椎病、 颈神经根炎、颈肩臂疼痛。

52. E身体灰认的训练:①躯体失认训 练;②偏身失认训练;③手指失认训练;④左右 失认训练。令患者自己用粗糙布擦拭治疗师所 指部位,在活动中鼓励运用双侧肢体或患侧肢 体,强化正常运动模式属于躯体失认训练;按 键、弹琴属于手指失认训练;在镜子上贴上“您 的胡子是否两侧都刮干净了? ”的纸条属于偏身 失认训练。

54. A人体正常运动神经传导速度为 50~90m/s,当周围神经发生病变时传导速 度减慢,因此,测定传导速度有助于诊断神经 纤维的疾病和估计神经损伤的预后。

57. A增强手部肌力的作业训练:捏黏土 或橡皮泥、和面、捏饺子、木刻等。

60. A打字、刺绣、书法、下棋皆为手指精 细活动作业训练,而只有踏自行车才是最合适 髋膝伸屈的作业训练。

61. C 1963 年,SidnerKatz 提出,日常生

活活动指一个人为了满足日常生活需要每天 所进行的重要活动。

64. B膝反射的反射中枢为腰髓2~

4节。

65. D人体的重心越高,其稳定性就越 差;因此,平衡训练是从易到难,相对于重心来 说,是从低到高的发展才是逐渐增加难度。

67. E作业活动的生物力学分析是所 有分析的基础。包括11个分析步骤,但不包 括进行该活动时人与物品的位置以及彼此间 的定位关系,这是神经发育分析所要进行观 察的方面。

68. B运动性失语特征为:患者自发语不 流利,朗读困难,理解好,书写形态破坏,语法 错误。

69. D基本能完成:>60分;需要帮助才 能完成:59~41分;需要很大帮助:40~21分; 完全需要帮助:<20分。

70. A患者出现双下肢无力,同时伴有胸 腹部的感觉障碍,步态不稳,符合脊髓受损的 临床表现。

71. E 阳性肌电图所见(正尖纤颤电 位)发展高峰在伤后2~4周出现。伤后头 7~10天内进行肌电图检查常会造成假阴 性。故早期的检查所提供的是以前疾病的情 况。神经影像学检查不能很好地反映其功能 状态。

72. D肌电图异常所见符合L5神经根分 布区,脊旁肌的异常证实是根性病变,而非丛 性病变。

73. A单侧忽略是对损伤的大脑半球的 对侧来的刺激,无反应或对其刺激不能定位的 一种状态。大多是由右半球损伤引起的对左 半侧的忽视。单侧忽略的评定方法包括:二等 分试验、删除试验、二点发现试验、绘画试验、阅 读试验等。其中,二等分试验是临床最常用的 检查方法。

75_ A左右失认属于身体图像障碍的 一种,患者不能分辨左右,也是患者常见的认 知障碍,常影响患者运动功能训练的效果。

76. B,77. A根据病史及体格检查,考虑 患者是腓骨小头受压时间过久后出现的腓总 神经卡压伤,所以神经肌电图检查为受压部位 传导速度减慢,其神经支配的肌肉出现正尖纤 颤电位。

78. C只有做神经肌电图检查,才能对该 患者进行定位诊断、损伤程度的判断及预后 评估。

79. E周围神经损伤超过两周,会出现 肌肉复合动作电位波幅降低、潜伏期延长,其 支配肌出现失神经电位。指浅层肌由正中神 经支配。

82. B留置导尿管易增加感染的机会,故 应间歇导尿。

83. C正常膀胱容量约为400ml,故每次 尿量控制在400ml左右。

84. E患者坐上轮椅后,坐垫的前缘离腦 窝6. 5cm,即为轮椅坐位的长度。

85_ C —般情况下,患者坐在轮椅中 双下肢放于脚踏板上时,足跟(或鞋跟)至 胭窝的距离再加4cm或大腿下部前1/3处 高于坐垫前缘约4cm,即为轮椅应有的坐位 高度。

86. D 脚踏板的板面离地面最少应 有 5cm。

87. B患者骨折早期,由于关节制动,易 致骨折近端关节活动减少,关节僵硬,肌肉萎 缩,故重点防止肩关节周围炎的出现。

88. B在骨折早期即可开始患肢未被固 定的关节活动(包括主动运动和被动运动),以 促进肢体血液循环及增加骨折近端的轴向生 理压力,有利于消除肢体肿胀,促进骨折端愈 合,并可防止关节挛缩畸形。

89. B肛门牵张技术可以有效地缓解肛 门内外括约肌的疼挛,同时扩大直肠腔,诱发肠 道反射,促进粪团排出。

90. A坐位时排便的能量消耗是3. 6代 谢当量,而卧位时是4代谢当量。坐位大便有 利于降低排便阻力、提高患者自尊、减少护理工 作量、减轻心脏负担。强调按照患者既往习惯 选择排便时机。应尽量采用粗纤维饮食,避免 刺激性食物。合并痉挛时,直肠活动与痉挛相 关,需要加以注意。

91. E前臂杖适用于握力差、前臂力较弱 但又不必用腋杖者。

92. A平台杖又称类风湿杖,有固定 带,可将前臂固定在平台式前臂托上,适用于 类风湿关节炎患者或肘、手关节损害严重的 患者。

95. A命名性失语主要表现为命名障

碍,其他语言功能较好,故训练以呼名训练为

重点。

96. E完全性失语,语言功能本身的治疗 改善不明显,仅可能使听理解有所改善,不应 以直接疗法为重点,而应把重点放在交往能力

的代偿性技术的训练上。如手势、指物、画图等 非言语手段的运用练习。

97. D构音障碍是由于构音器官运动 功能差所导致的,应以构音器官运动功能训 练为重点。



287+1
评论 (共3条)
做自己的女王2017.07.28
在老师的指导下报名,一直担心考试通过率及证书真实性问题,后面证书下来能网上查到信息,又介绍了同事报考。
元气养生馆2017.07.28
高中没毕业就出来做学徒,跟着师傅学习推拿/拔罐/刮痧等,通过贵站终于取得证书,感谢
养生理疗馆平平2017.07.28
从业10年的老司机,顺利拿到证书,上次检查也没问题
免费咨询 微信咨询